#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ в первом чтении приняли депутаты Государственной думы. Законопроект предлагает запретить банкам заключать любые договоры с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия родителей или законных представителей.
«Это позволит предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность, а также обезопасит их от необдуманных поступков», – отметил председатель ГД Вячеслав Володин.
Напомним, в настоящее время подростки с 14 лет могут самостоятельно открывать счета и получать карты в банках.
«Преступники входят в доверие к подросткам и подталкивают их к оформлению дебетовых карт, которые в дальнейшем могут использоваться в незаконных целях, в том числе для обналичивания средств обманутых граждан. В итоге за небольшое вознаграждение в несколько тысяч рублей через карту несовершеннолетнего такие дельцы проводят миллионы», – подчеркнул Вячеслав Володин.
По его словам, родители обо всех этих финансовых операциях, как правило, не знают. А дети в таких ситуациях неосознанно становятся соучастниками преступлений – их называют дропперы.
Исключение в законопроекте предусмотрено для случаев, когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным. Например, если подросток работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Ранее «Северный город» рассказывал, что приложения крупных банков дополнят функционалом для пострадавших от мошенников – новая спецкнопка начнет работать в России с 1 октября 2025 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.