#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По традиции победителя Всероссийского конкурса лучших практик виртуальных концертных залов – 2023 очередная программа Талнахской городской библиотеки была авторской и кроме обязательной трансляции включала в себя выступление фольклорного ансамбля НКИ «Печки-лавочки».
Бессменный автор программ ВКЗ в Талнахе Наталья Носкова иллюстрировала свой рассказ о жизни и судьбе одного из пяти русских лауреатов Нобелевской премии по литературе фрагментами концерта ансамбля донских казаков онлайн, отрывками из экранизаций главных книг юбиляра, песнями и танцами студентов Норильского колледжа искусств под руководством Валентины Литвинюк. Приглашенные на встречу старшеклассники такой урок оценили на все 100 баллов, а кто-то решил, что ему следует прочитать не только входящие в школьную программу «Тихий Дон» и «Судьбу человека».

В этом году у Михаила Шолохова как минимум две круглые даты: 120-летие со дня рождения (24 мая) и 60 лет со дня присвоения писателю Нобелевской премии по литературе. Самую престижную награду ему вручили с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Этот предвоенный роман тогда еще очень молодого писателя (начал писать в 1925-м, в 20 лет) не раз экранизировали. Ведущая не только показала фрагменты из фильмов Сергея Герасимова и Сергея Урсуляка, но и рассказала о встрече с режиссером телеверсии-2015. Писатель всегда утверждал, что его судьба в его произведениях, а главный герой «Тихого Дона» Григорий Мелихов, ищущий правду своего века, – это сам Шолохов. А были еще романы «Поднятая целина», неоконченный – «Они сражались за Родину» и много повестей и рассказов, в том числе «Судьба человека», ставший в постановке Сергея Бондарчука еще и кинематографическим шедевром.

Писателя не стало в его родной станице Вешенской 21 февраля 1984 года. Родные вспоминают, что перед смертью он тихим голосом пел. На встрече в Виртуальном концертном зале с экрана и со сцены тоже звучали песни. Казачьи. Онлайн их исполнял Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. Между прочим, ансамбль был организован еще при жизни юбиляра, в 1936 году. К 120-летию Михаила Шолохова, при жизни названного великим писателем, ансамбль подготовил программу под названием «Разродимая моя сторонушка». Одним из ее центральных номеров станет вокально-хореографическая композиция «Дед Щукарь», созданная по мотивам «Поднятой целины». Премьера программы пройдет на родине ансамбля в Ростове-на-Дону в День России, 12 июня. В талнахской библиотеке выступления мастеров с экрана органично дополнили студенты Норильского колледжа искусств, исполнившие лучшие казачьи песни и пляски из своего репертуара. Школьники с удовольствием прихлопывали и притоптывали им в такт.

Следующая встреча в ВКЗ будет посвящена еще одной знаковой фигуре в литературе ХХ века. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения Александра Твардовского.
Ранее «Северный город» писал о том, что мастерская Петра Фоменко сыграет в Норильске легендарный спектакль «Волки и овцы».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.