#НОРИЛЬСК. «Северный город» – День Великой Победы горожане отметили с размахом на различных праздничных площадках в Норильске. Главное для нашей страны событие объединило людей и сплотило их.
Праздник начался с традиционного шествия: огромная река «Бессмертного полка» хлынула по Ленинскому проспекту, возглавляло колонну огромное полотно красного знамени, за ним потянулись потомки тех, кто не щадил жизни и здоровья, сражаясь за наше будущее.
Традиционные мероприятия прошли в Музее Норильска. Все желающие могли смастерить значок, самолетик, сделать гвоздики из бумаги, также можно было написать весточку родным и знакомым на открытках военной тематики. На третьем этаже царила поистине праздничная атмосфера: творческие коллективы города дарили норильчанам вдохновенные номера, исполняя песни военных лет, наполняя сердца радостью и воодушевлением.






Среди коллективов был ансамбль «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи. Дети накопили внушительный репертуар песен о войне и рады были представить композиции норильчанам. Руководитель ансамбля Сания Солнцева отметила, что песня помогает сохранить память о тех, кто пал в бою за наш мир и свободу.

«Изучая песни, мы касаемся и историю создания композиций, дети не просто поют, а узнают больше о военном времени и тех обстоятельствах, которые привели к созданию хитов, которые навсегда остались в сердцах людей. Детям больше всего нравится петь песни «Катюша», «Казаки», потому что они передают дух Победы и радости от того, что наш народ выстоял в этой тяжелой битве», – сказала она.
Юные исполнители признались, что всегда с особым трепетом и гордостью выходят на сцену, чтобы своим искусством почтить память героев.
Всего 9 мая в музей посетили 1817 норильчан.
У стен культурного учреждения тоже было оживленно и интересно. Все желающие могли увидеть военную технику, испытать удачу в дартсе, помериться силой, поднимая гири. А вдоль Ленинского проспекта в рамках ежегодного забега 1945 метров преодолели воспитанники спортивных школ.
На Театральной площади тоже было что посмотреть. На огромном экране в прямом эфире показали парад Победы в Москве, и все могли хоть на миг перенестись в солнечную столицу и увидеть мастерство и слаженность военных подразделений, участвовавших в параде.
Главным местом притяжения стал Вечный огонь. После полудня мемориал утопал в живых цветах. Вглядываясь в пламя, каждый норильчанин вновь переживал трагические страницы истории, вспоминая о жертвах и героизме народа.
Праздничное настроение создавали участники концерта «Рио-Рита», развернувшегося неподалеку от музея. Со сцены звучали стихи и песни, а затем там же, на Комсомольской площади, всех угощали солдатской кашей, хлебом и горячим чаем.
9 мая на улицах Норильска было многолюдно. Благоприятная погода, молодые люди в военной форме, то и дело встречающиеся на улицах города, а также фотозоны в виде красной звезды добавляли особый колорит.
Норильчанка Лариса Пенчукова поделилась своими впечатлениями от праздника:
«В нас течет кровь победителей, и такие мероприятия не дают нам забыть тех, кому мы обязаны жизнью. Сегодня в шествии я видела много детей, пожилых людей. Бабушка в инвалидной коляске тоже захотела стать частью этого единого порыва благодарного поколения, хотя могла посмотреть шествие из дома. Я вижу много молодежи, и это радует. Возможно, сейчас они еще не до конца осознают всю глубину этой даты, но с каждым годом к ним неизбежно придет понимание важности памяти и той неразрывной связи, которая соединяет нас с нашими героическими предками».
Северянка Алена Липина также выразила свой восторг:
«Больше всего нам запомнился парад и концерт в музее. Видя вокруг столько людей, испытываешь тепло на душе. Этот праздник объединяет нас в едином чувстве благодарности ветеранам, и можно быть уверенным, что эту память мы никогда не предадим и будем передавать ее из поколения в поколение».
Ранее «Северный город» рассказывал, что жители Норильска, Оганера, Талнаха и Кайеркана прошли в колонне «Бессмертного полка» по улицам города.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.