#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По программе «Сделано с заботой» отремонтирован почти каждый четвертый объект. В этом году компания вводит в программу дополнительный критерий: вовлеченность руководителей и сотрудников в поддержание объектов в хорошем состоянии. Об этом сообщил директор департамента управления делами «Норникеля» Максим Кричман.
Во время «Ценного разговора» с руководителями «Норникеля» спикер привел такие данные: всего в программе «Сделано с заботой» 4800 объектов. Из них 1028 уже отремонтировано. Закуплено 496 мобильных зданий. В 2024 году сделан ремонт на 187 объектах, они занимают площадь 25 тысяч квадратных метров.
Новая прачечная, учебный класс или спортивный зал радуют каждого работника предприятия, где все это сделано с заботой. Однако не каждый сотрудник бережно относится к общему имуществу, и отремонтированные объекты через два-три года приходят в плохое состояние. Чтобы изменить ситуацию, в компании скорректировали условия внесения объектов в программу «Сделано с заботой».
Максим Кричман пояснил, что кроме основного критерия: состояния помещений, инженерных систем и востребованности площадок по количеству сотрудников, которые ими пользуются, вводится дополнительный показатель: вовлеченность руководителей и сотрудников в поддержание объектов в хорошем состоянии.
Иными словами, важными факторами становится социальная активность коллективов, участие в субботниках, готовность вкладываться в состояние помещений и помощь руководителей в реализации задуманных планов.

«В идеале бережное отношение к пространствам, которые мы создаем, становится обыденным и ценным для каждого сотрудника», – заявил директор департамента управления делами.
Чтобы отслеживать, как эксплуатируются помещения, в компании разработали приложение «Забота 24». Оно поддерживает создание новых заявок через QR-код, полный набор инструментов для специалистов административно-хозяйственных служб, возможности аналитики в единой системе. В текущем году QR-коды будут распространены на всех площадках.
А летом – «Морская волна»
«Согласно внутреннему исследованию, в 2024 году 56 процентов сотрудников компании сообщили, что чувствуют заботу и поддержку со стороны компании», – обратила внимание участников разговора директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Одно из направлений, на которых остановилась топ-менеджер, – организация рабочего питания. В этом сегменте компания внедряет современные решения: боксовую систему касс для ускорения оплаты, возможность предзаказа через мобильное приложение или терминал, как в сетевых ресторанах.
На предприятиях «Норникеля» работает 55 столовых.
Их обслуживают четыре подрядчика. С 1 апреля в пяти столовых Заполярного филиала начнет работать новый подрядчик – федеральный оператор IFSMM. Изменения должны положительно повлиять на качество питания.
Проявлением заботы руководства компании о сотрудниках, безусловно, является льготное кредитование: «Норникель» предоставляет беспроцентный заем на первоначальный взнос при покупке жилья и компенсирует сотрудникам часть процентной ставки. Программа льготного кредитования обновляется для повышения выгодности в условиях высокой ключевой ставки Центробанка.
Тема, которая волнует подавляющее большинство работников «Норникеля», – организация детского отдыха во время летних каникул. В 2025 году ребята поедут в лагерь «Морская волна» в Туапсинском районе на самом берегу Черного моря.
Компания ежегодно расширяет сеть оздоровительных учреждений и предлагает новые направления отдыха для сотрудников. В 2025-м к традиционным объектам: санаторию «Заполярье» и «Роза Спрингс» в Сочи, санаторию «Россия» в Белокурихе, «Приморье Grand Resort Hotel» в Геленджике – добавится черноморская здравница «Кабардинка».
Санаторий имеет собственный пляж, открытый бассейн площадью 460 квадратных метров, более 280 номеров различной категории, спортивные и детские площадки и даже пруд с карпами.
Почти три миллиарда на здоровье!
«Норникель» уже шестой год развивает проект «Корпоративная медицина», чтобы повысить доступность и качество врачебной помощи, а также снизить общую и профессиональную заболеваемость работников.
В корпоративную систему здравоохранения входит пять медицинских центров в городах присутствия предприятий «Норникеля», здравпункты, кабинеты предрейсовых осмотров, цеховые врачебные кабинеты.
«За пять лет компания потратила на этот проект около трех миллиардов рублей, – поделился генеральный директор корпоративного центра здоровья Григорий Филиппов. Всего под нашим управлением находятся 35 объектов, где трудятся 250 медработников».

В 2024 году в системе корпоративной медицины провели 4,5 миллиона медосмотров. До 2028 года планируется открыть два крупных медицинских центра, 62 здравпункта и кабинета предрейсовых осмотров, а также семь медицинских центров в Заполярном дивизионе.
На вопрос, возможно ли сотрудничество с государственной медициной в педиатрии, Григорий Филиппов ответил положительно, поскольку качественное лечение детей волнует очень многих работников компании.
Спикер добавил, что по итогам 2024 года корпоративный центр здоровья вошел в топ-50 крупнейших частных медучреждений России.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске формируется медковоркинг на базе местного медицинского техникума. Проект реализуется на грант благотворительной программы «Мир новых возможностей». Компания «Норникель» выделила на реализацию социальной инициативы около 6,3 миллиона рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.