#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Центр социальной и информационной поддержки населения «Дофамин» формирует медковоркинг на базе Норильского медицинского техникума. Проект создания центра естественных наук для школьников, студентов и молодых врачей будет реализован на грант благотворительной программы «Мир новых возможностей». Компания «Норникель» выделила на реализацию социальной инициативы около 6,3 миллиона рублей.
Презентация медковоркинга состоялась в консультационном ресурсном центре Норильска. Авторы идеи рассказали, что хотят привлечь юношей и девушек в медицину, развивать активность местных специалистов в сфере здравоохранения, а также поддерживать их интерес к работе на Крайнем Севере.
«Это вклад в развитие нашей территории. Проектный подход позволяет оперативно и эффективно отвечать на социальные вызовы, особенно когда речь идет о создании дополнительных образовательных возможностей», – отметила на презентации Галина Ершова, главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля».
Руководитель проекта Анастасия Савичева рассказала, что волонтеры-медики, специалисты центра профилактики и Норильского территориального отдела краевого Министерства здравоохранения много работали со школьниками по формированию здорового образа жизни, но им не хватало единого пространства для проведения занятий. Сейчас просветительская деятельность ведется достаточно разрозненно: приходится ездить по школам, нет возможности демонстрировать специальное оборудование. Медковоркинг соберет все инициативы в одном месте. Новое пространство будет оборудовано рабочими местами, офисной техникой, микроскопами, 3D-принтером, интерактивными панелями, анатомическими и зоологическими моделями, обучающими плакатами и учебной литературой. На это направят значительную часть грантовых средств.
Социальная значимость проекта привлекла широкий круг партнеров, заинтересованных в развитии медицинского образования в регионе. Инициативу поддержали краевое Законодательное собрание и молодежный парламент, Норильское управление общего и дошкольного образования, Агентство развития Норильска, Союз промышленников и предпринимателей Заполярья в лице благотворителя проекта Фаига Давудова, фонд целевого капитала «Наш Норильск», Норильский медицинский техникум, Центр профилактики Красноярского края, медиакомпания «Северный город» и другие организации.
Как сказала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, в условиях кадрового голода в здравоохранении создание на базе медицинского техникума образовательной площадки для школьников, которые в будущем станут медицинскими работниками, это прекрасная инициатива, и администрация города полностью ее поддерживает.
Программа медковоркинга включает занятия для профильных медицинских и биохимических классов, уроки здоровья с профориентацией для учеников 6–9-х классов, клуб медиков для обмена опытом между опытными и молодыми специалистами, подготовку к олимпиадам федерального и краевого уровня.
Сейчас идет подготовка материалов и программы обучения, а также согласование сметы ремонта помещений. Открытие пространства запланировано на конец августа 2025 года, чтобы с 1 сентября медковоркинг мог принять первых посетителей. В течение учебного года здесь будут проводиться занятия, экскурсии, медицинские конференции, олимпиады и исследовательские работы.
Подведение первых итогов проекта намечено на август 2026 года: победившие в конкурсе «Мира новых возможностей» заявки в номинации «Полюс города», куда выделяются крупные суммы гранта и где предполагаются большие ремонты и обустройство, реализуются в течение двух лет.
Но и после 2026 года, подчеркнули организаторы медковоркинга, его работа не закончится. Созданное пространство продолжит функционировать как постоянный центр для развития медицинского образования в Норильске.
Ранее «Северный город» рассказывал о новом творческом проекте, связанном с общественно-культурным центром «Башня».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.