#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Это вторая мобильная столовая, открытая обществом «ПроСервис Таймыр» на предприятиях Заполярного дивизиона. Еще одна с февраля работает в обществе «Медвежий ручей», где ежесуточно питаются до 500 человек.
Новая столовая будет принимать в сутки примерно такое же число сотрудников рудника. В ближайшее время ее оборудуют крытым переходом от здания АБК рудника «Комсомольский», чтобы людям не приходилось идти на обед по улице.
Как рассказал Михаил Водопьянов, директор общества «ПроСервис Таймыр», с тех пор как на ремонт около полугода назад закрылась стационарная столовая рудника, сотрудники не получали горячего питания:
«Появилась идея возвести мобильную столовую. Она так названа, потому что ее буквально можно перевозить с места на место, когда в этом есть необходимость. Например, после открытия стационарного помещения столовой на «Комсомольском» мы соберем это помещение и перевезем его на другое место, ведь программа обновления столовых предприятий продолжается. Пригодится такая мобильная кухня и при увеличении числа сотрудников на том или ином предприятии путем привлечения новых подрядчиков».
Мобильную столовую произвели в Ижевске, монтаж занял около трех недель, столько же – доставка, еще три недели – собирали на месте. Помещение вмещает 52 посадочных места, но это число еще можно увеличить. По опыту «Медвежьего ручья», говорят в «ПроСервис Таймыре», где работает аналогичная мобильная кухня, более чем полусотни мест при круглосуточной занятости столовой хватает, чтобы накормить всех желающих.
«Мы планируем, что она проработает тут не меньше года, после чего перенесем ее на другое предприятие, где будет идти ремонт основной столовой. Ведь это долгосрочные проекты: меняется концепция, оборудование, ведется полное обновление. Так что требуется время, в течение которого рабочие не останутся голодными благодаря мобильной кухне. Это отвечает одной из ценностей компании – забота о людях. А стационарные столовые, кстати, получаются очень красивыми: руководство Заполярного филиала и конкретных предприятий подходят к делу грамотно. Еще я хочу поблагодарить руководство рудника «Комсомольский» за помощь в доставке этой мобильной столовой из Дудинки до места сборки», – добавил Михаил Водопьянов.
Отметим, что некоторое время назад в столовых всех предприятий ЗФ обновлено меню: с компанией «ПроСервис Таймыр» на постоянной основе работают три шеф-повара. Один из них – Андрей Дамаскин – будет курировать и мобильную столовую на руднике «Комсомольский». У шефа солидный опыт работы в разных городах и странах: начинал в Челябинске, затем преподавал два года в русско-британском институте управления и работал в русско-австрийских школах, два года трудился во Вьетнаме, стажировался во Франции и Швейцарии. В последние годы работал в ресторанном холдинге в Новом Уренгое. Андрей Дамаскин уверен, что важно привносить новые веяния в рабочее питание и обучать местных поваров новым вкусовым сочетаниям, ингредиентам.
Он поделился, какие блюда будут предложены посетителям мобильной столовой:
«Все блюда очень интересные, насыщенные вкусами, специями. Добавили больше овощей в меню. Например, сегодня у нас курица по-кавказски, котлеты с кукурузой, говядина с овощами, брокколи, картофель жареный, гречка с овощами. Представлено немало салатов: мясных – с говяжьим сердцем, курицей; овощных – с огурцами, капустой и другие. Есть выпечка: коржики, пирожные. В меню также много рыбы: горбуша с соусом песта, минтай, запеченный с крабовыми палочками. В другие дни будут и иные блюда, например тажин по-мароккански. Мы стараемся разнообразить меню и предложить много новых вкусов».
Андрей Дамаскин отметил, что акцент при составлении меню делается на разнообразии вкусов и полноценности рациона: так, из мяса представлены все самые популярные варианты – говядина, курица, свинина.
«Мы хотим, чтобы каждый мог выбрать еду по своему вкусу: кто-то любит питательнее и жирнее, кто-то – полегче. Для последних, например, у нас даже есть ПП-суп из овощей: подойдет тем, кому медиками показана диетическая пища, а также пребывающим на диете. В меню также обязательно есть мясной суп. Мы понимаем, что людей, приходящих в столовую, будет много, каждому не угодить. Но важно выработать то меню, которое будет максимально устраивать каждого гостя. Это путь не одного дня и даже не месяца, это тяжелая, кропотливая работа, но мы настроены сделать ее хорошо», – добавил шеф.
В первый день сотрудники столовой приготовили порции примерно на 800 посетителей. И все это – силами восьмерых сотрудников кухни.
Сами гости позитивно оценили открытие мобильной столовой. Один из сотрудников рудника Богдан Т., пришедший на обед, съел салат и второе, говорит, что с большим удовольствием:
«Я попробовал жареную картошку со свининой, салат. Было вкусно и по ценам адекватно. Хорошо, что открыли столовую, горячего питания действительно не хватало. Буду теперь ходить сюда есть».
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске стартовали дегустации школьного меню.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.