#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Премьера спектакля – VR-прогулки с гением назначена на 28 марта, день 100-летия со дня рождения артиста на все времена Иннокентия Смоктуновского.
Добавим, что спектакль-прогулка с гением в VR-очках «Быть Смоктуновским» реализован при поддержке фонда целевого капитала «Наш Норильск».
Норильский театр в творческой биографии гения, как Смоктуновского называли еще при жизни, стал первой ступенькой лестницы, приведшей его на театральный Олимп. Правда, восхождение случилось на сцене другого театра, Большого драматического в Ленинграде, через шесть лет после отъезда артиста из Норильска. Очень скоро к театральному добавился Олимп кинематографический. Легендарный князь Мышкин из товстоноговского «Идиота» 1957 года через семь лет прирос принцем Датским из киношедевра Козинцева «Гамлет».
Последней театральной сценой Иннокентия Смоктуновского стала сцена Московского художественного театра имени Чехова, на которой он под занавес сыграл Баха в дуэте с Олегом Ефремовым в роли Генделя в спектакле «Возможная встреча». Именно в разговоре с худруком МХТ он и назвал себя «космическим» в ответ на вопрос Ефремова, какой он артист…
Критик Анастасия Ефремова (дочь Олега Николаевича) говорила, что в художественном театре Иннокентий Михайлович был «обожаем, уважаем, обласкан»: «Ему уже ничего не надо было доказывать. Хотя до конца своих дней он оставался для окружающих таким …инопланетянином».
В МХТ к юбилею «многоликого, но единственного» откроют выставку с таким названием, а в апреле проведут вечер «Люблю. Целую. Кеша».

Автор норильского проекта «Быть Смоктуновским» главный режиссер самого северного Анна Бабанова включила в него и выставку Музея МХАТ, которую в норильской версии дополнят материалы Музея Норильска. В нашем музее хранится, например, первая афиша первого сезона Смоктуновского во Втором Заполярном театре. По замыслу Анны Бабановой, VR-прогулке с гением на сцене будет предшествовать рассказ о жизни и судьбе великого актера от куратора экспозиции из столичного музея Марфы Бубновой.

Постановочная команда спектакля-путешествия, созданного в том числе с помощью VR-технологий и искусственного интеллекта, состоит из режиссера Анны Бабановой, автора видеоконтента Егора Тулновского (в сотрудничестве с Людмилой Кожевниковой), композитора Андрея Федоськина, сценографа Валерии Романовой. Автор пьесы – Михаил Ярош-Барский. Режиссер считает, что у них все получилось, а результат превзошел ее ожидания:
«Мы впервые столкнулись с дипфейком, технологией, которая позволяет редактировать видео, но, увидев «ожившего» Иннокентия Михайловича, поняли, что это именно то, что нам нужно. Объединив дипфейк с VR, мы и создали «Прогулки». Были огромные сложности технического характера, которые методично и целенаправленно преодолевал Егор Тулновский. Главное – у нас есть Николай Качура в роли Смоктуновского. Наш мастер в ГИТИСе тоже называл его гением. Мне Николай кажется похожим на Иннокентия Михайловича, и в первую очередь тем, что все время погружен в профессию».

Николай Качура в маске Смоктуновского, сгенерированной ИИ, по словам Анны Бабановой, воспринимается как чудо: вот он держит череп «бедного Йорика», вырытого из «могилы» за Гудчихой и Рудной на …озере Таборном, а кажется, что это настоящий Эльсинор. «Земля в тундре так промерзла, что мы вынуждены были привезти бутафорскую, которую используем в одном из своих спектаклей», – комментирует сцену режиссер.
«Быть или не быть?» Николай Качура читал уже в Алупке, где в 1960-е снимал своего увенчанного премиями и призами «Гамлета» Григорий Козинцев. Ради этого артист, режиссер и видеооператор добирались на место съемки по Крымскому мосту 18 часов на стареньком автобусе: «Надо было все снять за два дня, если не считать дни приезда и отъезда, – вспоминает Анна Владиславовна. – Конечно, с утра полил дождь, а нам надо идти в горы с аппаратурой, костюмом для съемок. Причем отправились мы по тропе для туристов. Егор стер подошвы у обуви… Добрались. Сняли… С этого момента у нас все стало складываться. Даже удалось разыскать и привести в порядок с помощью ялтинцев советский велосипед, на котором Качура-Смоктуновский должен был прокатиться…

Домой мы вернулись, выполнив все намеченные планы. Все сложилось и во МХТ. Со съемками нам помогали дочь и внучка Иннокентия Михайловича, Константин Хабенский, сотрудники Музея МХАТ, театровед Анастасия Казьмина. В храме на Успенском Вражке, прихожанином которого был Смоктуновский, нас встречал замечательный служитель Илья Рыбаков».
Анна Бабанова окончила ГИТИС в 1994-м, в год смерти легендарного артиста. Студенткой ей повезло увидеть Смоктуновского в церкви: она даже помогла ему зажечь свечу у иконы, не догадываясь, кто это, пока не подняла глаза… Этот эпизод, по словам главного режиссера Норильской драмы, она особенно часто вспоминала, когда приняла самый северный театр. Это воспоминание, считает Анна Владиславовна, каким-то образом помогло в создании главного спектакля ее 12-го сезона в Норильском Заполярном театре драмы.

В день рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского, 28 марта, театр покажет творческий проект дважды. Его продолжением станут апрельские лекции и мастер-классы от столичных драматурга, сценографа, куратора выставки и известного в Норильске тележурналиста, продюсера Максима Трофимова.
В Норильск Кеша Смоктунович, ставший здесь Смоктуновским, скорее всего, не прилетел, а приплыл по Енисею (это было в сентябре 1946-го) из Красноярска. В этом городе бывший фронтовик, военнопленный недолго учился в театральной студии при Красноярском театре. В этот театр на гастроли, повторяя маршрут почти 80-летней давности, после закрытия 84-го сезона отправится юбилейный проект Норильской драмы «Быть Смоктуновским».
Ранее «Северный город» писал о старте празднования 100-летия народного артиста СССР, Героя труда, лауреата множества премий Иннокентия Смоктуновского.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.