#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 28 марта 100-летие со дня рождения гения театра и кино отметят в Норильской драме, фактически первом театре Иннокентия Смоктуновского, хотя начинал он в Красноярске. В апреле запланирован юбилейный вечер в Московском художественном театре (МХТ), последнем театре в звездной биографии артиста. Выставки, концерты-посвящения, киномарафоны пройдут во многих местах России, напрямую не связанных со Смоктуновским, которого помнят и через 31 год после смерти.
В день рождения Иннокентия Смоктуновского, 28 марта, в обращение выйдет марка с портретом юбиляра. Дополнительно к ее выпуску будут изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Томска (артист родился в деревне Татьяновке Томской области). К этому времени фестиваль в Ачинске, давший старт юбилейным торжествам, закончится. Вернется в Москву внучка Иннокентия Михайловича актриса Анастасия Смоктуновская, которая, как запланировано, побывает на всех площадках фестиваля, начиная с возложения цветов к мемориальной доске на здании, где в 1943 году перед отправкой на фронт будущий артист учился в военном училище…

На церемонии открытия фестиваля выступали артисты Ачинского драматического театра, тоже юбиляра. Ему в этом году исполняется 90 лет. Кстати, первый худрук Ачинской драмы Александр Бродецкий руководил театром в Норильске с 1947 по 1949 год, когда в нем служил артист Смоктуновский. Фестивальную публику с 17 по 23 марта на 29 площадках Ачинска ждут выставки, встречи, конкурсы, ИИ-мастерские, квизы, квесты (в том числе дополненной реальности), показы легендарных фильмов и видеозаписей спектаклей, в которых играл Иннокентий Михайлович.
В Норильске, где Смоктуновский жил и работал уже после войны, в 1946–1951 годах, 28 марта пройдет премьера VR-прогулки c гением – спектакль «Быть Смоктуновским». Норильскому зрителю обещано уникальное путешествие, в котором, как написано в анонсе, «театральное искусство соединяется с VR-технологиями, позволяя каждому окунуться в мир творчества великого артиста, услышать его мысли и переживания, а также пройти по местам, связанным с его жизнью и карьерой…»
На роль Смоктуновского режиссер постановки Анна Бабанова выбрала артиста Николая Качуру.
Сейчас в театре заканчиваются последние репетиции и идет подготовка выставки о творчестве юбиляра. Экспозицию готовит Музей МХАТ и Музей Норильска, который уже передал театру хранящиеся в его фондах материалы. Выставку в день премьеры откроет куратор экспозиции из Музея МХАТ Марфа Бубнова.
Завершит норильский проект концерт-посвящение легендарному коллеге от заслуженной артистки России Светланы Тома. На творческой встрече актриса расскажет о совместных съемках с Иннокентием Михайловичем в экранизации толстовского «Живого труппа», гастролях по стране с программой «Товарищ кино». Светлана Тома исполнит песни из кинофильмов и не только. Вместе с актрисой в программе примет участие член Союза кинематографистов РФ редактор кинофестивалей Федор Егоров.
Московский художественный театр к 100-летию со дня рождения великого русского артиста посвящает вечер «Люблю. Целую. Кеша/ Все письма только о любви». Как сообщается на сайте МХТ, спектакль создан на основе переписки Смоктуновского и его жены Суламифи, которая была главной опорой и надеждой артиста в начале его творческого пути. «Признание гением, слава, роли, вписанные в историю искусства, подмостки великих театров, всенародно любимые фильмы – всё впереди, а пока: «…не беда, коли звезды поначалу достают палкой, ведь надо учиться чем-то тянуться к ним», – писал Иннокентий Михайлович в своей книге «Быть!», фрагменты которой вошли в пьесу. Ее в 2024 году театровед Александра Машукова создала по письмам, хранящимся в фондах Театрального музея Бахрушина, и назвала «Дорогая моя находка». Вечер пройдет на Малой сцене МХТ 20 апреля.
Роль Смоктуновского в спектакле исполнит Илья Козырев. «Единственную, но многоликую» Суламифь сыграют Ульяна Глушкова, Елизавета Ермакова, Мария Сокольская и Владислава Сухорукова. Режиссер постановки – Павел Ващилин.
Ранее «Северный город» писал о старте творческого проекта Норильской драмы «У школьной доски».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.