#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор
Вопрос: Получила в подарок сертификат, но в магазине не оказалось нужного товара. Как обменять сертификат на деньги?
Ответ: Многие предпочитают дарить подарочные сертификаты. Это удобный вариант как для дарителя, поскольку очень экономит его время, так и для одариваемого, ведь он сам сможет сделать выбор под свой запрос. Однако не всегда и не всем такая форма универсальна и удобна.
Подарочный сертификат или карта не являются товаром, а представляют собой аванс будущей оплаты товара, работы или услуги. Гражданским кодексом РФ установлено, что потенциальные покупатели и организации свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса.
Поэтому, если получателю сертификата не удалось им воспользоваться, например, нужного товара не оказалось в магазине, он вправе вернуть сертификат в магазин, а взамен получить денежные средства в сумме, равной его номиналу. Также если покупатель приобрел товар на сумму меньше номинала сертификата, то он может потребовать выдать ему остаток. Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги).
Законом РФ «О защите прав потребителей» номинал сертификата или остаток непотраченной суммы должен быть возвращен в течение десяти календарных дней после написания заявления. При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег.
В случае отказа потребитель может обратиться в магазин в претензионном, а затем в судебном порядке с требованием о возврате денежных средств или суммы, которая осталась после покупки товара (услуги).
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.