#НОРИЛЬСК. «Северный город» — О землетрясении 2 марта почти в 300 километрах от Хатанги информировал интернет-портал volcanodiscovery, где собирается информация об актуальной сейсмологической обстановке в мире.
В сообщении говорится, что землетрясение произошло в 6 часов 54 минуты по местному времени в 283 километрах от села Хатанга. Телеграм-канал «Наш Таймыр» уточняет, что оно имело небольшую – около десяти километров — глубину и не ощущалось людьми.
По информации портала krasnoyarskmedia, толчки зафиксированы в поселках Ессей (Эвенкия), Каяк (Таймырский Долгано-Ненецкий район), а также Таймырских поселках Новая, Катырак, Кресты, Хатанга, Хета, Жданиха, Старый Попигай и Чиринда Эвенкийского района. Интенсивность землетрясений составила от двух до трех баллов.
Это не много, отметил в интервью телеканалу «Северный город» Евгений Голубев, ректор Заполярного госуниверситета (ЗГУ), кандидат географических наук.
Два балла – это едва ощутимые колебания для людей. Но при трех уже можно наблюдать легкое раскачивание висящих предметов.
В наших широтах активных вулканических процессов нет, «поэтому больших землетрясений, условно, сильнее пяти — шести баллов нам ожидать не следует, — считает Евгений Голубев. — Но то, что небольшие землетрясения происходят по всей Земле нон стоп, нужно воспринимать как данность».
На сайте Заполярного госуниверситета появилась информация по итогам анализа сейсмической активности, которая была зафиксирована в 650 километрах от Норильска.
«Интернет-портал Volcanodiscovery 2 марта обнаружил землетрясение в долине реки Котуй между плато Путорана и Анабарским магнитудой 5,1 балла по шкале Рихтера. Интересно, что в этом районе подземные толчки происходят крайне редко и нехарактерны для него».
По мнению Евгения Голубева, в этой сейсмически спокойной области землетрясения, скорее всего, связаны с движением отдельных блоков горных пород.
«Блоки величиной в десятки километров беспрестанно опускаются, поднимаются и движутся по горизонтали на малые величины. Как показывают исследования, иногда активизация таких процессов связана со смачиванием трещин при нефтедобыче или естественных процессах», — пояснил ректор Заполярного государственного университета.
Заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения Михаил Елесин сделал такой комментарий:
«Юг Таймырского полуострова находится на Сибирской платформе, которая считается относительно стабильной. Но вблизи Норильского промышленного района расположены зоны тектонических разломов, которые могут вызвать слабые сейсмические воздействия. В нашем регионе фиксируются слабые колебания до четырех баллов, которые часто остаются незамеченными горожанами. Подземные толчки свыше пяти баллов теоретически возможны, но крайне редки».
Однако в нынешнем году подобное землетрясение случилось в акватории моря Лаптевых, и оно тоже произошло на глубине десять километров. По данным Европейско–Средиземноморского сейсмологического центра, подземные толчки имели магнитуду 5,2 балла. Эпицентр находился в 197 километрах от посёлка Тикси.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске до 16 марта закрывается пешеходный мост на улице Мира.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.