#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор по Красноярскому краю
Вопрос: Можно ли укрепить иммунитет за счет питания?
Ответ: Сами понятия «сильный иммунитет / слабый иммунитет» не совсем корректны – ведь иммунная система человека сложна, многообразна и крайне устойчива. Поэтому иммунитет не нужно «поддерживать» и тем более искусственно его «укреплять». Главное – создать условия для его нормального функционирования.
Тем не менее в осенне-зимний период может отмечаться временное ослабление иммунной защиты и, как следствие, повышение восприимчивости к инфекционным болезням. Именно поэтому это время и считается сезоном вирусов и простуд. На состоянии иммунитета также негативно сказываются пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие).
Основное условие поддержки иммунитета в нормальном состоянии – здоровый образ жизни, важнейшей составной частью которого является полноценное питание. При сбалансированном рационе организм человека способен получать большую часть необходимых биологически активных веществ из продуктов питания.
Хороший источник витаминов зимой – сезонные овощи: белокочанная капуста, тыква, кабачки, репа, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, картофель и другие. Витамина С много в цитрусовых, квашеной капусте и моченых яблоках.
В разгар простудных заболеваний не следует забывать о витаминных напитках. Это могут быть облепиховый чай с имбирем, компот из черной смородины, сбитень с брусникой, чай с кедровыми орешками, клюквенный пунш, компот из фейхоа и айвы, узвар из сухофруктов с медом и чабрецом, чай с калиной и лимоном.
Нужно ли дополнительно принимать витамины и БАДы? Следует учитывать, что в состав многочисленных поливитаминных комплексов входит большое количество витаминов и микроэлементов, зачастую разнонаправленного действия. В результате некоторые из них усиливают действие друг друга, а другие, наоборот, друг другу мешают. В редких случаях витамины и минералы вообще не усваиваются организмом по отдельности.
Поэтому, прежде чем профилактически принимать такие «общеполезные» комплексы, необходимо разобраться, каких витаминов не хватает организму: определить их уровень нужно с помощью лабораторных исследований. Важно помнить, что подобрать биологически активную добавку, необходимую именно в конкретном случае, может только врач.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.