#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильской детской художественной школе имени Николая Лоя «прошли» Северным морским путем начинающие сочинители, иллюстраторы, их педагоги – участники литературного проекта «Напишем сказку вместе». Примкнули к «путешественникам» воспитанники Дома творчества детей и молодежи: танцевальный ансамбль «Автограф», образцовый музыкальный коллектив «Радуга» и театральная студия «Синяя птица», а также спонсоры, приготовившие к презентации сладкие и мороженые подарки.

В книге все начинается с того, что далеко-далеко в одной тихой гавани жили-были большой Ледокол и его сынишка Атомка. Любознательный корабленок много читал, слушал рассказы папы Ледокола и других кораблей о покорителях арктических морей и сам захотел отправиться в настоящее плавание.
В жизни все началось с задумки бывшей норильчанки, члена Партнерства арктических музеев образовательных организаций Санкт-Петербурга, кандидата педагогических наук Светланы Астраханцевой издать арктическую книгу, написанную школьниками. Светлана придумала девочку Арктишку – дочь Полярной ночи и Северного сияния, ледокольный кораблик Атомку и решила отправить их в познавательное путешествие. А кто лучше расскажет о детских впечатлениях, как не сами дети?! Так родился всероссийский конкурс «Напишем сказку вместе». Светлана Астраханцева стала куратором проекта.

Школьники десяти краев и областей северной и северо-западной части страны в течение года трудились над написанием сказки. Юным авторам помогали их педагоги. На конкурс поступило 108 работ, в книгу члены жюри отобрали 15 лучших сочинений ребят. Двое лауреатов живут в нашем городе, одна в Дудинке.
Оформление сборника взяла на себя Норильская детская художественная школа имени Николая Лоя. На презентации книги директор Наталия Мороз не скупилась на похвалы ученикам, в том числе своим, нарисовавшим северные сказки. Художники улыбались, получали дипломы Партнерства арктических музеев и подарки норильских спонсоров, фотографировались с начинающими литераторами, своими педагогами и друг с другом. Мария Мальцева, Мария Вдович, Тимофей Ганин…

Чаще других в оглавлении книги встречается фамилия Бездетко – в ней опубликовано девять рисунков Марии (преподаватель Надежда Терещук). Девушка окончила основной курс обучения в школе имени Лоя, продолжает дополнительное образование здесь же и готовится поступать в художественную академию.
Мария Бездетко иллюстрировала сказку «Знакомство с полярным летчиком» десятиклассницы норильской школы №8 Милены Долгунцовой и «Здравствуй, Таймыр» девятиклассницы школы №23 Софьи Кислицыной. Отрывки из этих произведений на презентации читали студийцы из «Синей птицы» под руководством Светланы Варламовой.
Не обошли вниманием и повествование о том, «Как Арктишка и Атомка на Таймыре были». Сказку написала второклассница, теперь ученица третьего класса дудинской школы №5 Майя Начинкина.
«Мне очень понравилась иллюстрация к сказке», – поделилась учитель и мама юного литератора Любовь Начинкина.
Рисунок выполнен Марией Мальцевой и Марией Карунас. В тандеме девочки сделали несколько иллюстраций к сказкам об арктическом путешествии литературных героев. А пятиклассница художественной школы Мария Карунас получила диплом Партнерства арктических музеев не только за рисунки к конкретным сказкам, но и за разработку образов главных героев, оформление обложки, форзаца, карты.

Книга «Путешествие Арктишки и Атомки» издана тиражом две тысячи экземпляров. Вероятно, в ближайшее время ее можно будет увидеть в городских библиотеках.
Ранее «Северный город» рассказывал, что юношеские мини-футбольные команды «Норильского никеля» в девятом туре Юниорлиги одержали две победы и один раз сыграли вничью.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.