#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Творческая мастерская» Дворца творчества детей и молодежи завершает череду мероприятий, проводимых в рамках ежегодной краевой акции «Три «П» – Понимаем, Принимаем, Помогаем».
Акция «Три «П» стартовала в ДТДМ 13 ноября и финиширует 20 декабря. Ее цель – формирование толерантных установок по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В творческих группах дворца занимаются 56 детей с ОВЗ и еще девять ребят находятся на индивидуальном обучении. У каждого из педагогов, которые с ними работают, найдутся свои истории побед. О них шла речь на традиционных уроках добра в День инвалида, 3 декабря. Их продемонстрировала и «Творческая мастерская», которая прошла в ДТДМ.
В «Творческой мастерской» в гостиной на четвертом этаже дворца разместились команды юных хореографов из коллективов «Престиж», «Юность Заполярья», «Театр танца «сНежный». На занятие пришли знатоки английского языка из творческого объединения «Талант» и робототехники – «Дети будущего». Присутствовали также вокальные коллективы «Настроение», «Мелодия» и театральная студия «Синяя птица». Педагог ДТДМ Ольга Голубенко предложила всем участникам мастерской создать из декоративного материала под названием фоамиран символ будущего года – Змею-магнит. Тема и материал, похожий на искусственную замшу, вдохновили детей.

Во время работы отличить обычных ребят от тех, кого называют детьми с ограниченными возможностями и инвалидами, стало возможно лишь тогда, когда юные мастера взяли в руки ножницы. Зигзаги будущего сувенира не всем давались легко. Один из мальчиков храбро сражался за нужную конфигурацию, но серьезно отставал от остальных. Руки не всегда слушались хозяина. Ольга Голубенко знает, что это не повод впадать в пессимизм: «Если на физическом уровне нет ограничений, мы берем этих деток. И они порой добиваются таких успехов, что сами просто поражаемся», – рассказала куратор творческого процесса.
По ее словам, у этого мальчика нашлись помощники, и змейка обрела заданный силуэт, а украсить ее юному мастеру удалось даже изящнее, чем сидящим рядом детям… В итоге с заданием справились все ребята.

Подводя итоги акционной «Творческой мастерской», педагог Ирина Самойлова отметила, что ее главной задачей была социализация детей с ОВЗ и инвалидностью:
«А остальным ребятам подобная совместная работа помогает развитию толерантности, способности чувствовать и понимать эмоции других людей, то есть эмпатии по отношению к сверстникам, которые немного отличаются от них».
Ранее «Северный город» сообщал о том, что «Норникель» начинает вручать новогодние подарки детям сотрудников компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.