#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» опубликовал предварительные производственные результаты за четвертый квартал и полный 2024 год, а также прогноз выпуска металлов на 2025 год.
По сообщению компании, в четвертом квартале 2024 года производство никеля выросло на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 59 тысяч тонн. Рост был обусловлен выходом печи взвешенной плавки №2 на Надеждинском металлургическом заводе на плановую производительность после полного ремонта агрегата во втором-третьем кварталах.
Выпуск титульного металла «Норникеля» по итогам 2024 года снизился на два процента – до 205 тысяч тонн, которые почти полностью произведены из собственного сырья, что было незначительно выше прогноза на год в объеме 196–204 тысяч тонн.
«Медная линия» компании в четвертом квартале прошлого года сохранила показатели на уровне третьего квартала – более 106 тысяч тонн. В целом по году группа «Норникель» увеличила выпуск меди на два процента – до 433 тысяч тонн.
Металлы платиновой группы в 2024-м по отношению к 2023 году пошли в рост и произведены полностью из собственного сырья компании – 2762 тысячи унций палладия и 667 тысяч унций платины, что превысило прогноз на 2024 год в объемах 2624–2728 тысяч унций и 639–664 тысяч унций соответственно.
Комментируя предварительные результаты производственной деятельности «Норникеля», старший вице-президент – операционный директор Александр Попов отметил, что компания успешно провела мероприятия по повышению производственной эффективности.
«Норникель» перевыполнил свой производственный план, благодаря чему объемы выпуска всех металлов превысили прогноз на 2024 год, – подчеркнул Александр Попов. – Компания продолжила расширять продажи на новых рынках. Мы начали регулярно выпускать никель премиальных марок. Кроме того, в целях повышения удовлетворенности потребителей увеличили долю медных катодов высшего качества почти на десять процентов – до 84,3 процента».
Важным достижением прошлого года старший вице-президент назвал подтверждение эффективности «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.
В течение прошлого года «Норникель» поэтапно, с последовательным запуском основного оборудования по утилизации газов, выводил программу на проектную мощность и успешно запустил вторую технологическую линию. В результате этого выбросы диоксида серы сокращены на 390 тысяч тонн и эффективность очистки серосодержащих газов составила 99,1 процента, что подтверждено Росприроднадзором.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» создал один из первых проектов в России, позволяющих в режиме онлайн видеть уровень загрязнения воздуха, и запустил онлайн-мониторинг в Норильске.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.