#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент России Владимир Путин поручил расширить программу неонатального скрининга для мужчин и женщин, желающих стать родителями. ДНК-тесты будут выявлять вероятность возникновения у будущих детей патологий, в том числе редких (орфанных) заболеваний.
«Представить предложения о поэтапном расширении программы неонатального скрининга в части разработки и применения программ молекулярно-генетического скрининга будущих родителей при планировании беременности в целях выявления риска возникновения отдельных заболеваний и состояний, в том числе орфанных заболеваний», – говорится в постановлении.
Соответствующую задачу глава государства поручил выполнить федеральному правительству и региональным властям в срок до 15 мая текущего года, пишет РИА Новости.
В группу орфанных болезней входят генетические, аутоиммунные и инфекционные патологии, редкие формы рака и различные синдромы. Эти заболевания требуют длительного дорогостоящего лечения, некоторые из них ухудшают качество жизни, приводят к инвалидности и смертельному исходу.
Напомним, программа расширенного неонатального скрининга действует в России с 2023 года. Тесты показывают вероятность возникновения 36 заболеваний. В скрининг включили наследственные болезни обмена веществ, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечную атрофию (СМА), сообщает «РБК».
Кроме того, российский лидер распорядился проанализировать и внести предложения по обеспечению комфортных условий пребывания в различных организациях социальной сферы для родителей и детей. Речь идет о создании комнат матери и ребенка, игровых комнат и зон для детей, в том числе и в поликлиниках.
Ранее «Северный город» рассказывал, что более 700 миллионов из краевой казны направят на норильскую медицину – поправка в региональный бюджет на 2025 год разработана с участием северных депутатов. Профилактикой болезни Альцгеймера стоит заняться уже с 45 лет – хороший сон, контроль стресса, интеллектуальные нагрузки помогут сохранить когнитивное здоровье в пожилом возрасте.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.