#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Установлено выполнение трех ключевых этапов плана мероприятий по достижению квот выбросов. Отбор проб показал, что эффективность работы газоочистных установок составила 99,1 процента. Об этом сообщает телеграм-канал Росприроднадзора.
Экологический проект «Норникеля» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильске стартовал в октябре 2023 года с запуска первой технологической линии. За прошедший год «Норникель» последовательно запускал основное оборудование для утилизации газов, постепенно наращивая мощности программы. В 2024 году заработала вторая технологическая линия.
«Серная программа» компании «Норникель» – самое крупное мероприятие федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», отмечается на официальном портале Красноярского края. По плану в 2024 году компания должна была снизить выбросы более чем на 377 тысяч тонн. Насколько выполнена задача, проверили специалисты Росприроднадзора с привлечением государственной аккредитованной лаборатории.
Согласно заключению, предоставленному «Норникелю», оборудование по производству серной кислоты вышло на проектные показатели, все пункты плана мероприятий по достижению квот выбросов выполнены.
При этом совокупный объем снижения выбросов загрязняющих веществ за год соответствует установленным плановым показателям (план – 377 600 тонн, факт – 386 500 тонн).
«Серная программа» дает результаты, и сегодня Норильск является лидером по объему сокращения выбросов в атмосферу. Я благодарен всем работникам компании «Норникель» за вклад в комплексное развитие города. Уверен, это только начало и вместе мы сможем значительно повысить качество жизни в Заполярье», – сказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
С 25 декабря прошлого года каждый норильчанин может сам оценить качество воздуха в городе. «Норникель» создал и передал мэрии систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Она отслеживает состояние атмосферного воздуха в разных районах Норильска.
«Для «Норникеля» было крайне важно пройти верификацию Росприроднадзора. Ее итоги подтверждают, что наш проект работает, и работает эффективно. Со своей стороны мы намерены продолжать реализацию «Серной программы». План на 2025 год – утилизировать почти вдвое больше диоксида серы. Это позволит выполнить наши обязательства по проекту «Чистый воздух» на этот период, а также вдвое снизить выбросы в Норильске», – прокомментировал итоги проверки Росприроднадзора вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев.
Ранее «Северный город» рассказывал, как идет строительство паропровода от ТЭЦ-1 до «Медвежьего ручья» на заключительном этапе. Новое инженерное сооружение повысит надежность подачи пара подразделениям Заполярного дивизиона компании и другим предприятиям Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.