#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Мирослава Климова, персональный тренер одного из тренажерных залов Норильска.
Вопрос: Как привести себя в форму после новогодних праздников?
Ответ: Возвращение в форму начинаем без фанатизма. Чтобы снижение веса было эффективным и долговременным, первое, что мы делаем, – налаживаем режим питания. На это потребуется около двух недель. Стараемся есть в одно и то же время. И обязательно говорим нет ночному зажору! Последний прием пищи – за три часа до сна. Это позволит избежать задержки воды в организме и отечности. Ужин должен быть легким: рыба, творог, овощи.
Исключаем из рациона сладкое, мучное, жареное и прочие вредности. Чтобы разгрузить печень, уменьшаем количество поглощаемых жиров. Говорим нет алкоголю. Добавляем сложные углеводы, белок, клетчатку, чтобы быстрее наступало ощущение сытости.
Если голод не отступает и все время хочется что-то жевать, то заменяем шоколад, конфеты или печенье на свежие или свежемороженые ягоды, кефир, белок – яйцо, сваренное вкрутую, орешки в небольшом количестве. От голода между приемами пищи спасают белок и сложные углеводы.
Восстанавливаем водный баланс. Оптимальная пропорция – 30 миллилитров воды на один килограмм веса. Следим за своими ощущениями. Если человек не приучен к соблюдению питьевого режима, то для начала ему надо в течение дня выпивать хотя бы литр-полтора воды. Чай, соки, кофе не считаются. Это необходимо для лучшей работы желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса создаем дефицит калорий. Уменьшаем привычные порции пищи, чтобы уменьшить объем желудка. Чтобы к этому привыкнуть, потребуется две-три недели.
На голодный желудок тренироваться нельзя! За полтора часа до тренировки нужно поесть. Это не полноценный прием пищи, а легкий перекус: творог с ягодами или овощами, небольшой кусочек курицы с огурцом или помидором.
Тело – в дело. Не рвем с места в карьер. Постепенно включаемся в режим тренировок. Это позволит избежать травм, перетренированности и быстрого выгорания из-за чрезмерных нагрузок в зале или бассейне. В тренажерном зале я бы рекомендовала начать с обычного кардио – занятий на беговой дорожке, эллипсоиде, велотренажере. 15 минут такой разминки перед силовой тренировкой будет достаточно, это позволит разогреть и подготовить мышцы для дальнейшей нагрузки.
Без силовой тренировки невозможно привести в тонус мышцы и уменьшить объемы. Для начала хватит пяти упражнений. В идеале первые занятия лучше делать под чутким руководством тренера. Это позволит избежать всевозможных срывов. Не забываем и про растяжку после тренировки. Для того чтобы увидеть хотя бы минимальный результат, понадобится две недели занятий три раза в неделю, то есть всего шесть тренировок. Продолжительность занятий – не более часа. На адаптацию к новому виду нагрузок понадобится две недели, после чего мышцы станут менее болезненно реагировать на нагрузку.
Полезны будут и групповые занятия: йога, всевозможные виды стретчинга (растяжка). Несмотря на кажущуюся статичность, растяжка очень помогает в процессе жиросжигания.
В среднем на то, чтобы прийти в относительную форму, потребуется около месяца, но все очень индивидуально и зависит от самодисциплины, силы воли и настойчивости человека, пытающегося вернуться в допраздничную форму.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.