#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 сентября 2026 года Россия откажется от принятой в Европе Болонской системы образования и перейдет к своей собственной. Теперь в стране будет три уровня высшего образования: базовое, специализированное и профессиональное.
Среди ключевых аспектов новой системы образования глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков выделил усиление фундаментальной базы и ориентации на практику.
Так, в России будут введены новые уровни образования:
• базовое высшее со сроком обучения от пяти до шести лет – замена бакалавриату и специалитету;
• специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения от года до трех лет);
• профессиональное – новый уровень образования, к которому относится аспирантура.
Для студентов-медиков сроки обучения останутся неизменными, от пяти до 11 лет, если включать ординатуру, где они специализируются на отдельной области медицины.
При этом система Единого государственного экзамена (ЕГЭ) останется. Пока этот экзамен является единым стандартом оценки знаний школьников и предоставляет равные возможности для поступления ребятам и из глубинки, и из больших городов.
Летом 2025 года абитуриенты в последний раз будут поступать на программы бакалавриата и смогут получить высшее образование за привычные четыре года. То есть, несмотря на реформу, доучиться они смогут по ныне действующим стандартам, сообщает «Газета.ру».
Добавим, что общий объем бюджетных мест на 2025/26 учебный год в российских вузах превысит 619 тысяч. Большая часть из них выделена на инженерные специальности.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в России изменили порядок поступления в вузы и правила целевого набора – новшества вступят в силу с 1 марта 2025 года; российские студенты могут получить кредит на образование с господдержкой – финансовая помощь даст возможность выбрать профессию по призванию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.