#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова создана крупнейшая в мире база данных о температуре воды в реках Арктической зоны России. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.
Ученые отмечают нехватку данных о термическом режиме рек, особенно в Арктической зоне. В МГУ смогли собрать все необходимые данные и проанализировать, как этот показатель меняется с изменением климата и под воздействием антропогенных факторов.
«В состав гидрологической базы вошли данные 287 постов за период с 1961 по 2022 год. Такой массив позволил статистически оценить наличие трендов, рассчитать различия в средних значениях, а также оценить тренды в различных периодах времени», – приводит ТАСС слова заведующей кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Натальи Фроловой.
Полученные данные легли в основу карт изменения температур в реках для всей Российской Арктики.
«Нам удалось показать, что температура воздуха является ведущим фактором в формировании температуры воды, что было ожидаемо, но ее роль значительно дополняется различными физико-географическими факторами, и в первую очередь распространением многолетнемерзлых пород на водосборах», – уточнила Фролова.
Ранее мы рассказывали, что многие до сих пор воспринимают Арктику как место, где одиноко бродят белые медведи.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.