#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Эколого-просветительская акция «Заповедный классный час – 2024» была посвящена удивительному представителю местной фауны – путоранскому подвиду снежного барана (толсторогу), поскольку именно он стал героем 2024 года по календарю Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
Популяция занесенных в Красную книгу животных едва превышает тысячу особей, что подчеркивает важность охраны и постоянного мониторинга численности путоранского подвида.
Чтобы школьники могли как можно больше узнать о толстороге и его роли в природе, специалисты отдела экологического просвещения «Заповедников» подготовили специальные методические материалы, презентацию и видеоролик, рассказала Виктория Лоренц, ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
На тематическом классном часе ребята помогали ученым подсчитывать количество редких животных, изображенных на слайде. Это было очень увлекательно, ведь чтобы точно определить количество снежных баранов, необходимо внимательно изучить каждый уголок на территории обитания животных.
Дети рисовали героя года, делились информацией о толстороге и его краснокнижных собратьях. В школе №28, например, «Заповедный классный час» для самых младших учеников провели ребята из 9–10-х классов. Такая форма урока понравилась и ученикам начальной школы, и старшеклассникам.
Воспитанники детских садов – постоянные и самые активные участники экологических акций «Заповедников» – тоже отправились в путешествие по заповедным местам Таймыра, узнали, что такое Красная книга и какие животные в нее занесены. Они с удовольствием рассматривали фотографии и слушали рассказы о местах обитания и особенностях питания редких северных животных. Малыши их рисовали и делали тематические аппликации.
Как сообщили в природоохранной организации, всего в Норильске в «Заповедном классном часе» участвовали 1029 человек.
Ранее «Северный город» рассказывал, как норильские ученые выполняют совместную с «Норникелем» трехлетнюю программу по изучению путоранского подвида снежного барана, какие данные им уже удалось собрать и что в планах на новом этапе исследования.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.