#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поводом для встречи в офисе Объединенной дирекции заповедников Таймыра стала подготовка предварительного отчета о последних наработках, актуальных данных, полученных научными сотрудниками природоохранной организации в экспедициях на плато Путорана, финансируемых компанией «Норникель» по направлению «Биологическое разнообразие».
Говорили и о других исследованиях эндемичного вида млекопитающего, в разные годы проведенных научными сотрудниками профильных организаций, расположенных в Норильске.
До и после «Биологического разнообразия»
На севере Евразии обитает несколько подвидов снежного барана, но такой, как живет на плато Путорана, есть только у нас. Современные генетические исследования говорят о том, что примерно 307 тысяч лет назад снежный баран появился на плато Путорана отделившись от своего ближайшего родственника хараулахского. Первые планомерные исследования путоранского подвида были выполнены Николаем Наумовым, который обобщил сведения об этом животном к 1934 году – 90 лет назад. К «юбилейному» году изучения толсторога научные сотрудники Объединенной дирекции заповедников наработали достаточно большой и без преувеличения уникальный материал с использованием лучшего, по словам Михаила Бондаря, метода учета для условий плато Путорана – авиационного.
Здесь требуется уточнение, что в отчете, представленном заместителем директора природоохранной организации, акцент был сделан на новейших исследованиях. Точкой отсчета стал 2016 год. Именно тогда «Заповедники Таймыра» приступили к реализации эколого-просветительского проекта «Сохраним толсторога вместе». Идею авторов примитивно можно сформулировать так: многие данные – об образе жизни путоранского подвида снежного барана, о его численности, о тенденциях развития ареала – являлись несколько устаревшими. Ибо второй и последний на тот момент не полномасштабный учет эндемика плато состоялся более трех десятилетий назад.
Проект «Сохраним толсторога вместе» был поддержан грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель». В нем принимали участие около двадцати волонтеров, которые наблюдали за состоянием популяции.
Сумма гранта составила почти пять миллионов рублей: на заброску групп для наземных исследований, проведение авиаобследований, закупку оборудования, на проведение экологопросветительских мероприятий, школы наблюдателя. На семинарах волонтеры под руководством специалистов дирекции заповедников два месяца изучали особенности поведения путоранского снежного барана, места его обитания, методы слежения за этим скрытным животным.
За три недели волонтеры прошли по малоисследованным местам плато Путорана 1146 километров. В общей сложности удалось понаблюдать за 68 толсторогами.
Эта кампания, направленная на популяризацию природоохранных идей изучения и сохранения путоранского снежного барана, и частично на научные исследования по учету численности толсторога, стала отправной точкой совместных исследований «Заповедников Таймыра» и «Норникеля».
«Одна из ключевых промышленных компаниий в Арктике не могла не обратить внимания на редкие виды и не позаботиться об их сохранении», – сказал Михаил Бондарь о программе «Норникеля», связанной с изучением и оценкой биологическим разнообразием регионов, где расположены предприятия ГМК.
К началу действия совместной программы по изучению путоранского подвида снежного барана, к 2022 году, норильские ученые накопили обширный архивный материал за все годы исследований, и уже в 2024-м получили ценнейшие сведения о состоянии популяции животного с сокращающейся численностью.
Докладчик привел такие данные: по итогам учета 1977 года путоранских баранов было около 1,5 тысячи особей. К 1990 году некоторые ученые склонялись к тому, что толсторогов стало больше – 5-5,5 тысячи особей, а в начале 2000-х годов численность выросла еще примерно на тысячу особей.
«Как показывают данные современных исследований «Заповедников Таймыра» совместно с компанией «Норникель», эти оптимистичные оценки численности путоранских снежных баранов начала 21 века были ошибочными», – говорит Михаил Бондарь.
Скорее всего, количество особей этого подвида не превышает одну тысячу. Сейчас сведения об общей численности подвида в ареале обитания подытоживаются. Окончательные расчеты ученые планируют выполнить в 2025 году, обсудить результаты с научным сообществом, после чего сообщить итоговые демографические показатели.
Несомненно, результаты экологической программы «Заповедников» и «Норникеля» заинтересуют индустриальное и научное сообщества, будут полезны местным и региональным властям, привлекут внимание «просто» любителей природы.
«Изучение краснокнижного вида, обитающего на плато Путорана, является частью партнерского мероприятия «Норникеля» по системной работе с заповедниками в регионах присутствия, в частности с Объединенной дирекцией Заповедников Таймыра, по направлению «Биологическое разнообразие» в составе стратегии в области экологии и климатических изменений, – рассказал Станислав Царенко, начальник управления экологического контроля департамента промышленной экологии Заполярного филиала. – Поддержав четырехлетнюю программу изучения состояния популяции толсторога, Компания стремится внести свой вклад в благоприятную окружающую среду и сохранение биоразнобразия. Обладая редким краснокнижным видом, образующим уникальный подвид в районе Путорана невозможно игнорировать необходимость его изучения. Это исследование даст государству возможность получить более полное представление о состоянии экосистемы особо охраняемых природных территорий, а для «Норникеля», как социально ответственной компании, реализующей свою экологическую стратегию и в направлении биоразнообразия, крайне важно оказать поддержку учёным и способствовать этому значимому делу».
Толсторогов хотят чипировать
Авиационный учет популяции путоранского подвида снежного барана, как уже сказано, сотрудники Объединенной дирекции планомерно начали в 2016 году. В текущем – покрыли всю территорию плато Путорана, в пределах предполагаемых местообитаний снежного барана. В общей сложности «налетали» почти 186 часов, преодолев свыше 24 тысяч километров пути.
Наземными маршрутами пройдено более двух тысяч километров, на стационарных точках наблюдения проведено 1104 часа.
На одном из контрольных участков, где обитает путоранский снежный баран, в этом году установили автоматическую метеостанцию. Прибор измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, интенсивность осадков и некоторые другие параметры, которые необходимы для понимания закономерностей влияния погодных условий на изучаемых животных. Тестируя метеостанцию в полевых условиях, норильские ученые усовершенствовали прибор, а некоторые инструменты разработали сами.
Как сообщалось, исследуя воздействие климатических изменений на толсторогов, группа ученых «Заповедников Таймыра» отметила, что одно из наиболее существенных влияний оказывает снежный покров и особенности его сезонного состояния. Твердая ледяная корка существенно затрудняет добывание кормов копытными. Путоранский снежный баран нередко становится добычей медведей: именно бурый хищник основной враг толсторога, а не волк, как считалось ранее.
Охотится за снежным бараном и росомаха. Новорожденные ягнята, случается, становились добычей могучего орлана. Фактором беспокойства являются охотники и туристы. «Заповедники» постоянно говорят о необходимости жесткого ограничения вертолетных экскурсий для наблюдения, фото- и видеосъемки толсторогов, приостановки хозяйственной деятельности в местах обитания животных и тщательного анализа всех местных проектов природопользования.
Уникальные животные крайне нуждаются в заботе человека. Об этом сотрудники «Заповедников Таймыра» говорили и с участниками многочисленных природоохранных акций 2024 года. В Объединенной дирекции его назвали Годом путоранского снежного барана.
Ученые продолжают работу по своим планам. Михаил Бондарь рассказал, что готовятся к публикации несколько статей о результатах исследования и научно-популярных очерков. Продолжается обработка добытых «в полях» свежих материалов, формируются задачи программы по изучению путоранских снежных баранов в 2025 году. Уже известно, что исследователи планируют надеть на несколько особей спутниковые ошейники. Это очень непростая задача, но, говорит замдиректора по науке, методики есть и надежда на положительный результат – тоже.
Партнерский проект по направлению «Биологическое разнообразие» предусматривает расширение исследования и по другим направлениям. Что поможет «Заповедникам» и «Норникелю» продвинуться в изучении природы Арктики, более точной оценке влияния хозяйственной деятельности человека на экологические системы.
«Исследовав и оценив один вид, мы выходим в смежные экосистемные связи. Они могут рождать новые идеи и вопросы в изучении тех или иных биологических организмов, показывать целостную картину состояния и развития природных сообществ. Это безусловно интересует компанию в регионах ее деятельности, – говорит Станислав Царенко. – Полученные научные данные, установленные закономерности важны, в том числе и для оценки усилий и эффекта природоохранной деятельности «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказывал, что участники Арктического форума с интересом знакомились с программой «Норникеля» в области поддержки малого и среднего бизнеса.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.