#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Марина Зайцева, юрист

Вопрос: Основные нюансы, которые нужно знать о наследовании
Ответ: Вопросы наследства регулируются разделом 5 Гражданского кодекса РФ.
Вступление в наследство возможно:
- По закону. Когда нет завещания, наследуют вначале родственники наследодателя первой очереди (супруги, дети и родители) в равных долях. Дети от первого брака такие же наследники, как и дети от последующих браков. Если не наследуют наследники первой очереди, то наследуют последующие очереди – их много, и все они перечислены в главе 63 Гражданского кодекса РФ. Если речь о недвижимости и никто из родственников не вступил в наследство, то такое имущество становится выморочным и переходит в пользу государства.
- По завещанию. Когда умерший оставил завещание, тут все распределяется так, как он указал в завещании. Но! Есть обязательные доли – они для тех, кто был на иждивении умершего на дату смерти: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги или родители.
Оформляет наследство нотариус, и только он. К нему необходимо обратиться до истечения шести месяцев с даты смерти умершего наследодателя. Не после!!! Часто люди путают это, и потом оказывается, что в судебном порядке не получается восстановить срок для принятия наследства. Так же и оспорить завещание в судебном порядке довольно сложно, если вы не жили вместе с умершим, не заботились о нем, не поддерживали отношения.
От наследства можно отказаться вообще или в пользу кого-то из родственников. Отказ от наследства оформляет нотариус. После отказа от наследства передумать нельзя. Потому рекомендую до того, как писать какие-либо заявления у нотариуса, проконсультироваться с юристом и продумать все риски и последствия такого отказа. Отказ от наследства возможен только до истечения шести месяцев с даты смерти наследодателя. После – уже поздно, и если вы писали заявление о принятии наследства, то оно будет считаться принятым вами.
Один из важных моментов – долги умершего. Они также наследуются, но только соразмерно унаследованному имуществу. Пример: вы наследуете квартиру стоимостью три миллиона, а долгов у умершего четыре миллиона. Выплатить долги умершего нужно будет только на три миллиона. Но расчет стоимости имущества производится по рыночной цене на дату смерти наследодателя, а не по кадастровой. Чтобы было проще «отбить» претензии кредиторов, рекомендую позаботиться о доказательствах рыночной стоимости наследства заранее.
Долги по алиментам также наследуются, но только долги, а не сама обязанность ежемесячных платежей. Чтобы узнать о том, в каких кредитных организациях у умершего есть долги, необходимо попросить нотариуса сделать запрос в бюро кредитных историй.
Пенсионные накопления не являются наследством, и если они есть, то получить их может правопреемник в пенсионном фонде, в котором они накопились. Обратиться туда необходимо до истечения шести месяцев, а не после. Срок восстановить в судебном порядке очень сложно.
Это только малая часть того, что нужно знать в случае смерти родственника. Есть еще очень много нюансов, связанных с оформлением наследства по факту его принятия, признания наследника недостойным, также есть нюансы, связанные с супружеской долей имущества и включением в наследники лиц, находящихся на иждивении наследодателя, не родственников. Еще есть нюансы по государственной пошлине за оформление нотариусом наследства и выдачу свидетельств. Конечно, наличие завещания и брачного договора облегчает понимание того, кто и на что может претендовать, но часто эти документы отсутствуют – и возникают споры между родственниками. Каждый случай уникален, а потому общая рекомендация – обратиться к юристу, который специализируется на наследственном праве, чтобы подобрать единственно верный вариант принятия наследства.