#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конце каждого года принято подводить итоги, анализировать, все ли из запланированного удалось выполнить, что сделано на «хорошо», что на «отлично», над чем еще предстоит поработать. О том, каким был 2024 год для «Норильскникельремонта», в интервью «Северному городу» рассказал генеральный директор общества Виталий Довгаль.
– 2024 год подходит к концу, с какими вызовами столкнулось общество за уходящий год?
– Я бы отметил три крупных вызова. Во-первых, это то, с чем сталкивается вся экономика страны: глобальный экономический кризис, и это уже не новый вызов. Все стало дороже, все стало сложнее купить, нам приходится искать замены.
Второй вызов – для нас тоже не новый. В 2021-м в наш состав вошел Механический завод, но все активы: здания, сооружения – мы получили в очень плохом состоянии. Чтобы получить лицензию, поскольку мы другое юридическое лицо, Ростехнадзор предъявил требования – привести в полностью исправное состояние все цеха, которые мы лицензируем. Поэтому на протяжении вот уже трех лет много сил и средств мы вкладываем в это восстановление. Я надеюсь, в следующем году мы поставим точку в этом вопросе.
Ну и третий вызов – это наш проект века, большой ремонт второй технологической линии на НМЗ. Руководство компании поставило нам крайне агрессивные сроки, за которые нужно было выполнить этот объем ремонта. И, к счастью, нам это удалось.
– На этот грандиозный ремонт на НМЗ были брошены основные силы вашего общества. А какие рекорды в ходе выполнения задач вы поставили?
– Здесь я бы тоже, наверное, выделил три момента. Во-первых, как я уже говорил, это сроки. Например, печь взвешенной плавки – это только часть работы, но самая сложная и крупная. После того как построили завод, первые ремонты, которые мы делали – я имею ввиду замену печей такого масштаба, – нам удавалось провести за 180 суток. Постепенно нарабатывая опыт, срок сократили до 120 суток. В 2015 году мы поставили очередной рекорд – отремонтировали ПВП-1 за 68 суток. И вот нам поставили новую задачу – уложиться за 60 суток. Но нам удалось все сделать за 56 суток. Это, я думаю, наш главный рекорд.
Второй рекорд – это, наверное, количество задействованных сотрудников на объекте. В пиковые периоды, когда шли самые активные фазы, там работали до трех тысяч человек. Кстати, это не считая еще внешних подрядчиков. Так что общая численность была гораздо больше, и нам, скажем так, удавалось дирижировать таким большим оркестром.
И еще одно достижение – нам удалось не допустить ни одной травмы. Мы совсем по-другому настроили работу наших ребят, службу по охране труда, и они были там действительно помощниками.
Ну а если говорить языком простых, понятных для людей цифр, то за эти неполные два месяца суммарно мы демонтировали и смонтировали почти 7500 тонн различных конструкций, огнеупора, оборудования. Чтобы было понятно, например, металлоконструкции Эйфелевой башни весят 7300 тонн. То есть за два месяца мы разобрали старую Эйфелеву башню и построили новую. Кому интересно, могут посмотреть, когда ее строили, сколько времени это заняло; я думаю, гораздо больше, чем два месяца.
– Помимо большого ремонта ПВП-2 были и другие ремонты. Как распределяли свои ресурсы?
– Все, что было запланировано, мы сделали, в том числе провели крупные работы: меняли подъемные машины, канаты и скипы на рудниках. Более того, мы пошли на упреждение, выполнили больший объем работ заранее, то есть повысили надежность активов.
Где-то пошли по пути замещения. То есть на те работы, которые не требовали высокой квалификации и на рынке можно найти компании, способные их сделать, наняли внешних подрядчиков. Они подхватили на эти два месяца, пока основные наши силы были брошены на НМЗ.
Если сравнивать объемы выполненных работ с прошлым годом, показательно, наверное, будет отметить крупные ремонты, когда мы останавливаем целую технологическую линию на заводе и приводим ее в порядок. Делаем это раз в квартал, и запаса прочности этих ремонтов хватает, чтобы линия работала исправно до следующего квартала. И если брать такие крупные ремонты, то в прошлом году их было 15 – это Талнахская обогатительная фабрика, «Надежда», Медный завод. В этом году было уже 20 таких ремонтов. Мы провели шесть крупных остановочных ремонтов на Надежде, отремонтировали печи Ванюкова №2 и №3, а также анодные печи на Медном заводе. Плюс к этому – провели мероприятия по замене канатов, скипов и подъемных машин на рудниках.
Но в этом году было одно существенное отличие. Вторая технологическая линия на НМЗ по объему ресурсов, пожалуй, сопоставима со всеми остальными ремонтами. Как я уже говорил, там работали около трех тысяч человек. Общая численность «ННР» составляет десять тысяч человек; если убрать тех, кто в отпусках, тех, кто работает в аппарате управления, в бухгалтерии, на складе, то чисто ремонтного персонала на выходе – шесть тысяч человек. Вот и получается, что три тысячи работали на «Надежде» и три тысячи были задействованы на остальных ремонтах. Все трудились, конечно, с переработками. Очень большой объем сверхурочных работ. Люди работали без выходных.
– Один из ключевых аспектов развития компании «Норникель» – инвестиции в новые технологии, модернизацию производства. Расскажите, какие инновации были внедрены в вашем обществе в 2024 году и как они помогли вам улучшить производственный процесс?
– В отличие от заводов и рудников, наши процессы, как правило, не аппаратные и связаны с ручным человеческим трудом. И все инновации у нас связаны с тем, чтобы облегчить этот ручной труд или исключить его, где это возможно. Вот, например, готовясь к остановке второй технологической линии на НМЗ, мы пересматривали свои технологии, где-то их кардинально меняли. Ну а новые технологии подразумевают и новое оборудование. Так, закупили десять роботов-разрушителей, которые были заняты на демонтаже старого оборудования. Они очень помогают и в плане безопасности, и в плане эффективности. Понимая это, уже при подготовке к следующим реконструкциям мы постараемся купить еще более современные, более мощные механизмы.
Возьмем так называемые краны-пауки – они достаточно мобильны, автономны, с разной грузоподъемностью – от пяти до десяти тонн. Их использование тоже значительно повысило производительность труда и безопасность.
Очень сильно мы развились за последние два года и по сварочному направлению. У нас 12 сварочных роботов, у которых много плюсов. Во-первых, робот не устает, у него не болит, не дрожит рука, ему не нужно в неудобной позе сидеть. Он работает самостоятельно по определенной программе, по алгоритму, написанному в соответствии с технологией сварочного производства, и по факту делает это в три раза быстрее, чем человек, который варит даже полуавтоматическим аппаратом.
Также много закупили установок плазменной резки. Они гораздо эффективнее, чем привычные керосинорезы. Самые мощные аппараты могут достаточно быстро резать толщину стали до 20 сантиметров. Мы активно сотрудничаем с производителями этого оборудования, и многие из них идут нам навстречу: меняют конструкцию, настраивают свое оборудование под наши цели.
По мере старения все это оборудование, конечно же, будем обновлять, ведь оно помогает нам повышать производительность труда. По отдельным направлениям она достаточно существенно подросла, и это объективно. Выполняя все наши производственные задачи, мы делаем это, думаю, процентов на десять эффективнее, чем в прошлые периоды.
– Сейчас довольно тяжелая ситуация, связанная с санкциями, многие производители ушли с рынка. Как у вас обстоят дела с импортозамещением?
– Пожалуй, как и все, ищем замены в плане запчастей, ищем других поставщиков. Большую часть, процентов 95, удается привезти, просто время доставки и цены в разы увеличиваются. Причем вопрос со временем, к сожалению, никак не обойти, только нормальным планированием. То есть надо более качественно планировать какие-то ремонты, для того чтобы иметь запас по времени, чтобы привезти все необходимое. Ну а с ростом цен справляемся путем повышения эффективности. Еще в прошлом и в позапрошлом годах мы понимали, что все станет дороже, ставили цели по безубыточному бюджету. Так, в бюджет этого года заложили оптимизацию на 750 миллионов рублей, и сейчас, подводя итоги по факту, видим, что перевыполнили ее в два раза. Нам удалось оптимизировать затраты почти на полтора миллиарда рублей, из которых, кстати, около 900 миллионов мы потратили на индексацию зарплаты работников.
– Что касается работников – есть нехватка в специалистах?
– Если коротко, то в состоянии дефицита мы работаем последние три года. За два последних года значительно подтянулись – открыли для себя вахтовый метод привлечения сотрудников и научились с этим работать. При подготовке к реконструкции на НМЗ прогнозировался очень большой недокомплект. Чтобы его минимизировать, в пике мы нанимали по 200–250 человек в месяц.
В среднем по этому году недокомплект составил 200 человек, это всего два процента от нашей численности. Это, в общем-то, отличный показатель, если учесть, что обычно мы работали с недокомплектом до пяти процентов за счет переработок. То есть мы предусматривали в бюджете оплату сверхурочных, чтобы компенсировать недостающих работников. Так что этот год в плане численности, наверное, самый стабильный, потому что предыдущие два года у нас недокомплект достигал восьмисот человек, особенно на период летних ремонтов.
– На какой период приходится основной пик ремонтов?
– Как правило, это летние ремонты. Лето в Норильске короткое, нужно очень много строителей, все предприятия хотят отремонтировать кровли, фасады. Я бы сказал, что с июня по сентябрь самая горячая пора.
– У портовиков есть такое правило: у них тоже на лето самый пик работ приходится. В этот период только по очень уважительным причинам разрешают взять отпуск. У вас так же?
– Здесь, по сути, так же. Мы эти подходы и при подготовке ко второй технологической линии применили. Там были, правда, проблемы с тем, что дата начала сдвигалась постоянно, и мы людям двигали отпуска. Кстати, на этот период мы приглашали наших бывших работников, многие опытные сотрудники приехали, отработали на срочном трудовом договоре, передали еще раз свой опыт молодому поколению. Вот таким образом выходим из ситуации.
– Сейчас в компании главная задача – думать о повышении эффективности бизнеса. В связи с этим какие ваши планы на 25 год?
– Планы большие – задача 2,5 миллиарда набрать, инициатив очень много. Мы, как говорится, уже все крупные плоды сняли и съели. И сейчас она у нас состоит из набора небольших мероприятий. Например, ребята в ремонтно-строительном тресте изменили технологию устройства путей для башенных кранов. Традиционно это были монолитные фундаменты, и каждый раз мы, переставляя кран, оставляли эти фундаменты на старом месте, а там объем бетона 2300 кубометров. В РСТ предложили перейти на сборный железобетон, разработали проект, конструкцию, изменили технологию – и теперь фундаменты можно перевозить с места на место. Естественно, это можно делать не бесконечное количество раз, но с учетом того, что на летних ремонтах работают 11 башенных кранов, в среднем раз в два года мы их переставляли. То есть каждый год, условно, мы оставляли в земле пять фундаментов по 200 кубометров. Теперь этого делать не придется. Экономим на трудозатратах и очень сильно экономим на бетоне. Вот из таких мероприятий, которые приносят нам по 20–30 миллионов эффекта, и состоит наша программа эффективности. И мы стараемся погрузить в нее каждого сотрудника.
Недавно мы провели стратегическую сессию по программе повышения эффективности, позвали самых прогрессивных наших руководителей, всего более 100 человек. За неполный рабочий день ребята нагенерили 120 идей. И идеи самые разные: есть с эффектом в 100 тысяч рублей, а есть и намного больше. Например, в конце следующего года нам нужно будет менять обеднительную электропечь, ее мы намерены изготовить сами на Механическом заводе. Специалисты завода придумали собственную технологию изготовления кессонов. Сложность заключается в том, что там нужно сверлить очень глубокие отверстия, длиной 1300 миллиметров, и для этого необходимо специфическое оборудование. Мы нашли поставщика, заказали станок и рассчитываем, что уже в марте он будет у нас. Все остальное для изготовления деталей печи у нас есть. Мы подсчитали, что изготовление агрегата на месте обойдется на 700 миллионов рублей дешевле, чем покупать его даже у традиционных поставщиков.
Документация на новую печь вся есть, и ребята уже приступили к работе, потихоньку тренируемся. Это моя мечта – чтобы Механический завод не занимался восстановлением, а выпускал реальное оборудование.
– Компания разрабатывает экзоскелет. В первую очередь как раз-таки для вашего общества он был бы полезен. Скажите, планируете такое ноу-хау вводить в работу?
– Мы за любые новшества. Наши сотрудники активно участвовали в разработке экзоскелетов с курским университетом. Были разные модели, мы их активно испытывали. Было несколько прототипов – с жестким каркасом, с лебедками, но в итоге мы сошлись на текстильном. Закупили 150 таких экзоскелетов, но пока люди как-то неохотно их применяют. Я на себе испытал – реально снимает нагрузку с позвоночника, позволяет избежать травм, в нем легче работать. Я думаю, это вопрос времени и привычки – просто люди еще не распробовали.
– Сейчас компания доработала новую версию промышленного экзоскелета – облегченную, более удобную. В скором времени должна выйти первая серийная партия. Если будете приобретать такого помощника, то на каких видах работ задействуете?
– Думаем, отдать огнеупорщикам – там есть кирпичи, которые весят по 40–60 килограммов. Даже один поднять тяжело, что уж говорить, когда нужно тысячами штук укладывать. Я рассчитываю, что экзоскелеты в первую очередь на таких операциях облегчат работу и сохранят здоровье людям. Если утомляемость снижается, то повышается производительность труда.
– Как по итогам уходящего года справилась ваша команда, что бы вы хотели им пожелать в преддверии Нового года?
– Я считаю, что год был для нас очень интересный, знаковый, я бы сказал, это был наш звездный час. Мы достойно проявили себя, показали все свои способности.
Желаю всему коллективу «Норильскникельремонта» не сбавлять темпы, всегда идти впереди и быть проактивными. Пусть сбывается все, что давно было в мыслях и в планах! Новых амбициозных целей, интересных задач и, самое главное, безопасной работы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.