#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коллектив теплоэлектроцентрали №2 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) отпраздновал 55-летний юбилей родного предприятия. В своем приветственном слове генеральный директор НТЭК Сергей Липин отметил, что ТЭЦ-2 занимает особое место в энергосистеме Таймыра.

«20 апреля 1964 года было подписано постановление об ускоренном освоении Талнахского месторождения. Этот документ дал вторую жизнь Норильскому комбинату. Однако основной проблемой стало энергоснабжение талнахской площадки – крупного узла теплоэнергопотребления. Норильская ТЭЦ-1 и Усть-Хантайская ГЭС, которая в то время создавалась, не могли обеспечить растущие потребности этой площадки. И в 1965 году началось строительство нашей станции. Большие испытания прошел коллектив и с честью их выдержал. Хочется пожелать успехов в реализации целей и задач, чтобы ваша работа была созидательная, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия», – поздравил теплоэнергетиков Сергей Липин.

Директор коллектива-юбиляра теплоэлектроцентрали-2 Александр Петренко отметил, что 55 лет – это зрелость и для человека, и для предприятия.
«ТЭЦ-2 – это история побед и преодолений. Это сейчас у нас красивый, благоустроенный, летом даже зеленый район. Представьте, что было в 60-е годы. Строителям достались неблагоустроенные бараки, холод, мошка, сырость, мороз и тяжелый физический труд, как сейчас модно говорить, 24/7. Но они смогли построить мощнейшую станцию за полярным кругом. Благодаря ТЭЦ-2 было освоено богатейшее уникальное медно-никелевое месторождение. А самое главное, благодаря ей мы сейчас работаем и живем в комфортных условиях. Говоря «благодаря станции», я имею в виду, благодаря вам и вашему труду добывается руда, выплавляется металл, который позволяет нашей стране быть лидером не только в металлургии, но и во всей промышленности», – подчеркнул Александр Петренко.
Спикер отметил, что работники станции переживают эпоху перемен, поскольку сейчас в компании реализуется большое количество инвестиционных проектов, проводятся ремонты и реконструкции.
«Но пройдут годы, и я уверен, что вы будете с гордостью рассказывать внукам и детям о том, что были к этому причастны. Строек такого масштаба в стране единицы. И лихие 1990-е не прошли даром. В стране почти не осталось специалистов, которые могли бы реализовать подобные проекты. Спасибо вам, вы уже являетесь частью этой истории – это то великое, которое, как говорится, видится на расстоянии», – сказал руководитель ТЭЦ-2.

Председатель городского совета депутатов Александр Пестряков, напротив, считает, что 55 лет для предприятия – это все же юный возраст:
«Это только начало. Арктика с точки зрения ресурсов очень богатая. Поэтому я уверен, что у нашей территории большое будущее, стратегически важное и для города, и для компании. Когда я бываю на материке, всегда говорю, что Норильск – это родина льда. Вы изо льда создаете энергию. Продолжайте и дальше успешно это делать. Пусть в ваших домах будет тепло и уютно».
Александр Пестряков вручил директору ТЭЦ-2 Александру Петренко памятный адрес главы города Норильска. Кроме того, лучшие сотрудники были удостоены наград губернатора Михаила Котюкова, Норильского горсовета и Законодательного собрания Красноярского края.
Награжденный знаком отличия главы Норильска за профессиональное мастерство начальник смены электростанции Антон Сартаков рассказал, что работает на ТЭЦ-2 уже 19 лет. Пришел на предприятие после политехнического колледжа. Начинал путь с машиниста-обходчика, в цехе прошел все стадии роста.

«Это моя любимая работа. Пришел в профессию по призванию. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мы приносим пользу, тепло и свет. Самое главное в нашей работе – это надежность и стрессоустойчивость. Когда все работает в штатном режиме, мы не особо влияем на процесс, а если происходят внештатные ситуации, вот тут и начинается наша работа, здесь нужен профессионализм», – рассказал Антон Сартаков.

Машинист котлов 5-го разряда Екатерина Осипова награждена благодарственным письмом Норильского городского совета депутатов. Северянка работает на ТЭЦ-2 с 1998 года. Пришла в энергетику по стопам своих родителей.
«Приходила сюда на работу к родителям, еще когда была совсем маленькой. Было очень интересно наблюдать за работой папы в цехе автоматики, а также за тем, как у мамы происходят различные «магии химические». Благодаря родителям я попала на станцию, а уже потом получила заочное энергетическое образование в городе Иваново. Параллельно работала. ТЭЦ-2 для меня – это моя жизнь, вторая семья. Здесь есть возможность для развития. Я попала сюда в родную среду, у меня был очень хороший наставник. Сначала работала машинистом насосных установок, а потом переобучившись перевелась на пиковую котельную. Своим коллегам хочу пожелать здоровья, чтобы они любили свое дело. 55 лет – это показатель стабильности работы предприятия», – поделилась Екатерина Осипова.

Инженер 1-й категории Татьяна Максимова стала обладателем почетного звания «Кадровый работник» общества НТЭК. Норильчанка рассказывает, что в профессию пришла случайно. Свою трудовую деятельность начинала 33 года назад на руднике, потом прошла обучение и устроилась работать на ТЭЦ-2. Занимается и экологией, и расчетами технико-экономических показателей работы станции.
«Инженером 1-й категории стала после того, как уволилась моя наставница Любовь Алексеевна Фомина. Сейчас она живет в Подмосковье. С теплотой ее вспоминаю. Работа на ТЭЦ – это работа в коллективе, это закалка, школа преодоления самого себя. Мои коллеги – это еще и мои друзья. Очень важно, когда ходишь на работу и тебя встречают понимающие люди. Желаю всем безаварийной работы, достойной зарплаты, тепла в домах и в душе. Хочу поблагодарить нынешнее руководство, которое много сделало для развития станции и для коллектива. Здесь все преобразилось и внутри, и снаружи. Стало намного комфортнее работать», – подытожила Татьяна Максимова.
С юбилеем энергетиков поздравили творческие коллективы Норильска: ансамбли «Болеро» и Voices.

Ранее «Северный город» рассказывал, что Талнах теплом и светом обеспечивают более 300 сотрудников ТЭЦ-2.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.