#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первая теплоэлектроцентраль Заполярья сегодня обеспечивает теплом Норильск, Оганер и промплощадку «Норникеля». Построенная в прошлом веке, она дала мощный импульс развитию промышленности в северном регионе и служит надежной опорой во все времена.
До появления ТЭЦ в Норильске работала временная электростанция, ВЭС-2. В начале 1940 года ее эксплуатировали в запредельном режиме, но выдавала она лишь 7300 киловатт, и этого катастрофически не хватало для расширяющегося производства.
В далеком 1939 году Ленинградским отделением института «Теплоэлектропроект» был разработан технический проект Норильской ТЭЦ на конечную мощность 75 тысяч киловатт. Проект включал установку трех турбоагрегатов и четырех котлов. И 13 декабря 1942 года раздался первый гудок ТЭЦ-1.
Для увеличения мощности ТЭЦ-1 на 162 тысячи киловатт началось строительство первой очереди, включавшее в себя установку еще трех котлов типа ПК-9 Подольского завода и установку турбины №4 типа АТ-25 фирмы «Фрезер-Чалмерс», Англия, и турбины №5 фирмы «Мицубиси» типа АК-50, полученных по особой поставке. Конечная электрическая мощность станции составила 237 тысяч киловатт. Строительство первой очереди ТЭЦ закончилось в 1950 году.
Топливной базой для ТЭЦ было Норильское каменноугольное месторождение, уголь из которого доставляли на ТЭЦ в вагонах типа «гондола» по железной дороге. Аварийным топливом для ТЭЦ служило дизельное топливо, находившееся в двух надземных железных резервуарах.
Комплекс технического водоснабжения состоял из водоводов от реки Норильской и от пруда Долгий. Первый напорный водовод пруд Долгий –ТЭЦ был деревянным, который впоследствии заменили на металлический.
За время строительства второй очереди электростанции, продолжавшееся с 1950 по 1959 год, было установлено три котлоагрегата типа ПК-9 Подольского завода и четыре турбоагрегата, из которых два – №6 и №7 – типа АП-25-2 УТЗ и два – №8 и №9 – типа АТ-25-2 ЛМЗ.
В 1970 году в связи с открытием в Норильском промышленном районе Месояхского газового месторождения начался перевод ТЭЦ-1 на сжинагие нового вида топлива – природного газа.
Учитывая планируемое возрастание электрических и тепловых нагрузок на 1960–1965 годы, в 1959 году было разработано и утверждено Красноярским Совнархозом проектное задание расширения Норильской ТЭЦ, с доведением ее мощности до 515 мегаватт.
После полного осуществления работ по III и IV очередям расширения электростанции было установлено шесть котлов высокого давления производительностью 220 тонн в час и три турбоагрегата, из которых один типа ВРТ-25 мощностью 25 мегаватт и два типа ВК-100-6 мощностью по 100 мегаватт. Таким образом, строительство ТЭЦ-1, которое велось с 1940 по 1965 год, закончилось установкой на станции 16 котлов и 13 турбоагрегатов с установленной мощностью 515 мегаватт.
Основной технологический процесс, происходящий на станции, – это сжигание газа в топках котлов, то есть идет преобразование химической энергии, заключенной в топливе, в тепловую. Высота котлов – 35 метров. Газ, сгорая, подогревает воду в трубах, превращая ее в перегретый пар температурой 420 и 540 градусов. Перегретый пар из котлов направляется в паровые коллекторы и по главным паропроводам к турбинам, где тепловая энергия, заключенная в паре, превращается в механическую, а в турбогенераторе превращается в электрическую.
Для увеличения тепловой мощности ТЭЦ, при увеличивающемся потреблении тепла городом и комбинатом, было начато строительство пиковой котельной, пуск первого водогрейного котла которой был осуществлен в январе 1975 года. Всего на пиковой котельной с 1975-го по декабрь 1988 года установлено шесть водогрейных котлов суммарной мощностью 1080 гигакалорий в час.
В 1988 году на основании решения Госплана СССР от 9 января 1987 года о замене морально устаревших и физически изношенных турбин среднего давления Уральскому отделению института «Теплоэлектропроект» было выдано задание на проектирование: «Реконструкция ГМК. Норильская ТЭЦ-1. Замена турбоагрегатов среднего давления». На основании выполненного проекта пять турбин среднего давления, отработавшие свой ресурс, будут заменены турбинами, поставленными из ЧССР по контракту. Реконструкция турбин среднего давления была начата в 1992 году. В декабре 1996-го был включен в работу турбоагрегат №2, 15 сентября 2000-го – турбоагрегат №4, еще через два года – турбоагрегат №3. В январе 2009-го заработал турбоагрегат №2, а в сентябре 2017-го – турбоагрегат №1.
В 1995 году администрация Норильского комбината приняла решение о реконструкции первой очереди котельного цеха ТЭЦ-1. Были демонтированы котлы среднего давления с №1 по №3 и установлены шесть котлов типа АХ-4 датской фирмы Aalborg Keystone производительностью по 140 тонн в час каждый.
Топливоснабжение станции – это газ с Пеляткинского месторождения, поступающий по двум ниткам газопровода с газораспределительной станции в газораспределительные пункты (ГРП-1, ГРП-2), где происходит его очистка и редуцирование, то есть понижение давления. В качестве резервного топлива при ограничении или прекращении газоснабжения ТЭЦ-1 служит дизельное топливо, которое хранится в резервуарах емкостью по десять тысяч кубических метров каждый.
Основная продукция ТЭЦ-1 – тепловая и электрическая энергия. Электрическую энергию станция отпускает напряжением шесть киловольт, 35 и 110 киловольт. Тепловую энергию ТЭЦ отпускает двух видов: паром с давлением до 13 атмосфер и температурой до 320 градусов для использования в промышленных целях и горячей водой для отопления и горячего водоснабжения населения города и промышленной площадки.
Стоит сказать, что в состав оборудования турбинного цеха помимо турбин среднего и высокого давления входят и две береговые насосные станции на пруде Долгий. Вода пруда Долгий необходима для охлаждения конденсаторов турбоагрегатов и вспомогательного оборудования. Система циркуляционного водоснабжения замкнутая, после циркуляции по станции вода вновь возвращается в родные берега.
В турбинном цехе турбоагрегаты по параметрам разделяются на среднее и высокое давление. Проходя проточную часть турбины, пар вращает ротор турбоагрегата. Скорость вращения турбины – три тысячи оборотов в минуту. Эти данные, как и другие основные параметры работы турбоагрегатов, отражаются на групповом щите управления турбинами. Кстати, турбинный ротор мощностью 30 мегаватт весит 16 тонн, а ротор генератора – 21 тонну. Между собой они соединяются с помощью муфты и скрепляются специальными болтами.
Работа и турбин, и котлов сегодня максимально автоматизирована, а следят за автоматикой высококлассные специалисты – энергетики. Эта работа требует от них очень большой ответственности и внимательности, ведь станция обеспечивает жизнь всему Норильску: от жилых домов и детских садов до металлургических заводов и рудников.
Как уже говорилось выше, оборудование станции очень сложное. Сейчас на ТЭЦ все компьютеризировано, поэтому специалистам, работающим на ТЭЦ, необходимо знать физику, высшую математику, владеть навыками ПК – это трудно, но и очень интересно. А чтобы оборудование работало слаженно, необходимо регулярно отслеживать его состояние по каждому элементу. Поэтому ежегодно на станции проходят техническое диагностирование и капитальный ремонт основного оборудования, насосов и трубопроводов, меняют запасные части. Проводится техническое освидетельствование электрооборудования. Времени на это очень мало: меньше трех месяцев короткого норильского лета, за которые нужно успеть заменить трубопроводы, провести ревизию арматуры, подготовить котлы к отопительному периоду. А в конце августа традиционно начинается подача тепла и горячей воды в детсады и школы.
«В 2023 году мы провели грандиозный ремонт наших зданий и сооружений. Заменили больше десяти тысяч квадратных метров кровли и усилили металлоконструкции основного пролета котельного цеха, – говорит директор ТЭЦ-1 Николай Овчаров. – Ведется большая реконструкция резервуаров для складирования аварийного топлива. Также провели капитальный ремонт третьей и четвертой турбин с заменой роторов. На пиковой котельной на водогрейном котле №3, который обеспечивает теплом Норильск и Оганер, заменили конвективную часть, в котельном цехе на котлах ст. №7 и №8 смонтировали новые системы газоснабжения и системы мониторинга технологического процесса. Кроме того, в турбинном цехе смонтировали на турбине ст. №11 новую электрогидравлическую систему регулирования».
В 2024 году уже выполнены текущие ремонты с заменой экранных труб на котлах №6 и №8, заменили водяной экономайзер и воздухоподогреватель котла №15. Запланирована замена 11 тысяч метров кабельных линий, на данный момент уже заменили около пяти тысяч метров. Идут работы по санации водовода. Для выполнения мероприятий по обеспечению качественного ГВС устанавливают четыре фильтра в главном корпусе, пять фильтров на пиковой котельной. Ведутся работы по замене кирпичных стен зданий ТЭЦ-1 на сэндвич-панели. Продолжаются работы по реконструкции резервуаров для складирования аварийного топлива. По программе «Сделано с заботой» проводятся комплексные ремонты спортзала и двух гардеробно-душевых с окончанием работ в 2024 году.
Несмотря на солидный возраст, предприятие по-прежнему остается флагманом норильской энергетики, но все это невозможно было бы без замечательных специалистов, которые здесь работают.
«Коллектив у нас очень высококвалифицированный, большинство имеют как минимум среднее техническое образование, – гордится Николай Овчаров. – Есть курсы повышения квалификации, переподготовки. Для подготовки наших специалистов мы постоянно проводим противоаварийные тренировки, имитируя экстренные ситуации: по переводу оборудования на сжигание дизельного топлива, по тушению пожаров. Большое внимание уделяем подбору персонала и преемственности поколений. Чтобы вырастить хорошего специалиста, необходимо от трех до пяти лет, поэтому у нас в почете наставничество. Кроме того, и меня это очень радует, у нас много династий на производстве, за родителями на ТЭЦ приходят работать дети, так что семейственность, в хорошем смысле этого слова, у нас очень развита. Привлекаем молодых специалистов и с материка. Даем им возможность реализовать свои производственные амбиции, участвовать в различных социальных программах. Конечно, мы стараемся, чтобы нашим людям было интересно не только трудиться на ТЭЦ, но и просто жить в Норильске, поэтому большое внимание уделяем спорту, социально-культурному направлению».
Все это в совокупности формирует профессиональный, преданный своему делу коллектив. Это очень важно, ведь работа энергетиков требует большой ответственности, профессионализма и самоотдачи.
О других предприятиях-юбилярах можно прочитать в нашем проекте «Круглая дата».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.