#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне Дня шахтера руководство «Норникеля» и города отметило лучших работников отрасли. Награды и почетные грамоты были вручены также от имени губернатора Красноярского края, Совета Федерации Федерального собрания.
Сегодня минерально-сырьевой комплекс Заполярного филиала «Норникеля» обладает современной техникой и технологиями. По объему своих запасов и разнообразию минеральных ресурсов он не имеет аналогов в мире. В норильских рудах сосредоточено более 35 процентов разведанных мировых запасов никеля, почти 10 процентов запасов меди, около 15 процентов кобальта и более 40 процентов платиноидов. В минералах медно-никелевых руд более 50 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное значение. В их числе – медь, никель, кобальт, платина, палладий, родий, осмий, иридий, рутений, золото, серебро, селен, теллур и сера.
Обеспеченность запасами богатых и медистых руд в целом, с учетом уровня достигнутой и планируемой добычи, составляет свыше 50 лет, запасами вкрапленных руд – более 100 лет. При этом компания продолжает выполнять комплекс геолого-разведочных работ на действующих месторождениях региона.
Сегодня заслуженные награды вручали горнякам норильских рудников и целым коллективам горнодобывающей отрасли «Норникеля».
Открывая торжественную церемонию, старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала Николай Уткин отметил, что таймырская земля щедро одарила нас богатствами, а благодаря усердному труду горняков мы являемся лидерами горнодобывающей отрасли.
«При этом мы очень бережно относимся к богатствам, которые нам дала природа, – подчеркнул Николай Уткин. – Мы стремимся сделать нашу сложную работу в горных условиях безопасной, внедряем безлюдные технологии, повышаем эффективность производства, производительность труда. Сегодня компания реализует свыше 20 ключевых инвестиционных проектов, направленных на развитие минерально-сырьевой базы. У нас самая глубокая шахта в Евразии, и у нас большие перспективы. Стратегия роста компании реализуется, несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся: геополитическая обстановка, проблемы с техникой. Все это вызывает глубокое уважение к вашей профессии. Я благодарен вам за ваш труд, желаю всем крепкого здоровья, благополучия и безопасных условий труда».
Героям праздника Николай Уткин вручил один орден дружбы и девять медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетное звание «Заслуженный шахтер России» присвоено пяти работникам горнодобывающего комплекса «Норникеля», звание «Почетный горняк» получили шесть человек, почетных грамот Министерства промышленности и торговли России удостоены 19 норильских горняков.
«Я просто выполнял свою работу, за наградами никогда не гнался, но очень рад, что мой труд так высоко оценили. Своим коллегам я хочу пожелать в первую очередь понимания и поддержки близких и крепкой кровли», – сказал обладатель звания «Заслуженный шахтер России» Геннадий Руденко, бурильщик шпуров рудника «Комсомольский».
Благодарностями председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ и благодарностями губернатора Красноярского края от имени государственной власти региона отмечены пять человек. Награды «За вклад в развитие города Норильска» удостоен целый коллектив рудника «Маяк». Знаком отличия «За профессиональное мастерство» и почетных грамот главы города Норильска были удостоены еще 14 человек.
«От себя лично и от всех горожан выражаю вам слова благодарности за то, что там, глубоко под землей, в непростых условиях вы выполняете поставленные перед вами задачи. Выполняете производственную программу, которая позволяет строить и развивать наш Норильск. Я желаю вам и всем вашим близким крепкого здоровья, благополучия. Чтобы ваш труд всегда был оценен по достоинству», – поздравил горняков глава Норильска Дмитрий Карасев.
Основными задачами развития Норильского дивизиона до 2050 года в горном производстве является поддержание объема добычи и переработки богатых и медистых руд, значительное увеличение объема добычи и переработки вкрапленных руд, реализация перспективных проектов по увеличению производственных мощностей добывающих переделов Норильского дивизиона до 30, 938 миллионов тонн в год к 2033 году. И это обязательно будет достигнуто, уверены герои праздника.
«Я получил сегодня в торжественной обстановке благодарственное письмо от министра торговли и промышленности. Это очень приятно. Нужно просто любить свою профессию, работать, а награды приложатся», – поделился машинист ПДМ рудника «Октябрьский» Дмитрий Грибцов.
Ранее «Северный город» писал о поздравлениях главы города с Днем шахтера. Слова поздравления прозвучали и от руководителя Заполярного филиала компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.