#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Встреча со зрителем стала одновременно и прощанием с театром, коллегами-артистами, городом и его жителями, публикой, которая всем сердцем полюбила актеров, их талант, роли и спектакли. Все, кто любит Ребриев, напутствовали их на долгую и счастливую жизнь.
Творческой встрече предшествовали спектакли с участием Ларисы и Сергея Ребрий, которые шли на сценах Заполярного театра драмы весь май и неполный июнь.
Публика и коллеги-артисты прощались с Сергеем и Ларисой Ребрий со смешанными чувствами. С одной стороны, отрадно, что они едут в свою новую, долгую и счастливую жизнь. С другой стороны, грустно расставаться. Столько лет вместе. По сути, творческий вечер «Долгая и счастливая жизнь» стал некой ретроспективой с воспоминаниями о том, как начиналась в Норильске повседневная и творческая жизнь молодых актеров, как менялся с годами город, они сами и люди вокруг них, в каких спектаклях и постановках сыграли актеры. Коллеги-артисты и сами виновники торжества говорили о совместных спектаклях, жизни в театре, который стал вторым домом. Сергей и Лариса делились, как однажды было принято непростое решение, что пора. Пора ехать на материк и начинать новую историю своей жизни.
История четы Ребрий в городе N началась осенью 1989 года, когда они приехали сюда, чтобы поработать пару лет, заработать денег на долгую и счастливую жизнь на материке. С того времени прошло 35 лет… И оказалось, что эти годы для Ларисы и Сергея Ребрий пролетели как один миг от первого до третьего звонка.
По словам коллег по сцене, за норильский период четой Ребрий было освоено 465 тысяч километров текстов, истоптано 2598 пар обуви, пролито два кубометра зрительских слез и прочая, прочая. А еще прожиты миллионы нервных секунд, ярких и эмоциональных мгновений, связанных с Норильском и самым северным театром.
«Я всегда думала о том, что я скажу людям, когда придет пора расставаться. Норильск – такой город, что рано или поздно у каждого наступает пора расставаний. Это хорошо. Было много вариантов. А сейчас я просто хочу рассказать об одном эпизоде из своей жизни. В далеком 1989 году мы приехали в этот город. Когда я вышла в Алыкеле и увидела его строения, я подумала, что это все. Я не увидела театра, а заплакав, спросила у мужа: «Зачем мы сюда приехали? Зачем ты сюда меня привез?» Потом я увидела Гвардейскую площадь – Петербург! Чудо! А потом мы зашли в магазин, и я сказала, что здесь коммунизм. Город и люди встретили нас очень тепло, и, наверное, поэтому мы остались здесь работать. Именно люди были основой этого города. Они любили, сожалели, спасали, предлагали свою помощь так просто и искренне. Я очень хочу, чтобы город сохранил эту человечность и традицию помогать друг другу, быть добрыми, любить друг друга и дарить миру свет. Низкий поклон моему любимому зрителю», – обратилась к залу Лариса Ребрий.
Творческая жизнь невозможна для артистов без театра и его большого и дружного коллектива, который тогда и сейчас дает силы и поддержку.
«Не будь моих коллег, не было бы, наверное, и нас. Поклон вам. Творите! И ничего не бойтесь. Созидайте и будьте счастливы! Девочки, рожайте детей. Актерской профессии это не мешает», – продолжила Лариса.
Любимые актеры время от времени украдкой смахивают слезы, временами у них дрожит и срывается голос. Смахивают слезинки грусти и люди в зале. Среди публики то и дело звучит вопрос: «А как же теперь будет без Ребриев театр?» В ходе встречи появляется полунамек и надежда, что Ребрии время от времени будут навещать северный город. По крайней мере, один из них – Сергей.
«У меня уже было несколько прощаний, и последнее было с «Продавцом дождя», который в этом сезоне прошел в 98 раз. Артисты прощаются не только с театром, где служили, но и со спектаклями, где играли. У нас уникальный театр. Самый северный, самый лучший в мире, вселенной, галактике. Пусть на его сцене всегда будут душевные спектакли, с небольшой грустинкой, даже комедии. Должна быть маленькая грустинка.
Мы хотим, чтобы театр держал планку. Высоко, достойно, крепко. А для этого надо ему отдаваться всей душой», – поделился Сергей Ребрий.
Он благодарил со сцены всех, с кем свела его жизнь в Норильске. Директоров, которые когда-либо руководили театром. Благодарил режиссеров и актеров, с которыми работал, работников театральных цехов, без которых невозможен театр, и зрителей.
«Спасибо, Норильск, за все!» – сказал артист в завершении.

Они благодарили, и их благодарили и искренне кричали «Браво!» и аплодировали. Во второй части творческой встречи чествовали именно любимых артистов. В телеграмме от Министерства культуры Красноярского края заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Ребрия и его супругу Ларису благодарили за неоценимый вклад в развитие театрального искусства в Красноярском крае и желали крепкого здоровья и дальнейших успехов, новых встреч в Красноярском крае и особенно на сцене Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского.
Поздравила чету и депутат Заксобрания края Ирина Субочева. Ларисе и Сергею Ребрий объявлена благодарность Законодательного собрания Красноярского края и вручены памятные подарки.
Государственной премии имени Иннокентия Смоктуновского Сергей Ребрий был удостоен в апреле этого года. Заслуженную награду артист получил на своем творческом вечере. Диплом государственной премии имени Смоктуновского в области театрального искусства ведущему мастеру сцены Заполярного театра драмы Сергею Ребрию вручил глава Норильска Дмитрий Карасев.
«Благодаря великолепной актерской игре артистов мы радуемся и плачем, переживаем сильные эмоции и становимся лучше. Вы навсегда останетесь в памяти нашей «Маяковки», в истории Норильска. Спасибо вам большое за ваш талант и труд», – сказал Дмитрий Карасев.
Во второй части творческой встречи нагрудный знак «Почетный гражданин города Норильска» Сергею Ребрию вручил и.о. председателя Норильского горсовета Роман Сербин. О присвоении этого звания в городе стало известно 18 июня.
Любимых горожанами артистов буквально искупали в овациях и засыпали букетами цветов. Им желали дальнейших творческих успехов и новой счастливой жизни.
И как-то по-особенному прозвучала финальная песня «Мы летим, летим, летим…» из спектакля «Как Иван Чонкин сторожил самолет» в постановке режиссера Александра Зыкова. В этом спектакле Сергей Ребрий сыграл Ивана Чонкина, а Лариса – Нюру Белашову, а Норильск и артисты «Маяковки» стали первыми, кто дал жизнь на сцене произведению Владимира Войновича.

Взрыв оваций, прощальные объятия и цветы. Норильск с вами прощается, Ребрии, и снова ждет в гости.
Ранее Сергей Ребрий в интервью журналисту «Северного города» сказал, что «театр обязан давать зрителю надежду, веру и любовь».
Также мы сообщали, что «Северный город» вошел с восьмерку лучших региональных СМИ страны и был отметчем знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.