#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне в столице Красноярского края прошла встреча региональных производителей и подразделений Норильского дивизиона «Норникеля». Речь шла о развитии кооперационных связей в бизнес-сообществе.
Как отметил министр промышленности и торговли края Максим Ермаков, одна из главных задач на сегодня – выстраивание кооперационных связей между крупным бизнесом и краевыми производителями.
«В этой работе заметны успехи: за последние семь лет объем закупок крупных компаний у предприятий края вырос втрое – с 56 до 190 миллиардов рублей. В 2023 году этот показатель превысил итоги 2022-го на 12,5 процента. Это значительный рост», – подчеркнул министр.

В совещании приняли участие более 20 краевых предприятий, отраслевые объединения и профильные вузы. Производители представили беспилотные летательные аппараты, самоходную технику, подъемное оборудование, станки плазменной резки, строительные материалы и металлоконструкции, электрооборудование и многое другое.
«Важно то, что работа по развитию кооперации завязана главным образом на импортозамещении. Это связано с ограничениями на импорт высокотехнологичной продукции, которые стимулируют развитие отечественного производства. Многое из того, что здесь представлено, ни в чем не уступает импортным аналогам, но гораздо выгоднее по цене», – подчеркнул Ермаков.
Он также заявил, что часть разработок, представленных краевыми производителями, уникальные и не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
Заинтересованность в развитии сотрудничества с местными производителями выразил старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин.
«Норильский дивизион одним из первых, еще в 2022 году, начал процесс активизации взаимодействия с краевыми производителями. Сейчас уже можно говорить о том, что сотрудничество налажено на довольно высоком уровне и в него вовлекается все больше региональных компаний – на сегодняшний день среди контрагентов дивизиона более 400 красноярских предприятий. Растет и качество предлагаемой продукции и услуг, и их ассортимент. В перспективе мы рассчитываем на развитие взаимодействия в таких областях, как горное машиностроение, строительство, информационные технологии, и других высокотехнологичных отраслях», – отметил Уткин.

Отметим, это четвертая по счету бизнес-миссия с участием «Норникеля» и предприятий края. Первая состоялась еще в 2018 году. В результате с 2018 по 2021 год закупки материально-технических ресурсов у предприятий края выросли в «Норникеле» на 86 процентов – до 21,6 миллиарда рублей.
Вторая прошла в марте 2021 года, перед началом большого строительства в Норильске. В Заполярье побывали представители 28 краевых компаний, которые работают в сфере услуг, производства стройматериалов, спецодежды и прочих. Тогда объем закупок у красноярских производителей в объеме закупок ГМК составлял около 30 процентов.
В 2023 году рост сотрудничества «Норникеля» с предприятиями края в денежном выражении составил 22 процента – с 51,5 до 63 миллиардов рублей. А за последние три года затраты «Норникеля» на оплату продукции, материально-технических ресурсов и услуг у краевых производителей выросли более чем в два раза – с 29 до 63 миллиардов рублей.
Ранее «Северный город» рассказывал, что за круглым столом обсудили сотрудничество Санкт-Петербурга и Норильска – деловая миссия, инициированная комитетом по делам Арктики, прошла в спортхолле «Айка».
Также мы сообщали, что наш портал отметили знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.