#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) совместно с IT-кубом проводит летнюю стартап-школу. До окончания занятий осталась неделя. За это время учащимся надо успеть подготовить свои проекты для защиты перед экспертами и подвести итоги занятий.
Проекты, над которыми сейчас работают школьники вместе со своими наставниками, получат продолжение на осенних сессиях в «IT-кубе». К ним планируется подключить команду студентов-айтишников, чтобы доработать их и реализовывать в городе. Ну а пока занятия в летней стартап-школе максимально насыщены полезной информацией, тренингами, открытиями и общением с друзьями.

«Стартап-школа у нас проводится уже в четвертый раз. Летом ребят сложнее набрать, многие уезжают в отпуска, а вот осенью у нас было две группы по 12 человек. Каждый раз в формат школы мы привносим что-то новое, но остаются такие ключевые моменты, как IT и бизнес, а также мы учим подростков работать в команде и представлять свои проекты. Ребята, которые сейчас пришли в стартап-школу, продолжают развивать проекты, начало которым было положено еще в марте на IT-Weekend. Результатом летней школы станет демоверсия проекта, над которым работает команда. Школьники представят наброски сайта, чат-бота, обоснуют важность затрагиваемой проблемы и целевую аудиторию проекта. Ну а осенью, когда школьники и студенты вернутся из отпусков, мы продолжим работать над ними», – рассказала Елена Дыптан, директор «IT-куба».

Руководитель также добавила, что в городе должно появиться не просто IT-сообщество, а некое пространство, в котором будут появляться команды разработчиков или целые фирмы. Пока на нашей территории такого нет.
Антон Анфимов, специалист по инвестициям Агентства развития Норильска, сертифицированный бизнес-тренер корпорации «Москва», ведет у слушателей летней стартап-школы занятия по командообразованию, рассказывает об управлении проектами, финансах и менеджменте.

«Ребятам очень нравится. У них есть огонь в глазах, есть интерес и желание узнавать что-то новое. Они быстро усваивают материал и почти мгновенно переключаются на что-то новое. Смело высказывают свои мнения, суждения по тем или иным вопросам. Мы с ними разбирали понятие «целевая аудитория», они приняли участие в мастер-классе по переговорам с инвесторами, и я уверен, что в скором времени они все это смогут делать сами», – пояснил Антон.
Наставник назвал юных бизнесменов перспективными и думающими. Внутренний стержень, который есть в каждом из них, в будущем позволит найти свою бизнес-нишу.
«Я пришел в стартап-школу, чтобы больше узнать про IT-направление и бизнес. В будущем хотелось бы создать какое-нибудь свое направление, но не хватает знаний. В школе я узнал много новых терминов, принципы построения бизнеса, как правильно вести себя на переговорах, чтобы достичь положительного результата. Мы работаем над проектом по передержке домашних животных на время отпусков их хозяев. Предполагается, что это будет что-то вроде приюта для домашних питомцев. В нем молодые люди будут присматривать и ухаживать за животными и получать за это некое финансовое вознаграждение, а также зарабатывать деньги, чтобы помогать бездомным животным. К концу следующей недели нашей команде надо подготовить презентацию и сделать сайт. Их мы и будем защищать перед экспертами», – поделился Отто Бургард, который в этом году окончил девять классов школы №23.

Второй проект летней стартап-школы – это создание некой единой платформы, где будет аккумулироваться информация обо всех спортивных мероприятиях, от масштабных до точечных. Также здесь можно будет найти сведения о спортивных секциях, кружках, клубах здорового образа жизни и так далее.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что наш портал отметили знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Также мы сообщали, что норильские подростки могут пройти обучение в летней стартап-школе и в перспективе создать свой бизнес.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.