#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Режиссер Тимур Файрузов из двух юбиляров, чье столетие отмечается в мае 2024-го, выбрал гения «лейтенантской прозы».
«Снегирей» по Виктору Астафьеву Тимур Файрузов поставил в 2015 году. В городе многие помнят этот спектакль, в котором на дюжину мужских ролей пришлась одна женская. Эту роль играла Варвара Бабаянц, а братьев Снегиревых – Александр Носырев и Степан Мамойкин. В постановке по Борису Васильеву заняты и Бабаянц, и Носырев, и еще 14 актеров и актрис, многие из которых играли в пьесе по Астафьеву. В постановочной команде нового спектакля – соратники режиссера по «Снегирям» художники Фемистокл и Ольга Атмадзас, теперь уже приглашенные из Санкт-Петербурга, художник по свету Тарас Михалевский, режиссер по пластике Оксана Малышева.
Тем, кто не читал повесть Бориса Васильева, она может быть знакома по одноименному фильму Юрия Кары, снятому в 1987-м, через три года после ее публикации в журнале «Юность». Так что у повести тоже круглая дата – 40 лет со дня публикации. В центре сюжета – история 9б класса, которая начинается в 1940 году и обрывается летом 1941-го. Школьники, стоящие на пороге взрослой жизни, воюют с учительницей, влюбляются, плачут и смеются, веселятся, дерутся и кажутся еще детьми. Они взрослеют, когда отца одноклассницы Вики Люберецкой называют «врагом народа», а от девушки требуют публичного отречения от него. Ее отказ и самоубийство стали своего рода проверкой готовности одноклассников к завтрашним жертвам и завтрашним подвигам.
«Какой тяжелый год… А вы знаете почему? Потому что 1940-й – високосный! А вот следующий год будет обязательно счастливым, вот увидите… Следующим был 1941-й», – обрубает надежду автор.
«От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Фотография поблекла, а поскольку фотограф старательно наводил на преподавателя, то края, смазанные еще при съемке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время», – писал Борис Васильев в своей книге воспоминаний «Век необычайный».
В анонсе спектакля, опубликованном на сайте театра, сообщается, что «основательная, очень ясная проза» писателя-фронтовика, автора повестей и киносценариев легендарных фильмов «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», «А зори здесь тихие…» и других, привлекла внимание постановщиков остро поставленной проблемой диалога и смены поколений относительно «вечных вопросов». Это что и есть истина? И нужно ли поверять ее жизнью или верить в нее слепо? Какова роль идеологии в воспитании подрастающего поколения? Какими усилиями достигается счастье? Является ли успех мерилом человеческой жизни?
Вместе с постановщиками ответы на эти вопросы искали заслуженные артисты Красноярского края Варвара Бабаянц и Роман Лесик, актеры Дарья Дороготовцева, Евгения Камбалина, Анастасия Черкасова, Юлия Минкина, Инесса Талашкевич, Елена Донова, Сергей Даданов, Александр Жуйков, Александр Носырев, Александр Петряев, Ярослав Сурженко, Алексей Ковригин, Маргарита Ильичева, Денис Чайников.
Премьерные показы спектакля «Завтра была война» пройдут 4, 5 и 10 мая.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что 25 апреля не стало народного артиста России Василия Решетникова.