#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Впервые в рамках проведения месячника охраны здоровья и безопасности труда в подразделениях Заполярного филиала «Норникеля» прошли интеллектуальные турниры по промышленной безопасности и охране труда для работников ЗФ.
Конкурсы, а их было два, организовали и провели главные специалисты по промбезопасности и охране труда департамента ПБиОТ.
Первый конкурс прошел на руднике «Таймырский», где принимали участие команды из пяти подразделений: «Таймырский», «Маяк», «Октябрьский», «Скалистый» и «Комсомольский». В каждой команде было пять участников: два руководителя и три работника.
Конкурс состоял из пяти этапов, каждый из которых необходимо было пройти за 20–25 минут, при этом обязательно соблюдая их последовательность.
На этапе «Охрана труда» командам нужно было из трех фотографий выбрать ту, на которой зафиксирована работа на высоте с нарушением требований правил. Затем правильно подобрать средство защиты для работы на высоте в зависимости от вида работы и надеть страховочную привязь. Завершался первый этап проверкой теоретических знаний по охране труда – нужно было ответить на пять вопросов.
На втором этапе состязаний – «Промышленная безопасность» – участники сначала отвечали на общие вопросы, касающиеся федеральных норм и правил, а затем каждая команда рассказывала о своем предприятии: почему их производство считается опасным, какие риски могут повлечь за собой аварии и как их избежать.
Далее речь шла о «Пожарной безопасности». Каждый должен помнить об опасности пожара, знать, какие действия могут помочь спастись во время этого бедствия, помнить символику пожарной безопасности. В ходе конкурса участники выполняли задания, связанные с применением первичных средств пожаротушения: огнетушителей, ведра с водой, кошмы – и размещением наглядной агитации.
Очень важно во время несчастного случая уметь оказать первую помощь пострадавшему. Этому и был посвящен четвертый этап состязаний, который так и назывался – «Оказание первой помощи». В начале конкурсанты должны были правильно определить содержимое аптечки: убрать все лишнее. Затем продемонстрировать свои умения по оказанию первой помощи. И ответить на пять вопросов по теме.
Завершающий этап – «Коммуникации» – призван показать, как взаимодействие руководителя и подчиненного влияет на безопасное выполнение работы. Эта часть состязаний проходила в игровой форме. Команде было предложено жеребьевкой определить, кто руководитель, а кто подчиненные. В процессе необходимо было правильно передать информацию по вертикали, используя простые, но правильные формулировки, которые исключают искажение данных.
Все команды справились с заданиями конкурса, но лучший результат по набранным балам показала команда рудника «Комсомольский». Команда «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» завоевала первое место. «Боги октября» с «Октябрьского» – серебряные призеры, бронза у «Горячих» с «Таймырского».
Второй конкурс прошел на Медном заводе. В нем приняли участие команды Медного и Надеждинского заводов, АТО «НПТБТ», контрольно-аналитического управления (КАУ) и предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ).
Пройдя, все те же задания, что и горняки, в этой группе участников лучшими стали работники ПЕСХ. Команда «За нами будущее» уверенно завоевала первое место. Ребята с Надеждинского металлургического завода, с говорящим названием «Надежда» – на втором, а «Красивые, активные, умные» из КАУ – на третьем месте.
По итогам двух конкурсов победители получили грамоты и памятные подарки, а остальные команды – утешительные призы. Кроме того, для всех участников организовали чаепитие со сладостями.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в Норильске продемонстрировали актуальные российские разработки для металлургии и горного дела, а также как в Норильском дивизионе обсудили вопросы развития культуры безопасности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.