#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2023 году в Норильске индекс качества городской среды составил 225 баллов. Этот показатель уже шестой год подряд рассчитывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства на основании данных, полученных от регионов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата и института развития «ДОМ.РФ».
«Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей», – рассказал заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин.
При расчетах рассматривают такие показатели, как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, уличная инфраструктура и общегородское пространство – всего 36 параметров. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
По итогам прошлого года самыми успешными сферами в Норильске стали «Жилье и прилегающие пространства» – 36 баллов, «Улично-дорожная сеть» – 37, «Озеленение» – 34, «Общественно-деловая инфраструктура» – 41, «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» – 34, «Общегородское пространство» – 43.
Всего в России в 2023 году комфортными для проживания признали 759 из 1117 городов, а среднее значение индекса составило 200 баллов. В лидерах среди городов-миллионников – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Краснодар. Среди городов с населением от 100 тысяч до миллиона человек комфортными признаны Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск и Нижневартовск.
Напомним, в Норильске в 2021 году было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии города до 2024 года и на перспективу до 2035-го и дан старт реновации – это первый пример трансформации города в современной Арктике.
Программа реновации Норильска включает в себя строительство жилых домов, развитие социальных объектов, модернизацию инфраструктуры города. Объем финансирования этого плана – 120 миллиардов рублей, при этом львиная доля, 81,3 миллиарда, – деньги «Норникеля».
На эти средства уже выполнен капитальный ремонт Комплексного центра социального обслуживания населения, построено пожарное депо в жилом образовании Оганер, идет строительство двух детских садов в Оганере и Кайеркане, строительство школы на 1100 мест со спортивным залом в Оганере и поликлиники в Талнахе мощностью 1000 посещений в смену.
Кроме того, рядом с будущим парком «Озеро Долгое», на Солнечном проезде, 12, появился жилой комплекс для приезжих специалистов «Норникеля». Ведется строительство жилых домов на улице 50 лет Октября, 2б и 2в, Кирова, 7/10, Павлова, 23. В рамках допфинансирования идет реконструкция здания ЗГУ. Самая крупная площадка в рамках реновации – это комплекс объектов в Оганере, который включает многоэтажные жилые дома, детский сад на 270 мест с бассейном и всю необходимую инфраструктуру для полноценной и комфортной жизни (банки, магазины, кафе и прочее), будет проведено благоустройство и озеленение территории.
Завершены проектно-изыскательские работы для строительства многопрофильного инновационного образовательного комплекса им. В.И. Долгих для детей на 1100 мест в Центральном районе. Уже начались работы по проектированию здания для размещения Арктического музея современного искусства. Открытие общественного пространства «Башня», которое будет размещено на части объекта культурного наследия регионального значения постройки 1951 года, намечено на текущий год.
Следить за всеми обновлениями в Норильске можно на уникальном ресурсе, который посвящен реновации заполярного города. Веб-платформа «Норильск-2035» снабжена шкалой времени (до 2035 года) и показывает любые изменения в городе с «пошаговой» историей на каждый месяц. Интерактивная 3D-карта города в деталях повторяет инфраструктуру северной территории и создает эффект полного погружения. Разработало и запустило ее Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке городской администрации и «Норникеля».
Кроме того, Норильск, Дудинка, Диксон, Игарка вошли в перечень форпостов Арктики. До 1 июля 2024 года власти региона разработают мастер-планы развития опорных пунктов (ОП) Российской Арктики на период до 2035 года, а также определят источники финансирования. Главная цель создания ОП – ускорение развития всех регионов Крайнего Севера и повышение качества жизни северян. Именно комплексное преобразование территорий позволяет городам развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в них жить, работать, воспитывать детей.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Норильск попал в «Карту городов ускоренной трансформации» – исследование проводилось среди лидеров развития 40 территорий.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.