#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С октября по декабрь 2023 года эксперты ведущих российских исследовательских центров ЦСП «Платформа» и Центр стратегических разработок проводили опрос, в котором приняли участие экономисты, специалисты в социальной сфере, управленцы, промышленники.
В исследовании также учитывались официальная статистика, рейтинги Минстроя РФ и анализ данных 40 регионов, которые благодаря социальным инвестициям бизнеса переживают ускоренную трансформацию. По словам гендиректора центра социального проектирования «Платформа», формирование ряда городов – лидеров развития позволит создать систему ориентиров для социальных инвестиций бизнеса:
«Важно, что мы не только зафиксировали линейку лидеров, но и показали управленческие инструменты, которые обеспечили динамику. Конечно, ряд успешных территорий был известен в экспертной среде и ранее: для нас было важно обосновать и систематизировать этот список».
По итогам исследования-2023 «Норникель», инвестирующий в развитие Мончегорска, Никеля и Норильска, вошел в список компаний – лидеров в области развития территорий. Всего в нем значатся девять компаний и пять претендентов на вхождение в пул лидеров.
В «Карте городов ускоренной трансформации», составленной экспертами, Норильск открывает кейс городов «зрелой стадии трансформации». В исследовании прослеживается логика реализованных социальных инвестиций, направленных на борьбу с выбросами вредных веществ и последствиями аварии-2020. Старение городской среды требует пространственных изменений, и в городе строятся новые дома, кампус университета, реконструируется улица Мира, появляются новые объекты досуга. Прикладные образовательные программы, индустриальный технопарк – это вклад в развитие человеческого капитала.
В исследовании отмечается, что в Норильске на паритетных началах бизнесом и муниципалитетом было создано одно из первых агентств развития территории (первое учредили «Северсталь» и мэрия Череповца). Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, которого в «Карте…» цитируют эксперты, уверен, что сегодняшний форпост Восточной Арктики должен стать центром компетенций для роста российской промышленности на северном направлении и ее будущим социально-культурным центром:
«Мы хотим увидеть современный комфортный успешный город, где возможно множество разнообразных сценариев жизни. В Норильске будущего можно стать крутым специалистом, получить финансовый капитал и создать семью. Когда появятся дети, ты сможешь дать им хорошее стартовое образование. При желании дети останутся в городе и пойдут учиться в Заполярный университет, а потом – строить карьеру в «Норникеле».
Сейчас идет рекультивация земель, большая уборка «Норникелем» всего, что накопилось со времен СССР. Сносят аварийные дома и строят новые. Сколько фасады ни крась, хрущевка так и останется хрущевкой, а современное жилье дает новый визуальный вид, а планировки в новых домах меняют комфорт жизни. Идет масштабное строительство объектов соцсферы: больниц, детских садов, школ, обновление университета. Мы растем, и это порождает новые запросы и изменения».
Сегодня Агентство развития Норильска, по терминологии авторов исследования, выполняет роль маршрутизатора инвестиций. Общая сумма вложений в реновацию городской среды оценивается в 120 миллиардов рублей, из которых более 81 миллиарда составляют средства «Норникеля». Одной из идей дальнейшего развития территории должна стать бизнес- концепция экономики впечатлений. При ее осуществлении поток туристов на север Красноярского края может вырасти в пять раз.
Ранее «Северный город» сообщал о реализации проекта «Норникеля» по капитальному ремонту коллектора на улице Мира.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.