#НОРИЛЬСК. «Северный город» – О кадровой политике и подготовке персонала, о социальных программах, реализуемых в компании, о летнем отдыхе и медицинском обеспечении в интервью «Северному городу» рассказала заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.
Зарплаты и премии
– Анастасия Юрьевна, давайте начнем с темы, которая волнует всех сотрудников, – это повышение доходов. 2022-й год запомнился ростом заработной платы на 20 процентов. В этом году была еще одна индексация – на шесть процентов. Однако многие уверяют, что не замечают этого увеличения и не увидели, где оно отражается в расчетных листах. Давайте объясним этот момент.
– 2022 год был отмечен беспрецедентным решением руководства компании проиндексировать заработную плату на 20 процентов – это значительно опережало инфляцию в стране. Кроме того, в апреле компания произвела стимулирующую выплату в размере базового вознаграждения, а также пересмотрела подход к премии по итогам года – мы ее увеличили до базовой заработной платы, и совокупный доход в 2022 году у категории рабочих, линейных руководителей и служащих вырос на 36 процентов, у руководителей и специалистов – на 28 процентов.
В июле 2023 года мы провели индексацию заработной платы на 6,1 процента путем увеличения повышающего коэффициента к тарифным ставкам и окладам с 20 до 27,3. Где это можно увидеть? Если вы откроете свой расчетный листок, у вас там должен быть вид оплаты 1000, напротив него должен стоять коэффициент 27,3. Если он у вас есть в расчетном листке и соответствует именно этому размеру, значит индексация вашей заработной платы была произведена.
Что касается дальнейшего роста заработной платы, индексация планируется и в 2024 году, с апреля, на четыре процента. Конечно, это звучит менее оптимистично, чем 20 и даже шесть в 2023 году. Будет ли она предельной? Могу сказать, что скорее нет. Почему? Потому что компания – социально ответственный работодатель, мы следим за ситуацией в стране, смотрим, как растет инфляция, как ведут себя конкуренты на наших рынках, как индексируется их заработная плата. И для того чтобы оставаться конкурентоспособными, компания так или иначе будет принимать соответствующие решения.
– Близится конец года, и все задают вопросы: а что, собственно, с выплатой премии, как она будет в этом году рассчитываться по классической схеме? Будут ли какие-то отличия?
– Что касается премии по итогам года, то на нее влияют размер базовой зарплаты, выполнение ключевого показателя эффективности, установленного в Заполярном филиале или на других предприятиях Норильского дивизиона, где на общий показатель деятельности завязаны все переделы компании. Он устанавливается в марте текущего года приказом директора Заполярного филиала Николая Уткина и на 2023 год звучит как «выполнение производственной программы по ключевым металлам». На снижение базового вознаграждения влияет, например, временная нетрудоспособность и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью больше 14 календарных дней в году.
И конечно же, один из самых важных инструментов – это оценка непосредственно руководителя. По итогам выплаты действительно очень много вопросов задают, почему именно такая сумма получилась. Каждому готовы дать разъяснения. А кроме того, мы рассылаем письма нашим сотрудникам о совокупном вознаграждении по итогам года.
Набор и подготовка кадров
– Давайте поговорим теперь непосредственно о самих сотрудниках. Сейчас российская промышленность находится в достаточно непростых условиях, и приходится оптимизировать и производственные процессы, и, увы, прием персонала. Многие его вообще сейчас приостанавливают, некоторые компании даже сокращают работников. Но мы видим, что в Заполярном филиале появляются новые сотрудники, видели, как учили специалистов для площадки «Серной программы». Как сегодня происходит процесс оптимизации кадров в Заполярном филиале и происходит ли? Можно ли говорить, что идет набор только дефицитных специалистов или же это не так? Нужны ли кадры и по другим направлениям?
– Это комплексный вопрос. Я часто присутствую на рабочих собраниях трудовых коллективов, слышу, что есть волнения у персонала с точки зрения риска потерять свои рабочие места. Пользуясь этой площадкой, я хочу сказать, что нет поводов для переживания, несмотря на все сложности, которые сегодня есть в стране, и с точки зрения демографической ситуации и большой конкуренции за квалифицированные кадры компания не планирует сокращать рабочие места.
Сегодня действительно идет оптимизация неэффективных вакансий. Это прежде всего вспомогательные вакансии, например распределитель работ, оператор ЭВМ, все, что могут делать более квалифицированные сотрудники более производительным трудом. Но это никак не затрагивает основной технологический персонал, ремонтный персонал, квалифицированных рабочих, например токарей, фрезеровщиков. Мы их планируем набирать.
У нас есть единственное ограничение – на прием административно-управленческого персонала. Это связано с тем, что мы, как социально ориентированный работодатель, нацелены на то, чтобы давать нашим сотрудникам максимальные возможности для карьерного роста.
В компании запущено очень много карьерных программ. Например, программа внутреннего назначения – о переходе внутри Норильского дивизиона. Порядка 2,5 тысячи человек уже стали ее участниками.
Есть кадровые комитеты и карьерный консультант. Последний нацелен на то, чтобы работник, заинтересованный в своем карьерном росте, увидев на портале вакансию, смог понять, насколько он ей соответствует, что ему нужно развить, каким образом он может осуществить этот переход, какие шаги ему нужно предпринять. Карьерными консультантами работают опытные специалисты, которые принимают сотрудников. В процессе взаимодействия обеспечена полная конфиденциальность. Могу отметить, что у нас проведено уже порядка 45 карьерных консультаций.
Мы также установили себе цель, что 80 процентов вакансий руководителей, специалистов, служащих должны замещаться из внутреннего кадрового резерва компании. Ну а если уж совсем никак или это очень узкая квалификация и компетенция, только тогда нанимаем со стороны.
Что касается притока кадров. За 2022 год Норильский дивизион трудоустроил шесть тысяч человек. Это был очень амбициозный вызов. Мы запускали «Серную программу», и у нас появлялись профессии, которых нет в справочниках квалификаций. Приходилось создавать обучающие программы.
В 2023 году привлекли порядка четырех тысяч человек в Норильский дивизион. В принципе, эти же цели остаются и на 2024-й год, потому что инвестиционная программа не останавливается. На полную мощность должна выйти «Серная программа», будем строить «ТОФ-РФ 3ПК», есть амбициозные планы по развитию минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала, «Медвежьего ручья». И конечно же, это требует притока новых квалифицированных кадров.
– Что касается новых центров по подбору персонала, которые открылись уже в нескольких городах нашей страны, насколько они эффективны, как себя показали и откуда в первую очередь к нам едут новые сотрудники?
– Безусловно, они эффективны. За два года мы наняли через эти центры подбора более двух тысяч человек. И мы расширяем географию. Месяц назад открыли такой центр в Иркутске, и всего за полмесяца поступили в работу анкеты на 58 человек. Это подтверждает правильность нашего проекта. То есть мы идем навстречу нашему соискателю. Ведь жители регионов нашей необъятной страны практически ничего не знают о «Норникеле», и, приходя в центры подбора, они могут узнать о наших заработных платах, о перечне профессий, которые нам необходимы.
Кто наши доноры? Порядка 20 процентов это Красноярский край, Башкортостан – мы открыли центр в Уфе и уже больше 600 человек приняли оттуда. Теперь это еще и Иркутская область. Я могу сказать, что доля иногороднего персонала растет год от года. В 2023 году от всего объема найма она составила 40 процентов. Для сравнения, в 2022 году было всего лишь 32.
– Если говорить о развитии, какая примерно потребность в новом персонале ожидается в 2024 году?
– В Норильском дивизионе эта потребность все еще большая – в 2024 году мы должны заместить порядка трех тысяч штатных единиц. Повторюсь, основным драйвером является «Серная программа». Пока запущена только первая линия из трех. Мы должны выйти на проектную мощность, соответственно, нужно закрыть вакансии. В планах строительство «ТОФ-РФ 3ПК», и нужно уже сейчас нанимать персонал, чтобы он знакомился с оборудованием. Также предстоит глобальная реконструкция железной дороги, и туда мы планируем привлечь более 150 человек. Амбициозные планы у компании и по развитию минерально-сырьевого комплекса.
– На что делаете ставку, где будете искать сотрудников?
– Здесь мы рассчитываем на совокупность различных активностей по найму персонала. Это и центры подбора, и наши работные сайты, и программа «Приведи друга» – она тоже очень хорошо работает. Мы с ее помощью укомплектовали 250 вакантных штатных единиц. То есть новый человек трудоустраивается, а, когда он отрабатывает три месяца, тот, кто его привел, получает денежное вознаграждение.
Ну и конечно же, ведется системная работа с вузами, потому что мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходила квалифицированная, амбициозная молодежь.
– Если говорить о вузах других городов, откуда в первую очередь к нам едут студенты трудоустраиваться?
– Мы очень давно сотрудничаем с Сибирским федеральным университетом (СФУ), Уральским и Санкт-Петербургским горными университетами, Иркутским научно-исследовательским университетом. Это те базовые вузы, из которых мы привозим наших будущих сотрудников, наших будущих руководителей. Компания всерьез заинтересована в том, чтобы они приезжали, чтобы строили здесь карьеру.
В 2024 году мы меняем подходы к нашей флагманской программе «Профессиональный старт» – когда ребята со всех вузов приезжают к нам на практику, а по завершении учебы трудоустраиваются у нас. Мы долго думали, каким образом перезапустить эту программу, сделать ее по-настоящему лидерской. В итоге решили, что выпускники «Профессионального старта» автоматически будут попадать в кадровый резерв компании. То есть мы будем вести каждого из них, дотачивать те навыки и компетенции, которые ему необходимы для того, чтобы он мог построить карьеру в компании.
Сделали это по аналогии с нашим другим флагманским проектом – «Первая арктическая», где ребята проходят очень жесткое сито отбора: из восьми тысяч студентов выберут всего лишь 20. Но плюс этой программы в том, что ребята получают карьерный рост. Сейчас запускаем уже третий поток. Предыдущие два показали, что программа очень востребованна и ребята занимают руководящие позиции. Приведу пример. Выпускница второго потока сейчас исполняет обязанности главного инженера цеха нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе. То есть это говорит о том, что мы правильно отбираем ребят.
– Отдельная тема – Заполярный госуниверситет. Он сейчас переформатируется, берется за действительно актуальные, современные направления подготовки специалистов. Насколько это все эффективно?
– ЗГУ – наш опорный вуз. Из 350 студентов, которые ежегодно приходят в компанию, 100 человек – выпускники ЗГУ. Это говорит о том, что компания очень плотно сотрудничает с университетом. Более того, мы внедряем свои образовательные продукты в их учебные программы, например профессиональные компетенции, чтобы работники, которые придут к нам, понимали требования компании к своему делу. У нас есть комплексная программа развития ЗГУ. Как вы знаете, сейчас мы проводим большую реновацию университета. Скоро у ребят появится современный кампус. Я считаю, что это станет местом силы в Арктике.
Развитие социальных программ
– Давайте перейдем к теме социальных программ. Какие из них работают сейчас? Что появилось нового за последнее время?
– В 2023 году бюджет на социальные программы только по Заполярному филиалу составил более восьми миллиардов рублей. В первую очередь это затраты на одну из флагманских жилищных программ. Ее участниками стали более четырех тысяч работников, из них чуть больше трех тысяч уже получили квартиры в собственность. Основным регионом распределения жилья является Завидово (Тверская область). Предоставляемые там квартиры уже готовы к заселению: с кухонным гарнитуром и техникой, необходимой для того, чтобы начать там жить. В Завидово очень активно развивается инфраструктура площадки, там сейчас строится аквапарк и даже горнолыжный склон. Очень красивое и популярное место.
Я считаю, что программа, которая реализуется нами, лучшая на рынке. Не знаю ни одного работодателя, который бы еще строил дома и передавал их в собственность работников за 50 процентов ее цены. Также у нас большая ипотечная программа, где работники могут купить квартиру в любом регионе страны, а компания компенсирует им проценты.
С точки зрения социальной направленности самый масштабный проект в 2023 году – это «Цифровой инвестор». В нем поучаствовало 33 тысячи сотрудников Норильского дивизиона. Это уникальный проект, который снискал восхищение всего рынка. И, думаю, он будет продолжаться и в других регионах присутствия компании, это Кольский и Читинский дивизионы.
– Какие самые популярные программы среди сотрудников?
– После того как Завидово стало активно развиваться, у сотрудников повысился интерес к жилищной программе. Также интересен им и ипотечный проект, и, конечно же, это санаторно-курортное лечение. С учетом геополитической обстановки не все сейчас имеют возможность выехать в какие-то теплые, традиционные для них регионы. Соответственно, взоры людей переориентированы на наши путевки. Каждый год у нас выделяется около 18 тысяч путевок. И в 2024 году компания не планирует снижать их количество. В это число еще входят путевки в детские оздоровительные лагеря. Это и лагерь «Вита» на Черноморском побережье, и «Деревня Универсиады» в Казани – порядка 850 путевок выделяем для детей наших работников.
– Если мы уже говорим про оздоровление – география самих санаториев, мест отдыха, куда смогут попасть сотрудники по путевкам от компании, изменится?
– Традиционными направлениями отдыха для нас являются санаторий «Заполярье» в Сочи, санатории Белокурихи, Кисловодска и Геленджика. Мы очень чутко относимся к обратной связи наших сотрудников. Именно поэтому в 2024 году мы приостанавливаем сотрудничество с санаториями Калининграда. Для нас очень важно, чтобы наши работники, которые выезжают на отдых и оздоровление, могли полноценно восстановиться. В связи с тем что в Калининграде даже в летний период холодное море, и работники часто об этом говорили, у нас возникли вопросы по сотрудничеству с данной здравницей, хотя по экскурсионным программам и лечению были только положительные отзывы. К радости многих сотрудников, в феврале 2024 года мы возобновляем поездки в Китай. Путевка на 14 дней включает в себя проживание в санатории и качественную медицинскую помощь – может быть, и не совсем традиционную, но вызывающую интерес у наших работников.
Еще необходимо сказать, что компания также кратно увеличила размеры материальной помощи. Если у сотрудника возникает какая-то очень сложная жизненная ситуация, если это связано со здоровьем – до 350 тысяч рублей. И до 150 тысяч рублей в случаях, связанных с непредвиденными жизненными обстоятельствами: пожар, потоп и так далее.
Также важно напомнить о том, что в 2022 году была введена программа поддержки сотрудников. Если работник был длительно временно нетрудоспособен, то мы сохраняли ему заработную плату. Должна сказать, что с 1 ноября 2023 года данная мера отменена. Чем вызвана эта отмена? Тем, что государство тоже вкладывается в то, чтобы поддерживать своих людей в этой непростой жизненной ситуации. И размер страхового обеспечения, которое выплачивается за счет средств Социального фонда России, в 2024 году существенно увеличится и начиная с 2025 года будет практически равен средней заработной плате по Заполярному филиалу. Поэтому наша мера здесь уже не так важна, потому что сотрудники застрахованы в данных случаях государством без каких-либо ограничений.
– Продолжая тему здоровья, как сейчас развивается большой проект с открытием корпоративных медицинских центров? Два года назад на улице Севастопольской открылся первый медцентр, в Дудинке минувшим летом открылся второй. Насколько эффективными и востребованными они себя показали и каковы дальнейшие планы?
– Медицинские центры, которые мы открыли в Норильске и в Дудинке, вызывают небывалый интерес у тех, кто в них обращается. И в первую очередь потому, что они оснащены по последнему слову техники. У нас современные аппараты УЗИ, по последнему слову оборудованный кабинет лора. В центрах появились узкие специалисты неврологи, которых очень давно не было в Норильске в государственной медицине. Также появляются хирурги и даже кардиохирургии. Программа, которую мы затеяли несколько лет назад, сегодня показывает, что это решение было принято не зря.
Во второй половине 2024 года мы планируем открыть центр в Талнахе. Для жителей рудной столицы это будет настоящим подарком. Им не нужно будет ездить в Норильск для того, чтобы пройти каких-то профильных специалистов. А в 2025 году мы планируем открытие большого центра на базе бывшего клуба «Европа».
– На предприятиях тоже развивается медицинское направление, уже закончилось переоснащение здравпунктов. Какой спектр услуг они сейчас оказывают работникам?
– Переоснащение здравпунктов закончено, мы получили необходимые лицензии. В пунктах начали вести прием терапевты, которые при необходимости могут открыть больничный лист пациенту. Ему для этого не нужно идти в государственное учреждение.
Кроме того, открываются стоматологические кабинеты на производстве, которые точно так же оборудованы по последнему слову техники. Считаю, что это тоже очень важный социальный проект для наших сотрудников, чтобы они видели, что компания действительно заботится о них. Спектр наших медицинских услуг и в цеховых здравпунктах будет тоже только увеличиваться.
Авиаперевозки и оплата «дороги»
– Еще одна всегда актуальная тема для нашей территории – это авиаперевозки. Впереди и зимние каникулы, и летняя отпускная кампания 2024 года. Традиционно сотрудники «Норникеля» летают авиакомпанией NordStar. Стоит ли ожидать в новом году роста цен и что делается для того, чтобы контролировать их в интересах сотрудников?
– NordStar остается нашим базовым перевозчиком. У авиакомпании фиксированные тарифы. Это значит, что вне зависимости от того, когда вы захотите приобрести билет – непосредственно перед вылетом либо задолго до него, цена будет одна и та же. Это единственная авиакомпания в стране, которая фиксирует свои тарифы для такой сложной территории, как Норильск. Сейчас тарифы действуют до 31 марта 2024 года. Я не ожидаю каких-то глобальных изменений в этом вопросе. Думаю, что фиксированные тарифы будут сохраняться и далее.
– И традиционный вопрос: рассматривает ли компания возможность повышения размера компенсации на дорогу?
– Размер компенсации сегодня составляет 50 тысяч рублей. Мы предоставляем такое право каждый год, что превышает сегодня законодательную меру. По законодательству мы должны это делать один раз в два года. Мы очень тщательно наблюдаем за вопросом того, хватает ли этой компенсации нашим сотрудникам, чтобы выехать и добраться до конечной точки своего отдыха. Для нас это очень принципиальный вопрос, потому что мы понимаем, что это также вопрос привлекательности региона для наших будущих соискателей. И если мы будем понимать, что все большему количеству сотрудников не хватает компенсации в 50 тысяч, естественно, компания будет принимать определенные меры.
– Анастасия Юрьевна, подходит к концу год. Скоро наступит новый, 2024-й. Что бы вы хотели пожелать в нем сотрудникам «Норникеля»?
– Новый год – это пора чудес. Хочется пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы наше предприятие только росло и развивалось и чтобы мы получали удовольствие от того дела, которое делаем. Потому что это очень важно. Мы проводим на работе практически половину своего времени, и очень важно, чтобы на ней было комфортно, чтобы был любимый коллектив, чтобы вы отдавали свою жизнь не просто так, а служению любимому делу, которым вы занимаетесь каждый день. Поэтому поздравляю с Новым годом, и пусть чудеса свершатся.