#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На протяжении четырех десятков лет «Норильскшахтсервис», зарекомендовав себя надежным партнером, остается основным предприятием по ремонту горно-шахтного оборудования на рудниках компании.
Отсчет своей трудовой биографии трест ведет с прошлого века, а если точнее – с декабря 1983 года, когда приказом гендиректора НГМК на базе ремонтных цехов горнорудного управления было создано специализированное шахторемонтное управление (Талнахское специализированное шахторемонтное управление – ТСШРУ). Спустя почти десять лет, в марте 1992-го, предприятие было преобразовано в трест «Талнахспецшахтремонт». И уже в июле 2000 года на базе треста «Талнахспецшахтремонт» и управления обеспечения горного производства был создан трест «Норильскшахтсервис», который в 2006 году вошел в состав ООО «Норильскникельремонт».
Но, как бы трест ни назывался и как бы ни реорганизовывался, неизменным оставалось одно – высокое качество выполнения работ по ремонту и обслуживанию всего оборудования горнодобывающих подразделений Заполярного филиала.
За прошедшие годы специалистами предприятия реализовано много крупных проектов. Например, комплексная модернизация скипового ствола рудника «Комсомольский» с заменой подъемных установок, армировки ствола, дозаторных камер, подъемных сосудов, конвейерного тракта. Смонтированы новые ленточные конвейеры на руднике «Октябрьский». Модернизирован СС-3 рудника «Таймырский», выполнено техническое перевооружение подъемной установки ствола ВСС-1 рудника «Скалистый», по уникальной технологии с закаткой на специальном вагоне произведена замена сырьевых мельниц ПЗК/УТЗК рудников «Маяк» и «Октябрьский», смонтировано оборудование ПЗК рудника «Маяк». Всего за последнее десятилетие смонтировано более 50 подъемных сосудов, с десяток подъемных машин и вентиляторных установок, а также отремонтировано несколько сот единиц основного крупного технологического оборудования горных предприятий ЗФ. При этом номенклатура работ постоянно расширяется.
«Сегодня в зону нашей ответственности входит техническое обслуживание и ремонты оборудования всех рудников Заполярного филиала: «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый», «Маяк» и «Кайерканский», а также оборудование Заполярной строительной компании и «Медвежьего ручья», – подчеркнул Эдуард Пономарев, руководитель треста «Норильскшахтсервис».

По его словам, к специализации треста можно отнести все виды ремонтов горно-шахтного оборудования, а также полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту шахтных подъемных комплексов, главных вентиляционных установок. Кроме того, с 2006 года специалисты предприятия освоили новое направление – капитальное строительство, а начиная с 2007 года – режимно-эксплуатационную наладку электромеханического оборудования. С 2009 года трест проводит техническое освидетельствование высоковольтных ячеек и ремонтирует подземные железнодорожные пути.
Сегодня, как рассказал Эдуард Пономарев, кроме ремонтной и строительной деятельности трест оказывает услуги по производству сжатого воздуха, очистке шахтных вод, обслуживанию газового оборудования и специальным маркшейдерским работам.
В составе «Норильскшахтсервиса» несколько специализированных подразделений, среди них подземные ремонтно-монтажные, механоэнергетические и энергомонтажные участки, турбокомпрессорный участок, участок по ремонту горно-шахтного оборудования, участок по ремонту и обслуживанию систем тепловодогазоснабжения, а также участок наладочных работ.
«Наши специалисты, а это более двух тысяч человек, работают и на поверхности, и под землей, – рассказал руководитель предприятия. – С каждым годом внедряется новое оборудование, модернизируется технологическая оснастка предприятий, которые мы обслуживаем, а значит, и нам приходится соответствовать. Человек обязан не просто работать, а учиться, расширять свой кругозор, приобретать новые навыки, то есть не останавливаться на достигнутом, а постоянно стремиться вперед».
По мнению руководителя, труд ремонтников не просто высокотехнологичный, но и опасный, взять хоть то же обслуживание стволов «Скалистой», где самые глубокие, более двух тысяч метров, стволы в Евразии.
По словам Эдуарда Пономарева, у электрослесарей, слесарей дежурных по ремонту оборудования, сварщиков работа многопрофильная и творческая. Главная задача – содержать в боевой готовности, улучшать и модернизировать подшефное оборудование вентиляционных стволов с прилегающим к нему хозяйством. Это мощные рудничные вентиляторы, подъемные машины, конвейеры, стволовое оборудование, опрокидыватели, люковые устройства, подземные электровозы, вся электрика подземки, технологические трубопроводы и кабели различного назначения. Выполнить ремонт на очередном объекте нужно быстро, чтобы не останавливался процесс транспортировки добытой горняками руды. Или взять, к примеру, осмотр крепи и армировки стволов любого из рудников – эти работы относятся к категории особо опасных.
Внутри ствола повышенная обводненность, вентилятор из шахты вытягивает воздух с пылью, и в стволе появляется воздушно-капельная взвесь. Грязный «дождик» поливает ремонтников на протяжении всего пути ствола. Эти осадки забивают поры защитных масок, как цемент. А специалистам необходимо медленно спускаться по стволу в течение нескольких часов, осматривая направляющие канаты на наличие возможных дефектов. Попутно замеряют проводниковый канат в контрольных точках, и если он износился более чем на 15 процентов от номинального диаметра, то необходимо его заменить».
«Клети и скипы должны исправно передвигаться вниз-вверх. На сегодняшний день мы закончили замену канатов на одном из стволов рудника «Таймырский». Надежные канаты – это и выполнение плана, и охрана труда, – подчеркнул Эдуард Пономарев. – Проводят их осмотры каждый день. Так же как и крепь стволов – на наличие заколов, зависших посторонних предметов и отслоение бетона».

Кроме того, ежегодно все шахтные подъемные установки и главные вентиляторные установки должны проходить обследование на соответствие рабочих параметров и надежности работы, без чего машины нельзя эксплуатировать. Все это называется простым словом – «наладка». На проведение работ по ревизии, наладке и испытаниям каждого агрегата отводится от недели до месяца. Срок зависит от сложности оборудования. В течение этого времени специалисты треста проверяют основательно каждую деталь. И прежде чем выдать техническое заключение о состоянии оборудования, ремонтники устраняют выявленные при обследовании отклонения параметров режимов работы, проводят регулировку и настройку всех систем. Также полной проверке подвергается и механическая часть агрегатов.
«Повторюсь, что работы, которые выполняют специалисты «Норильскшахтсервиса», не только высокотехнологичные, требующие особых профессиональных навыков, но и зачастую опасные, поэтому в тресте особое внимание уделяют повышению квалификации персонала и безопасности проводимых работ», – отметил руководитель ТНШС.
Для этого на базе «Норильскшахтсервиса» был создан специальный полигон для отработки практических навыков по управлению критическими рисками и потенциальными опасностями. На полигоне отрабатывают безопасные приемы выполнения работ на высоте, навыки применения страховочного снаряжения (привязей, анкерных линий, различных захватов, блокираторов и триподов) и приемы работы с такелажным и электрооборудованием, слесарным инструментом – то есть весь спектр работ, которые практикуют в «Норильскшахтсервисе».

А что касается квалификации персонала треста, то, как подчеркивает Эдуард Пономарев, у «Норильскшахтсервиса» есть добрая традиция всегда и во всем быть первыми. И правда, во всех конкурсах профмастерства первые и вторые места занимают ремонтники ТНШС.
«Как руководитель, главной целью для себя вижу увеличение объемов и качества работ, повышение квалификации персонала, – подчеркивает Эдуард Пономарев. – И достичь эту цель возможно только с помощью сплоченного и дружного коллектива. Наш коллектив – главная ценность предприятия. Мне нравится, что все мои коллеги увлеченные, азартные, мыслящие неординарно и, главное, любящие свое дело люди. С такими любая задача по плечу: спроектируют, смонтируют, автоматизируют. Сегодня, в наш юбилейный год и в преддверии Дня горняка, мне от всей души хочется пожелать всему трудовому коллективу треста «Норильскшахтсервис» и общества «Норильскникельремонт» крепкого сибирского здоровья, благополучия, безопасной работы и мирного неба над головой, а нашему обществу – долгих лет процветания».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.