#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске стартовал второй фестиваль уличного искусства «Город бесконечного вдохновения», приуроченный ко Дню шахтера. Четыре дня жители и гости будут помогать мастерам паблик-арта создавать новые городские объекты, наполнять Норильск новыми звуками и пластикой.
Лейтмотивом нынешнего творческого события выбрано отражение. Отражение города – это его люди, архитектурные элементы, скверы, витражи и другие места притяжения, которые преимущественно создают люди – в нашем случае вдохновленные Норильском.
Фестиваль уличного искусства имеет задачей не только преобразить пространство, но и сплотить норильчан вокруг идеи благоустройства, улучшения экологии и сотворчества.

Компания «Норникель» неизменно поддерживает креативные идеи – инициативы, которые затрагивают разные стороны жизни, к примеру экологию.
«Здесь нет больших и малых дел – все важно: это и масштабная «Серная программа», преображающийся «Чистый Норильск», переработка бытового пластика, – подчеркнул начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала Сергей Лазаренко на открытии фестиваля «Город бесконечного вдохновения», обращаясь к организаторам фестиваля. – Все это, безусловно, нужно Норильску и каждому из нас. Хочется, чтобы второй фестиваль «Город бесконечного вдохновения» нашел продолжение в третьем, рос и творчески развивался».
Здесь стоит уточнить, что норильчане, помогающие пустить пластик в дело, собрали более 4,5 тысячи крышечек от минеральной воды и сладких газированных напитков. Для создания фестивального арт-объекта понадобится четыре тысячи, рассказала Наталья Булюкина, преподаватель эколого-просветительского центра «Белый мишка».

На панно на внутренней стене арки дома на Ленинском проспекте, 40, появятся две совы. Для их изображения будет использовано более 20 цветов. Многие из них пришлось создавать самостоятельно, ведь самые популярные цвета у крышечек – синий, красный, коричневый и черный. На мастер-классах норильчан научат расширять палитру и создавать настенную «живопись».
Работать с металлической проволокой – тоже. Александр Теплов из Омска приехал в Норильск, чтобы создать фигуру в виде рук, держащих книгу.
«С чем у меня это ассоциируется? Все в наших руках. Знания, которые вы почерпнете в книге, а может быть, сами ее напишете – это ваш вклад в добрые дела родного города. Даже если вы из него уедете, этот вклад останется. А у вас останется опыт, новые умения, которые вам пригодятся в контактах с людьми в других городах и странах, – поделился Александр. – И еще, мне кажется, очень важно, чтобы мы создали лучшее будущее своих детей. И композиция «Все в твоих руках» должна сработать на эту идею».
В день открытия фестиваля начались и мастер-классы, участники которых попробуют себя в создании витражей, украшений из эпоксидной смолы, игре на барабанах и даже в латиноамериканских танцах. Чтобы попасть на занятия, нужно было предварительно записаться на ресурсах фестиваля: более 750 мест разлетелись мгновенно.
В день открытия организаторы сказали, что, возможно, им удастся добавить десяток мест на каждый мастер-класс хореографа кубинского происхождения Пабло Колладэ, который учит латиноамериканским танцам и бачате. Так что круг потенциальных участников флешмоба на Комсомольской площади может значительно расшириться.

За неделю до открытия фестиваля здесь установили зеркальный куб. Норильчане сразу же облюбовали новый арт-объект и устроили там импровизированную фотозону. Официальные устроители фестиваля вечером 22 августа провели для горожан шоу цветного дыма.
В субботу, 26 августа, на Комсомольской площади пройдет церемония закрытия праздника уличного искусства. Накануне мы расскажем, как создавали и монтировали арт-объекты «Города бесконечного вдохновения».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.