#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 1958 году норильчане впервые отметили День металлурга. Указ Президиума Верховного Совета о проведении этого профессионального праздника в третье воскресенье июля вышел в сентябре 1957-го.
В ноябре того же года на Норильском комбинате было принято решение о замене шахтной плавки рудно-термической – началось строительство первой печи РТП на никелевом заводе. 17 июля 1959 года агрегат уже выдал первый шлак, а 18 июля – первый штейн. Можно сказать, что это были профессиональные подарки ко второму празднованию нашей страной Дня металлурга.
Возвращаясь к истокам, прочитаем приказ №433 от 19 июля 1958 года, подписанный исполняющим обязанности директора комбината Владимиром Долгих.
В документе говорится, что 20 июля сего года советский народ впервые отмечает День металлурга. Выступив инициатором социалистического соревнования в честь этого праздника, коллектив Норильского комбината успешно завершил полугодие и с честью выполнил свои обязательства.
Планы по выпуску меди, никеля, кобальта и платиноидов, а также по переработке руды на обогатительной фабрике были выполнены на сто с лишним процентов. Норильские металлурги добились в 1958 году небывалых успехов. Одним из самых значимых событий стало внедрение обжига никелевого концентрата в «кипящем» слое.
За добросовестный труд, говорится также в приказе №433, 18 человек получили денежную премию в размере двухнедельного должностного оклада, 83 работникам объявили благодарность с занесением в личное дело. Для премирования отличившихся рабочих и инженерно-технического персонала в распоряжение директоров заводов было выделено 70 тысяч рублей.
«Красный день календаря» в 1958 году у норильских металлургов случился дважды. Первый праздновали 29 апреля, в годовщину выпуска в 1942 году первой партии электролитного никеля. И второй – уже в июле. Стоит уточнить, что дата выпуска промышленного никеля считалась днем рождения Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) – Днем компании, как сказали бы сегодня.
Еще из событий 1958-го: началось поточное строительство домов на свайном основании. Норильские геологи развернули поисково-съемочные работы в районе речек Хараелах и Талнах. Найденные там руды дадут новую жизнь Норильску. Вступили в строй завод железобетонных изделий и молокозавод.
В 1959 году, 18 июля, сдан в эксплуатацию городской стадион. В 1961-м он получил имя «Заполярник». В том же 1959-м футбольная сборная Норильского комбината впервые выиграла у городской команды. А вратарь сборной НГМК носил «металлургическую» фамилию Файнштейн.
Накануне третьего Дня металлурга, в начале июля 1960 года, Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов, сотрудники геологической партии под руководством Георгия Маслова, обнаружили в 25 километрах от Норильска коренной выход богатейших талнахских руд. 24 августа на месте открытия поставили буровую. Официальной датой открытия Талнахского месторождения считается 30 августа 1960 года, когда скважина КЗ-21 вскрыла рудное тело. На этом месте, неподалеку от горнолыжной базы, установлен памятник. По сей день Талнахское месторождение остается основной сырьевой базой «Норникеля».
Первая руда первого рудника правобережья – «Маяк» – выдана на-гора 22 апреля 1965 года, к очередной годовщине со дня рождения Ленина, а в июле по случаю 30-летия Норильского комбината и Дня металлурга отмечали «Праздник первой руды». Часть ее провезли в нарядной колонне грузовиков по Ленинскому проспекту, а на стадионе «Заполярник» состоялся митинг и праздничный концерт.

16 июля 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Ленина – высшим в то время правительственным знаком отличия. Спустя еще два десятилетия – 21 июня 1985 года – крупнейшее предприятие отрасли отметили третьим по счету орденом – Октябрьской Революции.

Второй знак отличия – орден Трудового Красного Знамени – Норильский комбинат получил в феврале 1976-го «за большие успехи… по значительному увеличению выпуска цветных металлов, внедрение высокоэффективных технологических процессов, ввод в действие и досрочное освоение мощностей новых крупных производств». В том числе за сдачу в эксплуатацию очередных комплексов рудников «Октябрьский» и «Комсомольский».
Пять месяцев спустя после награждения комбината на всесоюзном уровне – 17 июля 1976 года – вышел указ республиканского значения: за заслуги в области металлургии плавильщику никелевого завода Владимиру Чистякову первому в истории Норильска присвоено звание заслуженного металлурга РСФСР.
В числе достижений норильчан к главному профессиональному празднику стоит назвать и такое событие: 27 июня 1970 года первый агрегат ТЭЦ-1 переведен на природный газ. С освоением энергетиками нового вида топлива производительность труда на Норильском комбинате повысилась на 30 процентов. Кроме того, более восьми тысяч шахтеров, ранее добывавших каменный уголь, занялись добычей руды и производством цветных металлов.

Новый масштабный период в истории развития Норильского комбината начался в 1980-х годах. Так, 30 июня 1981 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики, вторая очередь вошла в строй год спустя. Накануне Дня металлурга – 9 июля 1981 года – подписан акт приемки Надеждинского завода. Завершилась десятилетняя эпопея строительства за Полярным кругом «завода третьего поколения». Заработала новая металлургия Норильска.
Значение этого события, пожалуй, удвоилось с вводом в промышленную эксплуатацию печи плавки в жидкой ванне (печи Ванюкова) на Медном заводе. Первые тонны металла агрегат выдал в апреле 1985-го в присутствии автора перспективной технологии Андрея Ванюкова, и ко Дню металлурга комбинат в полную силу строил новый промышленный комплекс ПЖВ.
В новейшей истории компании пуск «Надежды» по масштабам сопоставим, может быть, только с изменением конфигурации металлургического производства и реализацией «Серной программы» – главная строительная площадка этого инвестиционного проекта «Норникеля» расположена на «Надежде».
День металлурга 1998 года «именинники» праздновали в составе Норильской горной компании (НГК). Реструктуризация активов сделала комбинат подрядчиком «горки», как называли НГК в народе. Новая схема дала результат: впервые за последние шесть лет предприятие выполнило план по всем показателям. А Медный завод продемонстрировал, можно сказать, сверхдостижение года: выдал десятимиллионную тонну катодной меди.
В 2000-м по случаю 65-летия приказа (от 23 июня 1935 года) Совнаркома о строительстве Норильского никелевого комбината трудовые коллективы в День металлурга провели шествие по Ленинскому проспекту. С трибуны их приветствовали руководители компании, города, губернатор края, заслуженные ветераны комбината. Почти как на праздничных демонстрациях в советские времена.
На Театральной площади появились фонтаны, изготовленные на Механическом заводе. Музей истории освоения и развития Норильского промрайона переехал в здание бывшего кинотеатра имени Ленина. На шестом километре от Кайеркана в сторону Алыкеля выросла композиция «Ворота в НПР». Состоялся первый в Норильске и самый северный в мире карнавал.
В 2000-м и последующие два года этот «всенорильский маскарад» был частью программы Дня города. Формально этот день не был закреплен за определенным числом: 15 июля 1953 года рабочий поселок Норильск, Дудинского района преобразован в город краевого подчинения. В июле же установили День металлурга. Руководствуясь этой логикой, местные депутаты в 2005 году закрепили объединение этих праздников в Уставе Норильска.
Год был юбилейным: 70-летие Норильского комбината – компании «Норильский никель» и 45-летие открытия талнахских рудных месторождений. Праздновали широко, с подарками от компании городу. Например, предполагалось из бюджета корпорации профинансировать ремонт спортивных залов всех норильских школ. Было объявлено о начале проектирования спортивно-развлекательного центра «Арена-Норильск».
Через пять лет, 15 июля 20010 года, открыли восстановленную скульптуру норильчанки (девушки-снайпера) на берегу озера Долгого со стороны Соцгорода. Это был подарок руководства Заполярного филиала «Норильского никеля» ко Дню города и Дню металлурга.
В июле 2016 года компания представила измененный логотип и наименование – «Норникель». Символ стабильности и постоянного развития. Ключевыми понятиями стали «Надежность» и «Надежда», которые прочитываются в устоявшейся для обозначения компании аббревиатуре «НН». «Надежность» подразумевает качество металлургической продукции, основные характеристики используемого оборудования и технологий, а также профессионализм сотрудников ГМК. Слово «Надежда», в свою очередь, символизирует социальную ответственность компании и бережное отношение к человеческому капиталу.

День металлурга и День компании – 2016 был особенным. Последним в истории старейшего предприятия отрасли – никелевого завода. Предприятие, с которого начиналась история норильской металлургии, отработав 74 года, завершило свою трудовую биографию. Но профессионализм остался. Шестнадцать никельщиков были удостоены почетных званий заслуженного работника Заполярного филиала, ветерана труда и кадрового работника ЗФ. Всего наградами, званиями, благодарственными письмами и грамотами отметили более 50 человек.
Торжественно наградили трудовую элиту и других подразделений «Норникеля»: только медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили 15 работникам компании. Девять их коллег удостоились звания «Заслуженный металлург РФ», пять человек стали почетными металлургами Министерства промышленности и торговли.
В июле 2018 года на доме №1 по улице Кирова появилась мемориальная доска, напоминающая о «родителях» норильского металла – работниках комбината «Североникель» и о самой улице.
Так все горожане узнали, что в феврале 1942 года на еще не достроенном Большом металлургическом, будущем никелевом заводе мончегорцы запустили первый агрегат – ватержакет – и получили первый никелевый штейн.
Накануне Дня металлурга – 2018 компания «Норникель» вошла в число мировых лидеров по приросту акционерной стоимости по итогам предыдущего года. Ее дивидендная доходность превысила средние показатели по отрасли.
Новый облик приобрело фойе управления Заполярного филиала. Ремонт продолжался три месяца и обошелся почти в 40 миллионов рублей.
В 2020-м на Гвардейской площади открыли памятник металлургам. Это уже городская администрация сделала подарок «Норникелю» к 85-летию компании. Торжественная церемония, в усеченном формате, состоялась 17 июля. Хотя бы это праздничное событие не получилось перенести в виртуальную плоскость.
В целом же от массовых мероприятий пришлось отказаться. «Норникель» отмечал памятную дату в непростых условиях: пандемия коронавируса внесла коррективы в привычную жизнь и Норильска, и горожан.
На презентации отчета об устойчивом развитии компании за 2020 год и Белой книги, посвященной техногенному инциденту, руководство компания отметило рост почти на 11 процентов среднемесячной заработной платы – она превысила 131 тысячу рублей, оставаясь одной из самых высоких в России. А также расходы на борьбу с эпидемией и поддержание стабильности: в 2020 году выделено 12 миллиардов рублей. И еще восемь миллиардов запланировано на эти цели в 2021-м. Компания продолжила развивать программу корпоративных медицинских центров, а также разработала меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия «Норникеля».
В модернизацию Норильска как опорного города Восточной Арктики до 2035 года из бюджета компании планируется вложить 83,1 миллиарда рублей из 120 миллиардов, заложенных в комплексном плане развития города.
День металлурга, День компании и День города – 2023 Норильск отметил в состоянии активной перезагрузки. С проектами реновации Норильска каждый может познакомиться в имиджевом центре компании в «Арене» или увидеть их реализацию, гуляя по городу.
Заместитель председателя правительства России Александр Новак и руководитель Красноярского края Михаил Котюков,участвовавшие в праздничных событиях вместе с норильчанами, посетили ряд объектов модернизации и отметили, что практики, которые отрабатываются в Норильске, будут полезны в других городах страны.
Также федеральные и региональные руководители вручили работникам «Норникеля» государственные, министерские и краевые награды. Было среди них и звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».