#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российским интернет-пользователям необходимо сменить пароли в социальных сетях и сделать их как можно более сложными для подбора. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации по развитию цифровой экономики Артем Шейкин.
Он предупредил, что в сеть утекло много персональных данных, поскольку компании легкомысленно относятся к их защите, из-за того что закон об оборотных штрафах за утечки все еще не принят.
«Призываю всех срочно сменить пароли и сделать их разными в различных сервисах, при создании новых не использовать простые слова и короткие комбинации (ваша дата рождения), а сделать его длиной не менее 12 символов, использовать буквы разного регистра, специальные символы, не подряд идущие цифры», – передает слова Шейкина РИА Новости.
Сенатор также отметил, что злоумышленники, получив доступ к данным человека в единственной базе – например, сервисе доставки еды, могут методом перебора взломать другие его аккаунты и сервисы с использованием тех же логина и пароля. Так они смогут получить доступ и к личной почте, и к банковскому приложению, и к персональным данным на портале «Госуслуг».
По словам Шейкина, он получил рекомендации по созданию надежных паролей от главного эксперта Лаборатории Касперского:
«Для каждого аккаунта следует иметь отдельный пароль. Пароли надо менять регулярно, ежемесячно», – советуют специалисты.
Использовать в пароле не только буквы, но и цифры или знаки. Просто и эффективно – заменять ими некоторые буквы в слове-пароле.
«Так, например, слово hydroelectric в пароле превращается в hydr0e1ectric», – говорится в рекомендациях.
Еще один эффективный метод – использовать начальные буквы слов, составляющих хорошо знакомое четверостишие. Например, из пушкинской строфы «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты» получается YPCMPMYT. Его можно видоизменять каждый месяц, просто прибавляя в конце порядковый номер месяца: в январе это будет YPCMPMYT1, в феврале – YPCMPMYT2 и так далее.
Ранее мы рассказывали, как в Красноярском крае жителей обучают цифровой грамотности и защите от сетевых мошенников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.