#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» вместе с российскими учеными продолжает изучение водных биоресурсов Норило-Пясинской системы, чтобы оценить состояние ихтиофауны и разработать научно обоснованные рекомендации по восстановлению рыбных запасов и экосистемы в целом. Большая научно-практическая программа продлится до 2050 года.
По словам научного руководителя экспедиции Вячеслава Бизикова, заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по научной работе, директора департамента промысловых гидробионтов, заниматься экосистемой пострадавших водоемов Норило-Пясинского бассейна ученые будут до их полной реабилитации и восстановления рыбохозяйственных значений.
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2023/07/pc-dscf2773-1024x680.jpg)
– Вячеслав Александрович, какие этапы начавшихся полевых работ 2023 года вы бы назвали главными?
– Во-первых, мы должны оценить последствия и состояние водных экосистем три года спустя после большой аварии в Норильске в 2020 году. Понять, сохранилось ли загрязнение в водных биоресурсах и в среде их обитания, в воде и в донных осадках? Какова численность и видовой состав фито- и зоопланктона, бентоса, ихтиофауны? Мы должны собрать материал по генетике ценных и особо ценных видов рыб, включая сибирского осетра пясинской популяции, занесенного в Красную книгу. Это нужно для дальнейших исследований и сравнений популяции рыб Пясинского бассейна с бассейнами соседних рек – Енисея и Лены и выработки научных рекомендаций по первоочередным мерам восстановления экосистем пострадавших водоемов.
– Специалисты вашего института уже работали на Таймыре, как вы можете охарактеризовать Норило-Пясинскую водную экосистему?
– Первые исследования на Таймыре сотрудников тогдашней сибирской рыбохозяйственной станции, нынешнего красноярского филиала ВНИРО, начались еще с экспедицией Николая Николаевича Урванцева. В ней вместе работали геологи, химики, гидрологи, ихтиологи. В 1937 году Николай Александрович Остроумов написал монографию, в которой дал цельную картину водных экосистем Пясинского бассейна по состоянию с 1929 года и до середины 30-х годов. Кстати, Остроумов показал, что среднее душевое потребление рыбы населением в год составляло около 300 килограммов. Это даже для современной жизни невероятная величина. Целью нашей совместной работы сейчас является полное восстановление экосистемы водоемов Пясинского бассейна, его рыбных запасов и выход промыслового показателя этого бассейна на уровень 1930-х годов.
К слову, в экспедиции ВНИРО участвуют ихтиологи, гидробиологи, гидрохимики и гидрологи – около 30 научных сотрудников из разных городов России. В дальнейшем, по словам Вячеслава Бизикова, география может расшириться.
– Важно отметить, что участники нашей таймырской экспедиции отработают и научные методики исследования арктических водоемов, и алгоритмы восстановления арктических водных экосистем, которые потом послужат в других бассейнах Российской Арктики.
– Когда будут практические результаты норильской экспедиции ВНИРО?
– Первые рекомендации по восстановлению биоресурсов мы дадим в течение ближайших двух лет. Но уже сейчас проводятся мероприятия по выпуску мальков в естественную среду обитания.
Массированные выпуски по трехстороннему соглашению начнутся с 2033 года, и они будут сопровождаться постоянными ежегодными исследованиями, подобно нашему нынешнему, но даже в большем масштабе, – уточнил Вячеслав Бизиков.
– В июне Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) выпустила первую в этом году партию мальков осетра – 440 тысяч особей, в июле – заключительную. В общей сложности в этом году выпущено три миллиона мальков осетра, – включился в разговор Виталий Молоков, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства. – По условиям мирового соглашения был заявлен ежегодный объем в три миллиона особей молоди осетра енисейской популяции. Обязательства, обозначенные в договоре между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, НТЭК и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, в 2023 году будут исполнены. Следующие выпуски молоди осетровых рыб пройдут уже в новом году.
– Как вы думаете, в перспективе можно возобновить промышленный лов на озере Пясино, как это было в 1950-х годах?
– Конечно. Если по результатам исследования будет установлено, что рыбные запасы восстановлены, водные биоресурсы, которые подлежат промышленному рыболовству, безопасны для потребления человеком, то этот вопрос будет в дальнейшем рассматриваться с учетом рекомендаций науки и проведенных натурных исследований.
– Какую роль экспедиция сыграет в совокупном портфеле научных исследований Норильско-Таймырской энергетической компании? На какой результат рассчитывают в НТЭК? – спросили мы у руководителя проектного офиса компании Константина Синекаева.
– Значение этих исследований сложно преувеличить. Это цикл многолетних экспедиций, на первом этапе которого мы в НТЭК ожидаем от ведущих специалистов и ученых страны получения научно обоснованных рекомендаций по восстановлению ценных и особо ценных видов рыб. В последующем будут проводиться мониторинги устойчивости этого восстановления. Поэтому мы очень ждем этих результатов и считаем важным вовлечение в принятие решений всей той информации, которая была накоплена в ходе исследований предыдущих лет.
– Как строится работа компании с учеными в практическом смысле? Возможно, будут внесены изменения в логистические схемы, в отдельные производственные процессы?
– Полагаю, следует сказать о том, что мы не первый год работаем с ВНИРО и Сибирским отделением Российской академии наук. Мы считаем это взаимодействие плодотворным и продолжаем совершенствовать сотрудничество от экспедиции к экспедиции. С точки зрения рекомендаций здесь, на наш взгляд, следует подходить максимально аккуратно и ответственно, поскольку, как было уже отмечено, основным тезисом является «не навреди». Поэтому мы ожидаем научно обоснованных рекомендаций в части определения мест выпусков мальков ценных пород рыб, их объемов по результатам первых двух лет исследований. Исследования нынешнего и следующего года будут для нас знаковыми по этим рекомендациям.
Один из основных аспектов экспедиции – изучение кормовой базы Норило-Пясинского бассейна, отметил руководитель полевого этапа, директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Николай Юркевич.
– Кроме микробиологии, в чем еще ваши научные интересы?
– Изучить условия формирования кормовой базы – это если говорить об основных направлениях исследований доступным языком. Исследования прошлых лет дают достаточно интересные результаты, которые в этом году мы хотим подтвердить. В экспедиции-2023 участвуют наши гидрохимики, гидрологи, гидробиологи, ихтиологи.
– Планируете ли вы обследовать весь Норило-Пясинского бассейн, как сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии?
– Да, мы будем брать максимально возможные объемы: реки и крупные озера, через которые они протекают. По всей видимости, не получится уделить много внимания наземным системам, но приходится расставлять приоритеты. Экспедиция планируется на срок около полутора месяцев, будет происходить своеобразная ротация кадров. Всего в полевом этапе у нас будет задействовано человек 30.
Добавим, что в 2023 году общая продолжительность норильской экспедиции ВНИРО составит около 45 дней. Протяженность изучаемых территорий с юга на север, по словам научного руководителя Вячеслава Бизикова, превысит 900 километров, а с запада на восток – более 400 километров.
Ранее «Северный город» рассказывал о предварительных итогах организованной «Норникелем» кампании по изучению многолетнемерзлых грунтов в окрестностях Норильска и Дудинки. Молодые исследователи Заполярного госуниверситета имени Н.М. Федоровского и Московского университета имени М.В. Ломоносова работали на площади в восемь тысяч гектаров с разными геокриологическими условиями.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.