#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае в преддверии профессионального праздника Дня социального работника определили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. За звание лучших по профессии в 15 номинациях конкурса боролись 126 специалистов из 91 организации. Победителем в номинации «Лучшая практика поддержки родственного ухода» стала Ирина Грищеня, заведующая отделением срочного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания «Норильский».
Благодаря победе в региональном этапе она представит наш город уже на федеральном уровне, ее практику будут оценивать уже члены центральной конкурсной комиссии.
С победой в региональном этапе конкурса сотрудника норильского соцучреждения поздравил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов и вручил благодарственное письмо от врио Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.
Ирина Грищеня работает в центре с октября 2015 года, начинала социальным работником отделения социального обслуживания на дому, с 2022 года занимает должность заведующей этим отделением.
«О победе я узнала из телефонного звонка знакомой и очень обрадовалась этой новости! Я была организатором практики, стояла у истоков, можно сказать, что это мое дитя. Я испытываю гордость за то, что среди множества социальных учреждений края отметили наш город», – поделилась заведующая отделением срочного социального обслуживания.
Практика «Школа родственного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» реализуется с 2019 года. Ее суть состоит в обучении родственников и лиц, осуществляющих уход, грамотно присматривать за престарелыми и инвалидами, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. В школе рассказывают, как ухаживать за такой категорией граждан, как соблюдать их гигиену, что делать, чтобы не было пролежней, как правильно кормить, рассказывают о новинках технических средств реабилитации, благодаря которым могут частично восстанавливаться утраченные функции у лежачих граждан.
«Чтобы быть соцработником, недостаточно горящих глаз, это должно быть призванием, и, безусловно, у человека должно быть доброе сердце и чистая душа, – говорит Ирина Грищеня. – Ведь мы не только оформляем документы, но и помогаем нашим получателям социальных услуг перебороть себя и сделать тот важный шаг к принятию ситуации, которая сейчас произошла с человеком, например, получение группы инвалидности, приобретенной в процессе жизнедеятельности, либо уже имеющейся с рождения. Но чего только стоят глаза наших подопечных, которые благодарят потом за труд и внимание к ним. В такие минуты понимаешь, как важно то, что мы делаем!»
Работа социальных работников незаменима и очень важна, даже если она малозаметна для окружающих. Многие думают, что это просто принести продукты и уйти. Но это еще и поддержка, умение вселить пожилым людям понимание того, что старость неизбежна и важно принимать все возрастные изменения достойно и с гордостью.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Красноярском крае начинает действовать приложение для смартфонов «Мобильный соцработник» и что почти половина россиян старшего возраста сражается с наступающей старостью.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.