#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На объектах третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики («ТОФ-РФ 3ПК») вовсю кипит работа. У подрядчика большие планы на предстоящий летний период – закрыть тепловые контуры возводимых зданий и сооружений, а кровли обеспечить гидроизоляцией.
За последние полгода на объектах крупномасштабного инвестпроекта уложили 760 кубометров бетона, собрали 3,6 тысячи тонн металлоконструкций и смонтировали 10 тысяч квадратных метров ограждающих конструкций.

Сейчас на третьем пусковом комплексе Талнахской обогатительной фабрики активно идут работы и на объектах транспортировки руды, и в главном корпусе – будущем измельчительно-флотационном цехе, где будет эта руда перерабатываться.
«В строительный сезон с октября 2022 года мы уложили 760 кубометров бетона, собрали 3,6 тысячи тонн металлоконструкций и смонтировали 10 тысяч квадратных метров ограждающих конструкций – кровельных и стеновых сэндвич-панелей», – рассказал старший менеджер проектного офиса по реконструкции «ТОФ-РФ 3ПК» Иван Аксенов.
Генеральный подрядчик тракта рудоподачи и рудоподготовки – ООО «ПСМК» – выводит на объекты до 500 человек и от 30 до 50 единиц техники. Количество работников напрямую связано с сезонностью.

«Зимой актировки составляли до 36 дней: по температуре минус 40 и ниже, когда отказывала гидравлика на технике, и по ветру более 22 метров в секунду. Тогда перемещали людей в главный корпус – на выполнение работ в закрытых помещениях», – пояснил Иван Аксенов.
Тракт рудоподачи и рудоподготовки включает в себя около десятка объектов от приемного бункера, который принимает руду, до измельчительно-флотационного цеха, который ее перерабатывает, а между ними несколько галерей и перегрузочных узлов – для транспортировки руды. При этом процент выполненных работ на разных объектах тоже разный. Пройдем по всей технологической цепочке проекта.

Первая точка – приемный бункер. Это начальное звено подачи руды. Сюда будут заезжать БелАЗы с рудой, сгружать ее через решетки, далее она будет попадать на оборудование и по конвейеру пойдет на галерею №30.
«Сейчас идут работы внутри приемного бункера. Также наверху с отметки –0,300 до отметки +3,600 собирается технологическое оборудование. Продолжаются работы по АБК – сборка металлоконструкций завершена, идет обшивка сэндвич-панелями. Летом административно-бытовой комплекс приемного бункера должен быть закончен. А возведение самого бункера сложнее технологически, поэтому в текущем году по нему завершатся только основные работы», – рассказал Александр Зайцев, главный инженер проекта объекта рудоподачи и рудоподготовки «ТОФ-РФ 3ПК» компании «ПСМК».
С приемного бункера руда пойдет по галерее №30 на перегрузочный узел №2. К этому времени в галерее полностью смонтированы металлоконструкции.

С перегрузочного узла №2 по галерее №28 руда пойдет на перегрузочный узел №3. На галерее выполнен монтаж сэндвич-панелей. Закрыто уже 2,2 тысячи квадратных метров. Параллельно устанавливают конвейеры – смонтированы рамы и ролики.
А на перегрузочном узле №3 сэндвич-панели уже полностью смонтированы – общая площадь составила 2,4 тысячи квадратных метров. Плюс проведена укрупненная сборка оборудования – практически на 98 процентов.

«Часть оборудования нам поставляет отечественная компания «Тяжмаш» – для узлов перегрузки, это механизированные переключатели потоков, пересыпные узлы, приемные столы, – пояснил Александр Зайцев. – В галерее следующим этапом будет автоматизация оборудования, установка натяжных лент и электроприводов».
Далее по технологической цепочке следуют галерея №28.1 и корпус перегрузки медистых и вкрапленных руд (КПМиВР). Что касается галереи, тут понятно: очередной отрезок транспортерных лент. Кстати, из четырех ныне смонтированных галерей она самая протяженная и трудоемкая по строительным работам: только металлоконструкций здесь возведено 1700 тонн. А вот функционал КПМиВР очень интересен: этот своеобразный накопитель предназначен для обеспечения бесперебойной работы фабрики в течение 16 часов. Полезный объем силосной емкости КПМиВР составляет 16,16 тысячи тонн. Разгрузка руды производится в режиме работы главного корпуса.

«С октября прошлого года здесь возвели 820 тонн металлоконструкций. В нынешнем строительном сезоне планируем произвести футеровку внутри бункера и планируем закрывать ограждающими конструкциями, общий их объем составляет порядка семи тысяч квадратных метров», – перечисляет план работ на объекте Иван Аксенов.
Из КПМВ непосредственно в главный корпус – измельчительно-флотационный цех (ИФЦ) – руда пойдет через галерею №29, включая ее подземную часть.

В летний строительный сезон подрядчик планирует закрыть конуры на всех четырех галереях и перегрузочных узлах – это монтаж ограждающих конструкций и гидроизоляция кровли. Плюс задача – проложить временное освещение и отопление, чтобы в зимний период, приступая к монтажу технологического оборудования, люди работали в теплых помещениях.
Стоит также отметить, что будет и пятая галерея под номером 2 – самая длинная, протяженностью около километра. По ней, минуя автомобильный транспорт, руда будет напрямую доставляться с рудника «Комсомольский» до приемного бункера. Сейчас здесь ведется устройство буронабивных свай и монолитных ростверков.

Конечная точка тракта рудоподачи и рудоподготовки – измельчительно-флотационный цех. С октября 2022 года здесь заменили 180 тонн металлоконструкций. Еще 220 тонн установили дополнительно для усиления каркаса главного здания. Кроме того, заменили часть плит перекрытия, на что ушло 860 кубометров бетона. Работы продолжаются, рассказал заместитель директора проекта «ТОФ-РФ 3ПК» компании «ПСМК» Андрей Говорун.
«Внутри здания идет устройство фундаментов под технологическое оборудование – залито порядка двух тысяч кубометров бетона. Всего же нужно залить 11,5 тысячи кубов. На залитых фундаментах разместятся 160 флотационных машин, одна мельница измельчения, две шаровые мельницы. Также здесь установят оборудование грохота, дробилки, насосное оборудование», – пояснил Говорун.

Из металлоконструкций внутри цеха на сегодняшний день уже собраны переходные мостики между площадками, на которых будет установлено технологическое оборудование. По плану к монтажу оборудования должны приступить в 2024 году, начнут с мельниц.
На сегодняшний день в главном корпусе ежедневно трудятся до 300 человек: сварщики, бетонщики, монтажники, стропальщики, работники других строительных специальностей и 25 единиц техники.
Что касается поставок материалов и оборудования – все выполняется согласно графикам поставок. Все, что предназначалось для тракта рудоподачи и рудоподготовки, уже находится в НПР.

«Есть вопросы по основному технологическому, энергетическому оборудованию и по автоматизации. Это оборудование, которое связано с импортными комплектующими. Но все они решаются в рамках выстроенной контрактной стратегии компании посредством импортозамещения и параллельного импорта из дружественных стран», – резюмировал Иван Аксенов.
Строительство третьего пускового комплекса ТОФ – флагманский проект «Норникеля». Его реализация позволит увеличить объем переработки руды с 10,5 до 18 миллионов тонн в год. 3-ПК обеспечит повышение качества никелевого концентрата, что в конечном счете положительно отразится на плавильных мощностях Надеждинского металлургического завода. А также значительно улучшится экологическая ситуация, так как с хвостами уйдет большое количество серы.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в октябре 2022 года строительство ТОФ-3 прошло экватор, а в весной текущего года грузы для флагманского проекта впервые доставляли зимником.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.