#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший электрогазосварщик ООО «Норильскникельремонт» прошел в лаборатории сварки и дефектоскопии на Вальковском шоссе. За право стать лучшим в профессии боролись 33 специалиста из всех подразделений общества. Участвовали в испытаниях и трое студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (вне конкурса).
Как рассказал Николай Шемотюк, главный сварщик технического управления «ННР», председатель конкурсной комиссии, конкурсы профмастерства в «ННР» проходят ежемесячно по всем основным профессиям. Их главная задача – популяризация рабочих профессий, а также выявление и поощрение лучших работников подразделений общества. В этот раз соревновались электрогазосварщики – специалисты, от работы которых зависит надежность конструкций и агрегатов «Норникеля».
По традиции перед стартом состязаний конкурсанты прошли инструктаж по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также жеребьевку, которая определила порядок их выступления в испытаниях.
Задание для практического этапа соревнований – ручная электродуговая сварка неплавящимся электродом двух неповоротных фрагментов стальной трубы (диаметр 159 миллиметров, толщина стенки шесть миллиметров) под углом 45 градусов. Такое размещение объединяет в себе сразу четыре пространственных положения: вертикальное, потолочное, горизонтальное и нижнее.
Прежде чем приступить к выполнению работы, нужно зачистить ржавчину, притупить острые края труб, чтобы в сварочном шве не оказалось дефектов и прожогов. На подготовку отводится 15 минут и еще 25 – на их соединение.
И вот уже перед дефектоскопистами выстраивается ряд горяченьких катушек со швами посредине. Швы как на подбор – ровные и красивые. Это один из критериев качественно выполненной работы, а также свидетельство того, что в конкурсе участвуют мастера своего дела.
Участников оценивала конкурсная комиссия, в ее составе – руководители и специалисты из различных подразделений ООО «ННР», которые сами когда-то и помногу лет держали в руках резаки, участвовали и побеждали в подобных соревнованиях. Они контролировали правильность и последовательность действий соревнующихся, а также вели учет времени. Особое внимание уделяли соблюдению правил ТБ и культуре производства, в том числе умению оценить риски.
«За выполнение норматива времени конкурсанту начисляют 50 баллов. При превышении нормы времени баллы снимают из расчета минус два балла за одну минуту, при досрочном выполнении баллы, наоборот, добавляют – плюс два балла за одну минуту», – рассказали члены жюри.
Дополнительные баллы можно получить за соблюдение требований правил промышленной безопасности и охраны труда, а также за культуру производства сварочных работ (при отсутствии замечаний по организации рабочего места, порядка размещения используемых инструментов, приспособлений и материалов, аккуратности производства работы) и других.
«Сложность заключается в том, что образцы нельзя двигать, а проварить трубки нужно с двух сторон, где зазор между ними совсем маленький и неудобно подбираться. Очень важно суметь отработать задачу в максимально неудобной позиции, тогда в реальных ситуациях будешь чувствовать себя более уверенно», – отметил Николай Шемотюк.
Визуально-измерительный и рентгенографический контроль выявляют лучшие образцы. Дефектоскописты изучают шов снаружи и внутри. Выявленные шлаковключения, несплавления, непровары размером даже с иголку могут отнять у участников баллы. И это заслуженно: если такой брак допустить в работе, то содержимое пульпо- и газопроводов рванет наружу.
Пока часть конкурсантов выполняла сварку, другие сдавали теорию. Этот этап обычно проводится методом тестирования, когда участникам предлагают 30 вопросов (профессиональной тематики и по ТБ), а они должны выбрать один правильный ответ из предложенных вариантов. Время на задание – 30 минут. За каждый верный ответ – плюс один балл в копилку участника.
«Сварка – это такая профессия, которая затягивает. Все участники – мастера с опытом. Главное здесь – соревновательный момент, стремление продвинуться в профессионализме на шаг вперед. И цель у каждого соответствующая – обогнать того, кто варит лучше», – объясняет председатель конкурсной комиссии.
Победителей определяли по сумме баллов всех этапов конкурса. Так, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Константин Крапиван из РМСТ «Норильскэнергоремонт». Второе место занял Александр Соколов, представлявший трест «Норильскшахтсервис». Замкнул тройку лидеров Валерий Рязанов из РМСТ «Норильскэнергоремонт».
Лучшим в теории стал Александр Степанов из треста «Норильскшахтсервис», а высшую степень в практике получил Тимофей Праля, представлявший ремонтно-строительный трест.
Все участники получили дипломы и корпоративные подарки, а победители – денежные призы и медали с датировкой и надписью «Лаборатория сварки и дефектоскопии ООО «ННР». Абсолютному победителю вручили оригинальную стелу, разработанную и изготовленную специалистами лаборатории сварки.
По словам золотого медалиста конкурса Константина Крапивана, главная составляющая успеха – соблюдать технологию, а в шов важно вложить не только опыт, но и душу.
«У нас очень тяжелая профессия, и эмоции сильно влияют на итог: сварка требует постоянного позитивного настроения. Кроме того, поблажек здесь никому не дают, ведь только здоровая конкуренция рождает профессионалов. Надо иметь терпение, не торопиться, хорошо знать свойства металлов и постоянно тренироваться», – пояснил победитель.
Константин родом с Сахалина, в профессии более десяти лет, имеет профильное высшее образование и высший квалификационный разряд. В свое время выиграл Дальневосточный чемпионат по сварке. Когда получил приглашение о трудоустройстве в компанию «Норникель», переехал в Норильск не раздумывая и вот уже три года работает в крупнейшей металлургической компании.
Сотрудники РМСТ «Норильскэнергоремонт», где трудится Константин, ремонтируют рудничные объекты: клети, скипы, опрокиды, дробилки, мельницы, насосные, армировку стволов по шахте. Для него сварка конкурсных труб – обычная повседневная работа.
«Нужно все время развиваться и стремиться к совершенству, идти до конца в выбранном направлении, не распыляясь на что-то другое», – считает победитель конкурса.
Александр Соколов, серебряный медалист, в профессии уже 12 лет, приехал в Норильск из Кирова всего полтора года назад. На основной работе занимается техосмотром и ремонтом шахтного оборудования. По его словам, сварщик – это художник, а сварка – целое искусство. Ни один сварщик не заварит ни один шов так же, как другой: почерк у всех разный.
В испытаниях приняли участие и студенты Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (группа СП-21-2), проходящие в лаборатории сварки производственную практику, – Владимир Болгаров, Андрей Голубь и Радмир Салихов. Ребята соревновались наравне с профессионалами. Для них большая мотивация поработать рядом с серьезными сварщиками и набраться у них опыта.
Добавим, что в лаборатории сварки постоянно идет обучение и переобучение сварщиков: их готовят для переаттестации в НАКС (Национальное агентство контроля сварки). Такая аттестация необходима тем, кто работает на объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Кроме того, сюда приходит любой, пожелавший устроиться в компанию сварщиком, или работник, претендующий на повышение разряда.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильском обеспечивающем комплексе появился первый робот-сварщик – японец Kavasaki приступил к сварке опорно-ригельных узлов крепления газопроводов «Норильсктрансгаза»; сотрудники «Норникеля» отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи – на практическом занятии использовали новейшие манекены-симуляторы; газоходы для «Серной программы» изготавливают на Механическом заводе – титановые конструкции свяжет в единую технологическую цепочку уже смонтированное оборудование на площадке НМЗ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.