НОРИЛЬСК. «Северный город» – Празднование юбилея Норильского филиала «Института Гипроникель» прошло в театре, возведенном по проекту отдела гражданского строительства «Норильскпроекта».
Сорок лет назад, когда началось строительство нового здания для Норильского Заполярного театра драмы, «Норильскпроекту» исполнялось 45, и для него достраивался производственный корпус №2 на Ленинском, 8. На юбилейном вечере – 2023, поздравляя проектировщиков с круглой датой, заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер Владислав Любезных отметил, что Норильскому дивизиону очень важно иметь на территории помощника, к которому можно обратиться в любое время дня и ночи: «Благодаря вашему участию мы продолжаем стабильно и уверенно работать».

Владислав Любезных вручил двенадцати (из шестнадцати отмеченных) «норильскпроектовцам» благодарственные письма директора Заполярного филиала. Один из награжденных, замдиректора по проектированию Михаил Козлов, после торжественной части сказал, что норильские проектировщики во все времена решали (и решают) поставленные перед ними задачи на высоком уровне:
«Мы всегда готовы, когда нам говорят: «Надо!».

Коренной норильчанин, окончивший Красноярский политех, пришел в «Норильскпроект» в 1989 году. На работу бывшего младшего научного сотрудника принимал сам Алексей Козюра, возглавивший институт после пуска «Надежды». По словам Михаила Козлова, в общей сложности в «Норильскпроекте» он проработал более четверти века, с перерывом на бизнес и службу в силовых структурах. Вернулся, потому что проектирование оказалось ближе всего, и ни разу об этом не пожалел.
Перечисляя главное из того, чем сейчас заняты проектировщики института на талнахских рудниках, Надеждинском металлургическом заводе, Любезных напомнил, что 85 лет назад был создан проектный отдел, чтобы «ни много ни мало – спроектировать горно-металлургический комбинат». По его словам, с тех пор задачи, которые решают проектировщики на территории, остаются такими же сложными и такими же интересными, а отдел несколько раз менял свой статус. Сначала стал проектной конторой. После открытия Талнаха появился институт «Норильскпроект» с сохранением всех функций генерального проектировщика Норильского горно-металлургического комбината. В ХХI веке, в 2007 году, как Норильский филиал вошел в институт «Гипроникель», который, кстати, начинал проектировать комбинат до приезда в Норильск Завенягина.

Из Санкт-Петербурга поздравить своих коллег прилетел сегодняшний гендиректор «Гипроникеля» Александр Вартомо. Головной институт старше Норильского филиала на четыре года, и назначение нового гендиректора совпало с 85-летием «Гипроникеля». Сразу после вступления в должность Александр Вартомо подписал приказ об увеличении штата в Норильском филиале. Он же почти два года назад пригласил в Норильск сегодняшнего директора института Николая Ивлева.
Приветствуя юбиляров, гендиректор сказал, что за несколько лет совместной работы убедился, что Норильский филиал обещает только то, что точно выполнит:
«Значит, вы придерживаетесь принципов надежности и ответственности, а это особенно тяжелая задача в условиях перемен, которые являются вызовом текущего времени. При участии «Норильскпроекта» в городе появилось множество зданий, сооружений, инфраструктурных объектов. Обеспечена работа многих технологических проектов. Миссия института – глубоко созидательная. Он обеспечивает развитие отрасли, региона, способствует технологическому суверенитету нашей страны».
Александр Вартомо отметил благодарственными письмами «Гипроникеля» пятерых проектировщиков.

Главу Норильска и Норильский городской совет депутатов на юбилее представлял Александр Пестряков, напомнивший, что виновники торжества еще и активные участники третьего рождения Норильска. Лариса Жадеева, получившая благодарственное письмо главы города, рассказала, что работает в сметном отделе 35 лет. Пришла по окончании инженерно-строительного факультета НВИИ и сейчас возглавляет отдел. За все эти годы она ни разу не пожалела, что выбрала «Норильскпроект» местом работы. Предметом особенной гордости для нее является творческое окружение в отделе, институте.
О творческом потенциале норильских проектировщиков в городе известно давно. Они даже свои круглые даты обычно отмечают собственными силами. Юбилей-2023 стал исключением из правил. «Норильскпроект» не только выбрал новую площадку для празднования, но и отдал большую часть программы на откуп Дворцу культуры ЗФ.


Солисты и участники вокальных студий и хореографических групп ДК подготовили концерт, который очень понравился всем поколениям проектировщиков. Кто-то записывал выступления любимых артистов на смартфоны, и конечно, все без исключения много аплодировали. Правда, самые продолжительные аплодисменты сорвали свои – команда КВН «Башня» и вокальная группа во главе с директором института Николаем Ивлевым.
Финальную песню «Светит нам полярная звезда…» пел весь зал. Перед этим Николай Ивлев сказал, что институт – это, конечно, не только масштабные проекты: «Это дух, культура, умение создавать. «Норильскпроект» – это люди». По его словам, любая серьезная организация, которая претендует на долголетие, должна сохранять свою память:

«Нельзя смотреть далеко вперед, не помня, что было в прошлом, в самом начале пути. Идея создания музея должна быть воплощена».
Со сцены Николай Александрович пошутил, что подписал приказ, который запрещает увольнение ветеранов, пока не откроется музей.

Действующих ветеранов в этот вечер чествовали особенно: одаривали цветами, озвучивали их биографии. Ведущий инженер электроэнергетического отдела Людмила Бобровская работает в институте больше полвека – 56 лет. Приехала в Норильск в 1966-м после окончания техникума. Здесь окончила заочно Томский институт железнодорожного транспорта. Работала в диспетчерской службе. На ее памяти множество юбилеев, но этот, по ее словам, прошел как никогда торжественно и тепло. «Возможно, на меня так подействовало место, да и поздравления, и концерт были очень хорошо подготовлены».


Коллега Людмилы Михайловны, главный инженер проекта Александра Федорова ведет энергетические объекты в институте 42 года. Инженер-электрик приехала по распределению, как она считает, в самое интересное время: на Медном запускали ПЖВ. В этом году ее наградили почетной грамотой краевого Заксобрания, торжественное вручение которой запланировано на День металлурга. На юбилей Ирина Субочева привезла из краевой столицы благодарности председателя Заксобрания четверым сотрудникам института.

По словам Александра Вартомо, 85-летие «Норильскпроект» отмечает помолодевшим на четверть своего состава. Молодые пока на сцену за наградами не поднимались, но у них все еще впереди. Одним из самых перспективных из молодежи старшие коллеги называют недавно приехавшего из Самары Александра Фана. Норильская биография молодого проектировщика ведет отсчет с 27 октября 2022 года. Выпускник Самарского архитектурно-строительного университета, никогда не бывавший за Уралом, а тем более на Севере, приехал в Заполярье ради жизненного опыта и интересной работы. Пока его все устраивает: и отдел проектов организации строительства, куда направили молодого специалиста, и институтское окружение:
«Люди здесь очень хорошие, добрые, отзывчивые…»

Ранее «Северный город» писал об архитектурно-строительном центре «Норильскпроекта».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.