#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Употребление в пищу некоторых овощей может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Как рассказал RT онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев, опасными для здоровья являются овощи, выращенные с использованием азотных удобрений.
«Здесь очень длинная цепочка реакций. Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Особенно подвержены этому корнеплоды – картофель и морковь. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины – высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности», – цитирует специалиста РИА Новости.
Кроме того, развитию онкологических заболеваний может способствовать употребление алкоголя и пищи, в которой содержатся трансжиры (к ней относятся в первую очередь полуфабрикаты, фастфуд и кондитерские изделия), отметил он. Врач также напомнил, что к раку могут привести ожирение и диабет II типа, к которым, в свою очередь, ведет употребление сладостей.
Ранее мы рассказывали, какая рыба продлевает жизнь и что можно есть на ночь, не опасаясь набрать вес.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.