#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Употребление рыбы полезно для здоровья и продлевает жизнь, и для этого не обязательно покупать дорогие виды. О правиле четырех «с» рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Ученые провели исследование в регионах, где традиционно велика продолжительность жизни и относительно высок процент людей старше 90 лет. В ходе исследования выяснилось, что один из секретов долголетия – частое употребление рыбы.
«Именно рыба и морепродукты являются тем священным Граалем, который позволяет долго жить. Почему так? Дело в составе жиров. Жиры в рыбе и морепродуктах очень полезны, они препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также появлению избыточного веса», – рассказал врач.
Он отметил, что нет необходимости покупать дорогую рыбу, практически любые виды имеют ценные для здоровья свойства. Чтобы выбрать недорогой и при этом максимально полезный продукт, Бобровский посоветовал воспользоваться правилом четырех «с».
«Есть правило четырех «с». Я советую употреблять сардину, салаку, сельдь и скумбрию. Обращайте внимание в магазинах на такую рыбу. Вся рыба на «с» особенно полезна и чаще всего отличается оптимальным сочетанием цены и качества. При желании можно найти и дорогую рыбу на «с», но это не обязательно», – сказал врач.
Он порекомендовал пробовать разные виды рыбы, чтобы увеличить полезное воздействие на организм.
«Рыба разнообразна, и польза, которую она может принести организму, тоже разнообразна. Понятно, что чем больше разной рыбы вы употребляете, тем лучше», – добавил диетолог.
Ранее мы рассказывали, почему острые приправы не помогают похудеть, каких витаминов не хватает организму после зимы и как укротить чувство голода.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.