#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По данным Роспотребнадзора, 55 процентов населения РФ живут с избыточной массой тела и 25 процентов из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10 процентов больше, чем мужчин. Кроме того, увеличивается число детей с лишней массой тела.
Пища – это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другое. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Бесконтрольное потребление пищи является фактором риска развития многих хронических заболеваний, в их числе ожирение, сахарный диабет и даже онкология.
Лучший способ определить объем рациона питания – рассчитать его калорийность (или энергетическую ценность продуктов питания). Она зависит от количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и других веществ – и указывается на этикетках.
В среднем женщинам нужно около 2000 килокалорий в сутки, мужчинам – 2500.
Подсчет калорий позволяет контролировать норму потребления необходимых питательных веществ в соответствии с индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни. Например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.
«Вести счет калориям особенно рекомендуется желающим безопасно похудеть, стремящимся нарастить мышцы и приверженцам здорового образа жизни. Результатом станет стройное подтянутое тело и отличное самочувствие», – поделился Валерий Потапов, врач-терапевт отделения медицинской профилактики Норильской городской поликлиники №1.
Тем не менее большинство диетологов сошлись во мнении, что постоянный подсчет калорий не самый удобный вариант, так как процесс связан с необходимостью постоянно взвешивать пищу. И предлагают более легкие способы.
«Самая простая схема по сокращению калорийности – правило тарелки: половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки, еще примерно четверть тарелки может занимать основной продукт (рыба, птица или мясо), а оставшаяся четверть заполняется гарниром – рис, картофель, гречка, макароны», – советуют специалисты.
Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и оптимальный обмен веществ.
«Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками, что наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и повышению уровня холестерина в крови», – добавил Валерий Потапов.
Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ.
«Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жареные, пряные и соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, не съев чего-нибудь на ночь: тут выручит яблоко или стакан кефира», – резюмировал доктор.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Роспотребнадзор предложил убрать из школьного питания импортные продукты – бананы и цитрусы предлагается заменить фруктами отечественного производства; красноярские студенты запустили производство вкусных и полезных сладостей – шоколад без сахара и лактозы уже можно купить, а создатель проекта обучает других студентов создавать бизнес с нуля.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.