#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как часто мы смотрим по сторонам? Динамичность жизни постоянно требует ускорять наш бег, успеть то, не опоздать туда… В таком режиме можно забыть о безопасности, вроде как не до этого. В «Норильскникельремонте» задумались, как можно привлечь интерес сотрудников к данной проблеме, по-особенному донести до обычного человека простую истину о несомненной ценности его жизни и здоровья, научить не только активно выполнять порученную работу, но и динамично оценивать потенциальные риски, правильно реагировать на текущую ситуацию.
Для достижения данной цели уже не первый год в обществе конструируют специальные учебно-тренировочные полигоны. Так, недавно в районе Талнах на базе АБК-2 треста «Норильскшахтсервис» запустили четвертый по счету подобный объект. В чем же заключается его особенность и уникальность?

Расположение полигона в закрытом помещении позволяет с комфортом проводить обучение и практику вне зависимости от времени года и погодных условий. Сооружение удачно совмещает в себе класс теоретической подготовки и учебно-тренировочное пространство, разделенное демаркационной разметкой на тематические локации, в которых также размещены интерактивные стенды. Дополнительно установлен широкоформатный монитор для трансляции видеоматериалов.

Особую роль в передаче знаний работникам играют тренеры по культуре безопасности. Преподаватели из числа специально отобранных сотрудников общества, обладающих блестящими навыками коммуникации, большим опытом работы в области охраны труда, а также просто являющиеся неравнодушными людьми, всецело отдают себя данной деятельности.
Обучение проходит интересно и динамично, с вовлечением участников тренинга в практическую работу и открытый диалог. Работники высказываются о своем понимании безопасности и отношении к необходимости охраны труда. Участники тренинга всегда подтверждают, что здоровье дороже любых производственных показателей.

«В рамках корпоративной концепции нулевого травматизма по всем структурам компании активно проводятся тренинги по динамической оценке рисков и поведенческому аудиту безопасности. Тренинги в целом направлены на развитие у персонала навыков видеть опасные условия и не допускать действий, которые могут привести к травме, вплоть до остановки рабочего процесса до устранения риска», – рассказала Екатерина Пупышева, тренер по культуре безопасности «Норильскникельремонта».
В компании «Норникель» сегодня действуют новые единые для всех Кардинальные правила безопасности, за нарушение которых к работнику гарантировано применят строгие меры наказания в соответствии с существующим законодательством, а именно увольнение с предприятия по отрицательным мотивам.

Чтобы избежать таких случаев, участникам практического обучения предлагается провести оценку смоделированных ситуаций, которые могут возникнуть при выполнении трудовых обязанностей (передвижение по лестницам, проходным и переходным площадкам, проведение работ на высоте, работа с такелажным и электрооборудованием, слесарным инструментом). В процессе демонстрируют видеоролики с реально произошедшими несчастными случаями. Рабочие активно вступают в обсуждение причин случившегося и возможных мер, исключающих такое развитие событий.
Одновременно с теорией и практикой на полигоне могут заниматься до 20 человек, но тренеры сочли оптимальным состав группы в 15 слушателей, поскольку именно таким количеством работников материал наиболее эффективно усваивается в течение полного дня обучения.
Мы уже писали, что на Механическом заводе, входящем в состав ООО «Норильскникельремонт», запустили новый учебный полигон для подготовки к высотным работам – здесь будут не просто учить, а проверять на правильность выбора решения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.