#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом 2022 года «наследие». Об этом сообщается на официальной странице института «ВКонтакте».
«Очень долго все ждали этого момента, и вот он настал! Институт Пушкина готов назвать слово года. Это слово – «наследие», – говорится в сообщении.
Как утверждает организация, в ходе оценки была использована статистическая информация сервиса Wordstat.yandex, системы аналитики «Медиалогия» и базы данных «Интегрум».
«По данным «Медиалогии», в 2022 году было опубликовано 1 071 509 сообщений, содержащих единицу «наследие». Wordstat на первых позициях показывает такие запросы, как «культурное наследие», «объект наследия», «наследие России», «всемирное наследие», «год наследия»», – говорится в публикации.
Авторы подчеркивают, что это слово работало «на такие концепты, как «история», «историческая память», «народное достояние», «верность традициям», «национальная идентичность», «преемственность поколений». Они напоминают, что в 2022 году в стране отмечались юбилеи многих знаменитых государственных деятелей и деятелей культуры и искусств: Петра I, Корнея Чуковского, адмирала Врангеля, Андрея Тарковского, Игоря Северянина.
«Неслучайно уходящий год был объявлен Годом культурного наследия народов России», – пишут представители института.
Однако в этом же сообщении авторы оговариваются, что не претендуют на достоверность.
«Поскольку акция является народно-просветительской, мы не претендуем на научную достоверность. Наша цель состояла в том, чтобы найти слово позитивного звучания и общественной поддержки. Поэтому из наших материалов были намеренно исключены слова, связанные с политической и военной тематикой», – говорится в сообщении института.
В 2020 году словами года институт им. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление».
А по версии Оксфордского словаря словом 2022 года стало выражение goblin mode («режим гоблина»).
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.