#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 95 процентов российских школьников имеют аккаунты в социальных сетях, а большая часть учеников старших классов предпочитают общаться с друзьями не лично, а в соцсетях, мессенджерах и онлайн-играх. Таковы результаты опроса, проведенного Лигой безопасного интернета, которые приводит ТАСС.
В опросе, проводившемся на протяжении двух месяцев в семи регионах Российской Федерации, приняли участие около 5,7 тысячи человек – ученики старших и средних классов, их родители и учителя.
«В возрасте 15–17 лет 95,7 процента учащихся отметили, что имеют аккаунт в соцсетях. При этом 56,6 процента предпочитают общаться с друзьями в социальных сетях, мессенджерах или онлайн-играх», – рассказала директор лиги Екатерина Мизулина на презентации данных опроса в Общественной палате РФ.
Как показало исследование, 36 процентов опрошенных старшеклассников проводят в Сети не менее четырех часов в день, а почти четверть остаются в интернете все свободное время.
В средних классах (в возрасте 10–14 лет) тех, кто проводит в Сети весь день, несколько меньше – 27,5 процента, еще 28,5 процента – тратят на интернет от двух до четырех часов в день. Среди ребят этой возрастной категории аккаунты в соцсетях имеют 85,1 процента детей.
«Более 48 процентов опрошенных отметили, что предпочитают со своими друзьями общаться в реальной жизни, а 51,6 процента предпочитают общаться онлайн», – добавила Мизулина, говоря об учениках средних классов.
Опрос также показал, что 88 процентов родителей отмечают за последние пять лет значительный рост числа детей, пострадавших в результате своей активности в интернете. Порядка 21,7 процента говорят, что их ребенок уже сталкивался с телефонным мошенничеством.
«В связи с этим подавляющее большинство родителей – 83,9 процента – считают, что необходимо вести просветительскую работу по интернет-безопасности среди детей», – резюмировала Мизулина.
Ранее мы рассказывали, что 81 процент подростков используют интернет, чтобы продвинуться в учебе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.