#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старший вице-президент компании «Норникель», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин познакомился с проектами студентов Заполярного государственного университета (ЗГУ) имени Н.М. Федоровского. В вузе представили десять бизнес-предложений, победивших на акселераторе университета.
Так, Павел Мильков рассказал о проекте «Живая переработка». Древесные отходы производства можно использовать в качестве удобрения для озеленения города и создавать плодородную почву. Требуется помощь на начальном этапе в запуске проекта и поставке оборудования.
«Давайте мы ваши наработки рассмотрим с профильным ведомством. У нас были подобные инициативы: на Надеждинском металлургическом заводе ребята тоже этим занимаются: планируют, как перерабатывать и применять отходы. Вас включат в команду, чтобы как-то соединить это с нашими наработками. Инициатива правильная», – поддержал студента Николай Уткин.

Игорь Щербаков рассказал, как можно освещать полосы движения в условиях плохой видимости на автодороге Норильск – Кайеркан. Нововведение позволит сократить число аварий и гораздо реже закрывать дорогу из-за метеоусловий. Идея также может улучшить логистику и перевозку грузов. Нейросеть определит степень видимости и включит световые элементы. На пилотном участке длиной шесть километров понадобится установить четыре-пять камер. Стоимость проекта – 1 миллион 440 тысяч рублей.
«Такая идея будет полезна для всех, необходимо предложить ее «Безопасному городу»: посмотреть, какие в этой программе уже есть наработки, и, может, ребят добавить в их команду», – предложил руководитель Норильского дивизиона.
Еще один проект-победитель – система «Антилед» с подогревом для очистки кровель от сосулек. Студенты предложили оборудовать устройство подсветкой, чтобы предупреждать людей об опасности. В дальнейшем «Антилед» интегрируется в систему «Безопасный город». Для реализации задуманного студенческой команде необходим 1 миллион 100 тысяч рублей.
«Это очень хорошая история, даже в объемах промышленной эксплуатации, – оценил предложение Николай Уткин. – Грамотное решение, даже у нас такого нет. С точки зрения производственника, весьма достойно, точно надо пробовать».

Участник Норильского бизнес-форума Валерий Паулинь, разработавший систему автоматического взвешивания вагонов, также получил высокую оценку руководителя Норильского дивизиона, который посчитал, что «эту историю можно интегрировать в большой проект реконструкции железнодорожного парка».
Оценив все предложения студентов, Николай Уткин резюмировал:
«75 процентов проектов акселератора можно брать и внедрять на производстве. Часть из них мы будем реализовывать вместе с городом».
Добавим, что это решение – пример партнерских отношений «Норникеля», мэрии и Заполярного госуниверситета.
Ранее «Северный город» рассказывал, что совместные программы компании и университета представили на первом съезде Российского движения детей и молодежи. Также команда ЗГУ успешно выступила в деловой программе II Конгресса молодых ученых в Сочи.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.